Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Почему русский фактор на Украине тормозит интеграцию с Россией?

Тезисы были оглашены на российско-украинской конференции по результатам Харьковских соглашений в Харькове 14 апреля 2011 года Геннадием Макаровым, Председателем координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

Значение русского фактора на Украине определяется долей русскоязычных граждан на Украине, количеством православных людей и как это ни странно людей с советской идентичностью, верных присяге верности, данной на Переяславской Раде. Эта клятва стала архетипом ментальности народа Украины и определяет цивилизационное единство русскоязычного и украиноязычного большинства (95 %) народа Украины и обеспечивает гражданский мир и согласие в государстве. Именно поэтому признание годовщины Переяславской рады государственным праздником, на наш взгляд, как на Украине, так и в РФ будет способствовать российско-украинскому сближению и станет залогом и гарантией гражданского мира и согласия между нашими народами и государствами.


Впечатленные размахом антиНАТОвского движения на Украине при «оранжевом режиме», американские социологи решили выяснить действительную долю людей с русской ментальностью. По данным американского социологического института Гэллапа (2009 год) русскоязычные граждане составляют 83 % населения Украины. Эти данные получены путем простой раздачи анкет на отвлеченные темы на русском и украинском языках и 83 % населения выбрало анкеты с русским языком. Давление неискаженного русского фактора, а, следовательно, пророссийского вектора в общественном сознании Малороссии объективно ускорил бы интеграцию Украины с Россией, Беларусью, Казахстаном в новом цивилизационном проекте. Но для этого нужно осознание того факта, что русские люди на Украине – это государствообразующий народ современной Украины (Малой Руси), и дискриминация этого большинства погружает Украину в пучину Смуты и Руины на нынешнем историческом этапе.

Русские люди – учредители государства Украина и вошли в неё со своей землей: Малая Русь, Новороссия, Крым, Слобожанщина. Поэтому вопрос государственного статуса русского языка – это вопрос государственного статуса русского народа на территории Украины.
В нынешних условиях действительный цивилизационный выбор и ожидания русских и русскоязычных людей на Украине (Русский фактор) украинским государством не признаются и системно подавляются.

Власть вместо диалога и сотрудничества с лидерами русского народа на Украине предпочитает манипуляции общественным сознанием, что оборачивается сужением поля политической конкуренции. Сейчас для этого используется следующая технология: все русские организации на Украине загоняются и/или заманиваются в ВКСОРС, подчиненный «регионалу» – нардепу Вадиму Колесниченко. А организации, которые критикуют деятельность ПР по невыполнению своих предвыборных обещаний (государственный статус русского языка, бюджетный федерализм, борьба с фальсификацией истории, Таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном, борьба с ксенофобией и противодействие героизации фашистских пособников и т.д.) изгоняются из состава этого Координационного совета...

Так, например, в 2008 году был проведена учредительная конференция руководителей организаций российских соотечественников, которые представили все учредительные документы. Только от Харькова были представлены более 20 организаций, но в реестре ВКСОРСа сейчас только четыре, которые поддерживали бывшего руководителя координационного совета Востока Украины Сергея Коновалова. Ситуация повторилась и в конце 2010 года. Такие организации как «За культурно-языковое равноправие», «Русь Триединая», «Слобожанский выбор», Союз советских офицеров, Военно-историческое общество, «Держава», Дворянское собрание»», Академия русистики (Харьковское отделение), Русское движение Украины (Харьковское областное и городское отделения), организация «ЗУБР», «Система «Россияне в Украине», Евразийский союз молодежи (Харьковское отделение), "Евроазия", «Клуб любителей русского рока», «Память Державы», фонды: «Честь и Достоинство», «Спаси и сохрани» оказались вне реестра. Почти все эти организации активно участвуют в защите прав русскоязычных граждан и борьбе против активизации национал – фашизма (достаточно просто справится в интернете), но их в реестр не включили.

