Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Почему развалился Советский Союз и почему герои - катализаторы пассионарности

Закономерности устойчивости государственного образования лежат на самом деле не в экономике, как утверждает ортодоксальный марксизм, а в идеологии и культуре народа, желающего единой государственной формы.

Ещё испанский философ Ортега и Гассет подчеркивал: «Народ – это постоянный плебисцит, хотим ли мы и дальше жить вместе».

Это желание определяется большими проектами, получающими одобрение широких масс и их пассионарностью. Пассионарность и желание жить вместе - должно постоянно стимулироваться государством средствами культурной и информационной политики. Ошибки в этой области дорого стоят.

Любая страна желает иметь героев – не только примеров для подражания, но и как подтверждения своей значимости на мировой арене. Выбор героев – это, по сути, выбор традиций на сохранение которых государство должно бросать все средства. Весь вопрос в том, какие это традиции и к каким геополитическим последствиям могут привести.

Проблему значения традиций и государственного прославления героев в утверждении государственности и геополитической стабильности рассмотрим на известных примерах истории: поражений в начальный период ВОВ и развала СССР.

Всем известно, что к началу войны СССР имел значительное превосходство в технике и живой силе. Однако к концу 1941 года по разным данным в германском плену оказалось от 3,5 до 4 мл бойцов Красной Армии.

С 1934 года, после 17 съезда ВКП(б), названного «расстрелянным», в результате развернутых репрессий страна потеряла не только выдающихся военноначальников, но прежде всего героев, которыми гордилась страна. Они все оказались «предателями» и «ничтожествами». Героями оказались узкий слой партноменклатуры, главный «кормчий» и верхушка репрессивных органов. Страна без героев из стихии народной жизни - страна без будущего! Процесс отбора героев трудового фронта и их продвижения носил навязанный сверху характер и поэтому не выражал народной воли. Прежние все герои, (в том числе исторические) были опорочены и низвергнуты.

Только после жестоких поражений происходит послабление в вопросах отправления религиозных культов, и, прежде всего православия. Героями заново объявляются и прославляются традиционные герои и православные святые. В их честь учреждаются государственные награды, возвращаются золотые погоны и традиционная военная форма царских времён.

И всё равно отбор героев проходил жёсткую цензуру, где идеологический и партийный компонент играл главную роль. Несмотря на это, огромное количество героев, проявившихся во время ВОВ, дало народу необходимое чувство гордости за свой народ и ощущение своей пассионарности, тот энтузиазм, которые обеспечили восстановление народного хозяйства после войны.

Во время так называемого застоя, снова на передний план геройства вышли партноменклатура и представители репрессивных органов. Действительные герои: учёные, военные и т.д. умирали в неизвестности, поскольку везде господствовала атмосфера секретности. Поэтому на передний план вышли герои западные (супермены), криминальные и партноменклатура, предавшая свои идеалы. Отсутсвие героев вызывало в народе убеждение в своём полном вырождении и потере пассионарности.

Какие принципы были в ходу у нашего геополитического противника - Фашистской Германии говорит такой факт. Г. Харьков наши войска сдали без боя. Единственной преградой немецкой танковой колонне, входившей 22 (23) октября в город со стороны Полтавы, стал расчёт трёх артиллерийских орудий из 5 человек, принявших бой на привокзальной площади. Очевидцы рассказывают о 28 и до 34 подбитых и сгоревших танков. Вся бата­рея погибла. Немцы похоро­нили героев и установили памятник, на доске которого была надпись приблизитель­но следующего содержания: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого ко­мандования с восхищением подвигом погибших». Далее были приведены фамилии и воинские звания погибших: пять или шесть человек (лейтенант, старший сержант и несколько рядовых). Про­шло много лет.

Первоначально памятник стоял на Привокзальной площади, на тротуаре возле старого почтамта, а потом его перенесли на площадь Розы Люксембург (там, где сейчас клумба), а затем к сожженному зданию Цент­рального универмага между центральным входом и вхо­дом, который ближе к Уни­верситетской горке. (см. И.С. Полишученко, газета «Время», 6.09.05. «Кто они, павшие в бою за Харьков?»)

После освобождения Харь­кова в 1943 г. памятник убра­ли, а населению сказали, что героев перезахоронили с по­честями, но на самом деле никто ничего об их именах не знает. Не знают сотрудники музея и гос. Архива, а также руководство военкомата.

