Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Пощечина от Европы, или Никто не хотел осуждать

Европейский суд по правам человека поддержал позицию ветерана Советской Армии Василия Кононова. 85-летний бывший партизан обвинил руководство Латвии.

...в незаконном вынесении ему приговора. И вот теперь в Страсбурге признали: Василий Макарович осужден несправедливо.

В Риге Кононова судили дважды. Первый раз в 1998 году, еще при Ельцине, когда условия для преследования ветеранов были более благоприятными. Россия тогда плевала на всех своих «соотечественников», и с ними можно было делать все, что угодно.

Поводом для преследования стали события времен Второй мировой войны в Латвии в местечке Малые Баты. В ходе операции, в которой участвовал Кононов, были убиты девять мирных жителей. Сам Кононов утверждает, что это были пособники фашистов, выдавшие других партизан немцам.

Честно говоря, убитые кононовцами люди были не совсем мирными жителями. Они принадлежали к полицейским формированиям, созданным немцами для поддержания порядка в сельской местности. То есть в дневное время эти люди могли заниматься сельским хозяйством, а в ночное - воевать с советскими партизанами. По какому тогда принципу их считать «мирным населением» непонятно. Все остальное можно узнать, посмотрев знаменитый фильм Литовской киностудии «Никто не хотел умирать». Он был создан по реальным событиям Второй мировой войны.

Поскольку за время следствия Кононов уже отсидел определенный судом срок, то бывшего партизана отпустили, но ненадолго. В 2001 году Рижский окружной суд вновь признал Кононова виновным и приговорил его к шести годам тюрьмы. Его снова отпустили - на этот раз по состоянию здоровья. После этого ветеран, который принял гражданство России, подал иск в Европейский суд по правам человека.

По словам истца, его действия, согласно «общим принципам права, признанным цивилизованными нациями», не несли преступного характера. Кононов утверждал, что правосудие характеризовало его действия, основываясь на ложном представлении о том, что «Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов».

Он заявил, что оккупация Латвии Советским Союзом не была признана ни одной международной военной юридической инстанцией, а потому латвийские власти не имели права делать такое заключение. Действительно, решение латышских юристов пытается исправить ход истории, эдак шестьдесят лет спустя.

Что же произошло тогда в деревне Малые Баты? Это тем более интересно, учитывая, что известный «политолог и активист» Остап Кривдик предлагает выявить и судить всех «украинских кононовых». Действительно, параллели с Украиной могут быть.

Характер партизанской войны на западе Украины во многом напоминал ситуацию в Латвии. Те же повстанцы, поддержанные мирным населением, те же войска НКВД, воевавшие с ними. Те же немцы, воевавшие с советскими войсками.

Только у прибалтов не получается сказать, что их партизаны были «третьей силой». Слишком все очевидно. Во время войны балтийские народы стопроцентно поддерживали Германию. Можно, конечно, попытаться найти разные объяснения этого явления. Сказался близкий к немецкому менталитет прибалтов, вспомнились общие страницы истории. Тевтонский орден, Грюнвальдская битва, помещики с немецкими фамилиями... Опасались прибалты Советского Союза, столь чуждого им «русского духа», прелестей коллективизации, ударявших по хуторянскому образу жизни латышей и эстонцев.

Популярными в межвоенные годы были в странах Балтии близкие к нацистам правые радикалы, и это была общая тенденция того времени. То есть совпало несколько причин, и получилось, что свое будущее прибалты связали с Гитлером. Показательный факт - убийства евреев в Каунасе начались еще за несколько дней до вступления в город немцев. Литовцы сами справились, так хотели выслужиться перед немцами.

И только единицы из прибалтов, в основном это были коммунисты, сделали тогда ставку на СССР. Но их выбор был выбором ничтожного меньшинства. Правда, это ничтожное меньшинство потом победило с разбегом на сорок пять лет вперед.

В Украине происходили похожие события, но страшно даже представить, что начнется, если предложение Кривдика попадет в уши властей. Гражданская война - это самое малое, что может угрожать нашей стране, если «спецпрокурор» Кривдик начнет ездить по Украине в роли охотника за НКВДистами. Да и за него самого страшно становится в этой ситуации.

...Ситуация с делом Кононова обнажила фундаментальную проблему европейско-балтийских отношений, а именно - диаметрально различное отношение к наследию Второй мировой войны. То, что для французов, бельгийцев, голландцев считается позором Европы, помутнением ее сознания, для прибалтов - героическая страница национально-освободительной борьбы.

Жалоба Василия Кононова на незаконное судебное преследование была принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека в сентябре 2007 года. Большая часть обвинений, содержавшихся в иске, была отвергнута. В ходе разбирательства выяснилось, что доказать в суде факт советской оккупации достаточно сложно.

Однако международные юристы признали неправомерным приговор латвийского суда, обвинившего бывшего партизана в совершении военных преступлений. Суд постановил, что при осуждении Кононова были нарушены нормы Конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

Так Латвия, в которой символом демократии считается возвращение к нацистскому прошлому, получила пощечину от Европы, построившей свою послевоенную идентичность на отрицании нацизма.

Федор Михайловский