Такая же ситуация и с другими регионами Украины. Достаточно сказать, что донецкая областная организация Русской Общины Украины (её руководитель кавалер российского ордена «Дружбы» Людмила Гордеева) и Русская Община Днепропетровска (Виктор Трухов) не были включены в реестр.

В октябре 2010 года руководители организаций входящих в Координационный совет Востока Украины осудили такую постыдную практику. Руководители организаций российских соотечественников Востока Украины (54 организации) собрались в Харькове и выразили недоверие как Вадиму Колесниченко так и всему составу Всеукраинского координационного совета Российских соотечественников (ВКСОРС) за пропаганду ОУН-УПА, Бульбы Боровца, за распространение идеи, что нынешняя Украина, является наследником не советской Украины, а УНР, за поддержку возложения цветов и венков к памятнику Степана Бандеры галичанских «регионалов», за издание книг об «освободительной борьбе» ОУН-УПА, за выдавливание из Координационных советов тех организаций, которые не хотят мириться с такими фактами, за отказ от борьбы за государственный статус русского языка, за признание русских и русскоязычных граждан национальным меньшинством и т.д.

Мы также на конференции заявили, что люди захватившие руководство во Всеукраинском коодинационном совете, которые также замешаны в организации рейдерского захвата, а следовательно в уничтожении, единственной русской партии «Русский Блок», в попытках захвата Крымских организаций Русского Движения Украины, газеты «Русское Южнобережье», сайта «Русский мир Украины» и.д. – дискредитируют весь Русский Мир Украины.

Партия «Русский Блок», которая в 2006 году с Партией регионов в Крыму шла на выборы в одном избирательном блоке и взяли 36 %, го после рейдерского захвата ( смены руководства партии и местных руководителей) партия перестала быть игроком на политическом поле Украины.

Харьковская конференция организаций российских соотечественников Востока Украины приняла резолюцию, осуждающую раскольническую и деструктивную деятельность группировки захватившей контроль Координационным советом в Киеве. Следует отметить, что эта группировка принимала активное участие в рейдерском захвате и разгроме партии "Русский Блок".

В другой резолюции Конференция осудила попытки реабилитации депутатом Вадимом Колесниченко возглавляющим организацию "Русскоязычная Украина" действий своих коллег по Партии Регионов (ПР) возложивших цветы к памятнику Степану Бандере, и предложила внести в повестку дня всеукраинской конференции этот вопрос с последующим принятием резолюции, осуждающим подобные действия.

Прикрываясь мифическим реестром, а также тем, что оно якобы не получило нашего протокола, оргкомитет Всеукраинской конференции во главе с Колесниченко, при молчаливой поддержке Посольства не признали легитимность 10 наших делегатов из 16. Их статус был понижен до «гостя». В статус гостя попал и я, Геннадий Макаров, выбранный на этой конференции Председателем координационного совета Востока Украины. Зато окружение Колесничеснко признало на съезде в Киеве легитимность руководителей 13 организаций, которые устроили демарш (дали им 10 мандатов) и покинули нашу конференцию (осталось 41 организация) и провели параллельную конференцию, когда поняли, что они окажутся в меньшинстве. Конференция в Харькове проходила в присутствии консульских и посольских работников и широко освящалась на страницах РИА Новый регион, Росбалт, Русской общины, сайта «Русский мир. Украина», «За культурно-языковое равноправие».

На съезде ОРС в Киеве мандатной комиссией было заявлено, что протокол нашей конференции в комиссию не поступил, поэтому был принят протокол «раскольников». Результат: 10 наших делегатов были лишены полномочий, зато участники попытки срыва конференции получили 10 мандатов. Хотя были признаны 6 наших «реестровых» делегатов, то есть тех, кто входил в придуманный реестр. В результате, Русская община Украины (глава Константин Шуров) была вычеркнута из реестра, а самая большая организация российских соотечественников Русское Движение Украины в лице Александра Свистунова заявила о своем выходе их ВКСОРСа, а я также в своем заключительном слове заявил, что руководство ВКСОРСа такими методами отсечения русских организаций себя полностью дискредитировало, и поэтому на Востоке Украины мы будем создавать параллельный координационные совет. В настоящее время оформлен КС русских организаций Востока Украины «Русское Вече». Провели свои учредительные конференции и другие региональные КС «Русского Вече», не желающие работать под Вадимом Колесничеснко и КО.