Действительно, а зачем их имена коммунистической номенклатуре увековечивать. Герои ослушались приказа, не бежали вместе со всеми по приказу партийного и военного начальства, а приняли бой в десятки раз превосходящими силами врага. Более того, их подвиг был отмечен германским военным командованием, то есть врагом.

Новой власти взявшей на вооружение националистическую идеологию построения государства это тоже ни к чему. Ведь воевали герои с представителями «цивилизованной» Европы, идеология которых чрезвычайно схожа с постулатами современного державотворення. Тем более речь идёт о москальском Харькове, ещё возгордятся схидняки…

Сейчас в почёте не герои, а предатели Мазепа, Бандера, Грушевский, и современные «мазепинцы» сдающие страну НАТО и т.д.

Если Восток Украины хочет сохранить свою идентичность и особенность в структуре страны, и сохранить свою пассионарность, основанную на своих традициях, ему следует позаботиться о своих безымянных героях. То же самое следует предпринять и государству, если оно действительно озабоченно проблемой гражданского и культурного единства страны, иначе процесс распада страны неизбежен.

Могу привести ещё один пример, когда пренебрежение к личности исторических героев привело современных политических персонажей к серьёзному поражению. В 2004 году Л.Д.Кучма издал указ о праздновании 350 летия Переяславской Рады. В феврале на пресс-конференции Валентина Дулуба (зам.губернатора Харьковской области) я спросил, как отметила область эту торжественную дату. Меня отправили за конкретной информацией в управление внутренней политики. Как выяснилось, что мероприятий по тематике Переяславской Рады обладминистрацией не проводилось. Мне удалось выяснить, что в некоторых школах и интернатах проводились праздники и утренники на тему «Были мы, когда- то казаками». Согласитесь тематика празднования воссоединения народов России и Украины и тематика происхождения казачества – разные вещи. Тем более, что воссоединение было осуществлено под давлением народа Украины, единокровного и единоверного. Казачество в себе было разделено: одни выступали за союз с татарами, другие с польской короной, третьи за союз с Москвой. Более того, превратившись в новое дворянство, казачество вводило такие порядки по эксплуатации крестьянства, что по жестокости переплюнули даже времена польского владычества. Именно поэтому Екатерина 2 ввела крепостное право на Украине, которое ограничивало права нового дворянства (казаческого) по отношению к крестьянству.

Что же получилось. Элита Востока Украины пыталась разыграть антироссийскую геополитическую карту, перехватить её у галичанских националистов. В этом ряду и книга Кучмы «Украина- не Рссия» и саботаж празднования 350- летия Переяславской Рады, ограничение прав русскоязычных граждан Востока Украины, поддержка практики фальсификации истории в ВУЗах, сдерживание процессов правозащитных тенденций в среде канонической православной церкви и т.д.

После оранжевого путча элита Востока Украины вынуждена возглавить процесс развития самоидентификации населения своих регионов. Социологические исследования показали, что, только возглавив этот процесс, эта элита может продлить свою политическую жизнь. Вот поэтому и возникли лозунги государственного статуса русского языка, двойного гражданства, федерализма, ЕЭП с Россией, Беларусью, Казахстаном. Этих положений ведь в программе Партии Регионов не было.

Опасность отступления ПР от этих целей возможно, ведь идёт борьба за власть, а борьба за власть предполагает компромиссы. А компромиссы предполагают отступление от принципов. Полная сдача принципов и лозунгов под которыми одержана впечатляющая победа на выборах 2006 года может привести к падению доверия к ПР и новым выборам. На них вперёд вырвутся те политические силы у которых ПР позаимствовали вышеупомянутые принципы: Блок Витренко, Русский Блок, и т.д. Отношения между Западом и Востоком будут радикализированы, потому что будет потеряна вера в эволюционый путь развития и в традиционную политическую элиту, уступившей перед галичанским наступлением. Перед угрозой хаоса в условиях распада страны будет всерьёз рассматриваться геополитическими игроками и гарантами проект раздела страны.

Поэтому со всей отчётливостью встаёт проблема оживления страны, её геополитического оптимизма, выстраивании нового большого геополитического проекта. Он вырастает прежде всего из осознания величия пути преодолевшего нашими предками, из осознания того что пассионарный запас не растрачен. Подтверждением этому и являются герои, передающие ныне живущим осмысленность самоотверженного гражданского бытия.

Геннадий Макаров