Выдвижение в политику представителей Русского Движения на Украине как и в прошлые годы тормозится, закрывается их доступ до СМИ. Партии с русскими названиями и общественные деятели с программой русско-православно- цивилизационных реформ и интеграции с Россией и республикой Беларусь подвергаются изгнанию (Леонид Грач), административному и юридическому выдавливанию (Наталья Витренко), отсекаются от телевидения.
Спонсоров русских организаций преследуют, как это было в отношении к крупному львовскому предпринимателю Александру Свистунову (главе ВО «Русское Движение Украины»), когда брат Виктора Медведчука Сергей, будучи главным налоговиком Львовской области практически уничтожил бизнес Свистунова.

Причем российское посольство в лице Виктора Черномырдина тогда не высказало даже недоумения от такого преследования. Бизнесмены просто боятся спонсировать русские организации, боясь преследования как "оранжевой" так и нынешней власти, которая, как известно, обладает возможностью закрыть любой бизнес на Украине. Например, в результате выборов 2010 года в местные органы власти в Харьковской области среди победивших "регионалов" почти не осталось тех, кто активно выражал и защищал интересы русскоязычного большинства, с которыми и через которых оказывали свое влияние русские организации.
Для минимизации Русского фактора власть снова пытается оживить пробандеровские организации, не противодействуя, а, наоборот потакая откровенным фактам героизации фашистских пособников. Так представитель украинского МИДа 22 декабря 2010 года воздержался в голосовании в ООН по вопросам противодействия ксенофобии и героизации фашистских и нацистских пособников. Эта тенденция проявляется в пропаганде этих взглядов даже на крупнейших телеканалах, где посредством искусно поставленных ток-шоу, основное внимание уделяется лицам пробандеровской ориентации, а позицию русскоязычных граждан озвучивают скандальные персоны и маргинальные представители «свободных профессий» вроде Олеся Бузины и художника Пояркова (в «вышиванке» и американском кивере с американским же орлом), которые представляют и «пиарят» только себя и не несут общественной и политической ответственности за свои слова.

Власть допускает критику в свой адрес только со стороны националистических кругов, не допуская до круга «спикеров» на ТВ ток-шоу деятелей Русского движения, внятно выражающих позицию Русского мира Украины. Не секрет, что ведущие Ток –шоу организованы и спонсируются со стороны ПР, а «Шустер –лайф» вообще проводится на государственном канале, но и туда деятели Русского Движения Украины практически не приглашаются. Зато от необандеровских организаций и партий даже в глазах рябит. И как результат Западная Украина вследствие такого пиара, уже превратилась в область неограниченного националистического шабаша зарвавшихся политиканов, которые уже озвучивают своё право на физическое устранение идеологических оппонентов. Власть пытается показать, что, по крайней мере, половина населения исповедует некий европейско-националистический выбор, и как следствие власть вынуждена, якобы, эту позицию учитывать, превращая, таким образом, русскоязычное большинство в политических заложников и в отношениях с Россией, ставя на одну доску положение русского языка на Украине и украинского языка в РФ и требуя от руководства России соответствующей паритетности. Такое заигрывание с "оранжевыми" кругами может привести к победе уже "коричневого майдана", с которым власть может уже может и не справится как это было с режимом Кучмы и победой проамериканского Ющенко.

Как эти общие тенденции проявляются в Харьковской области?
Новая власть в Харькове в лице ПР ничего не сделала для закрытия надуманного уголовного дела по сносу незаконно установленного камня ОУН –УПА, которое уже длится четыре года. Причем до выборов 2010 года ПР активно продвигало региональный статус русского языка, голосовало в облсовете за закрытие уголовного дела по сносу камня ОУН-УПА (депутаты от ПР активно посещали судебные заседания по этому делу), и за снос всех памятных знаков, связанных с фашистскими пособниками, проводились массовые мероприятия «Неделя русского языка», конференции по теме Переяславской Рады с российскими писателями и т.д.. Но как только ПР снова победила на выборах об этих мероприятиях забыли, а наоборот у нас появилась установленная Харьковским губернатором –регионалом мемориальная доска униатскому епископу, фашистскому пособнику, основателю и духовнику дивизии СС «Галичина» и разворачивается кампания по снесению памятника «Борцам за Советскую власть», в запустении находится Братская могила в центре города, где похоронены более тысячи раненных защитников города, зверски убитых эсэсовцами (9 марта 1942 г.). Причем в могиле лежат вместе с нашими бойцами и чехи (семь человек) из батальона Людвига Свободы, остановившие немецкие танки на подступах к городу. Список чешских героев лежащих в этой братской могиле два года назад переданы военному атташе Чехии на встрече у с. Соколово делегацией Союза советских офицеров Харьковщины. Власть просто не хочет ставить уже готовый памятник Людмиле Гурченко, не выделяет денег на развертывание экспозиции музея Степана и Валентины Гризодубовых. Место будущей установки ещё не изготовленного бюста дважды Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, прославившей наш город менялось уже шесть раз, хотя в Москве имя знаменитой харьковчанки увековечено четырьмя памятниками. В Харькове в память Валентины Гризодубовой нет даже мемориальной доски. Складывается впечатление, что новое руководство ПР в Харьковской области просто хочет забыть как кошмар «проклятое» Советское прошлое, когда Харьков был третьей столицей (столицей ВПК) в СССР. Конференцию, посвящённую годовщине Харьковских соглашений (14.04.11) проигнорировали как областные так и городские руководители. И всё это происходит в Харькове!

И поэтому с падением рейтинга ПР (которая себя заявила сама о себе как "пророссийская сила") одновременно теряют рейтинг и интеграционные проекты со странами СНГ.
Без роста организованности Русского Движения органы государственной власти, будучи зависимы от «Вашингтонского обкома» постоянно будут подтверждать эту зависимость «европейским выбором», какие бы олигархические партии не приходили к власти, и будут отказываться от своих предвыборных обещаний, предавая интересы Востока Украины. Поэтому создание надпартийных сетевых структур организаций Русского Движения (типа «Русского Вече») с выходом на несколько родственных партий – веление времени. Именно они смогли бы сдержать своей критикой и нынешнюю власть (как исполнительную так и законодательную) от рубежей, дальше которых отступать нельзя. Русские организации должны выступить своеобразным «заградотрядом» для предающих Восток Украины «мазепинских» партий. Но нас с нашей критикой не допускают к «эфирным» пулеметам, где безраздельно господствуют враги России и русской культуры».
Нашим оружием должны быть не только интернет ресурсы, а нашими союзниками Православные епархии канонической православной церкви, которые должны напоминать «регионалам» – клятвопреступникам об их ответственности не только перед людьми-избирателями, но и перед Богом.

Без объединения усилий русских организаций и православных общин и канонической православной церкви мы можем встать перед более опасными вызовами - перед лицом объединения раскольнического «киевского патриархата» и униатской церкви, подчиненных Ватикану. И надо вместе поверить в силу Святой Руси и перед лицом наступления антирусских и антиправославных сил не терять мужества и единства паствы и церкви. Мы должны быть уверены в победе, так как за нами история Святой Руси, её святые и защитники отечества, пробуждающие инстинкт национального самосохранения как это сделали наши отцы и деды в годы ВОВ. Наши отцы и деды не только отбили нашествие объединенной фашистской Европы, но и сделали Европу демократической, антифашистской и антинацистской. Такой же мы обязаны передать Европу и наши страны нашим детям и внукам, и поэтому мы обязаны повторить подвиг наших отцов и дедов уже в наше время и отбить современными средствами информационной войны очередное геополитическое нашествие на страны Русского мира.
www.ravnopravie.org