Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Почему не выполняеться Закон Украины "Об индексации денежных доходов населения"?

Назначение действующего Закона Украины “Об индексации денежных доходов населения” (далее Закон) –поддержание покупательной способности населения в условиях инфляции.

Однако мало кто ощущает на себе такое поддержание. Начиная с января 2008-го года, в котором инфляция приблизилась к уровню 20%, полностью прекращена в нарушение Закона индексация денежных доходов, размеры которых хоть незначительно зависят от прожиточного минимума. Таким образом, Закон не срабатывает.

Учитывая, что это далеко не единственный закон Украины, который не выполняется, считаем полезным проследить, какие факторы разрушают его действие. Возможно, что подобные факторы являются причиной блокирования и других законов.

Оказалось, что нарушение Закона происходит на всех уровнях исполнительной власти.
Главний нарушитель Закона – Кабинет Министров Украины (далее КМУ), который в соответствии со ст. 17 Закона был обязан “в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона ... привести свои решення в соответствие с настоящим Законом; обеспечить приведение центральными органами исполнительной власти принятых ими нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом”. Вместо этого он своими Постановлениями № 1078 от 17.07.03 г., № 690 от 17.05.06 г. и № 170 от 12.03.08 г. утверждает нормативно-правовой акт к Закону “Порядок проведення индексации денежных доходов населения” (далее Порядок), в котором, кроме положений, которые соответствуют Закону, содержатся и такие, что ему противоречат и выполняют роль лазеек для обхода Закона, позволяющие его не выполнять. Именно из-за наличия таких лазеек нарушаются части 2, 4, 5 ст. 4 Закону, определяющие размеры индексации.

Частью 5 ст. 4 Закона предусмотрено ограничение индексации лишь “если денежные доходы населения повышены с учетом прогнозного уровня инфляции опережающим путем”.

Такое ограничение можно считать обоснованным в условиях, когда обесценивание денежных доходов из-за инфляции компенсируется не только за счет индексации, а еще и путем их повышения по другим законам. Части 5 ст. 4 Закону соответствует абзац 4 п. 5 Порядка “В случае повышения денежных доходов населення опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции, базовым месяцем считается месяц, в котором имело место такое повышение”. Именно введением “базовых” міесяцев, в которые индексация отменяется, осуществляется ограничение размеров индексации.

Однако вместе с абзацем 4 в пункт 5 Порядку вошли абзаци 1 и 3, содержание которых не соответствует ни одному положению Закона. В абзаце 1 п. 5 Порядка в нарушение ч. 5 ст. 4 Закона сформулирован более жесткий критерий для объявления месяцев базовыми, чем в его абз. 4, а именно – при любом повышении денежных доходов, хоть на копейку, т.е. без преверки соотношения между ним и уровнем инфляции. Очевидно, что этот критерий позволяет увеличить количество базовых місяцев, и следовательно, уменьшить количество выплат индексации, предусмотренных Законом. Кроме того, в абз. 1 п. 5 Порядка есть и такое положение, которое дополнительно ограничивает размры индексационных виплат, предусмотренные Законом: “Со следующего месяца (после базового) осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации”. Это положение противоречит части 2 ст. 4 Закона, которая предусматривает начисление указанного индекса потребительских цен “нарастающим итогом, начиная с месяца введения в действие настоящего Закона”. Кроме того, это положение абз. 1 п. 5 Порядка позволяет при введении каждого базового месяца обнулять сумму индексации, которая накопилась до него. Это противоречит ч. 4 ст. 4 Закону, которая предусматривает осуществлять повышение денежных доходов на сумму индексации “с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором опубликован индекс потребительских цен”. Абз. 3 п. 5 Порядка позволяет не вводить дополнительных базовых месяцев в соответствии с его абз. 1 п. 5 только “если сумма повышения денежных доходов меньше сумми индексации”. Этот критерий делит граждан на две части в зависимости от размеров их денежных доходов с целью по-разному индексировать эти доходы, хоть обесцениваются они с одинаковой скоростью. В Законе нет никакого упоминания о таком разделении граждан. Кроме того, оно противоречит ст. 24 Конституции Украины о равенстве граждан перед законом. Т.е. это дискриминационный критерий.
Применение таких лазеек для обхода Закона, как абз. 1, 3 п. 5 Порядка, открывают широкий простор для манипуляций с индексацией, вплоть до полного ее уничтожения. Так в сочетании с мизерными (хотя бы на копейку), но частыми (с интервалами до 3 месяцев) повышениями денежных доходов населения (или отдельных его категорий) они позволяют полностью отменить индексацию при любых уровнях инфляции.

Именно это “изобретение” использовано Пенсионным фондом Украины (далее ПФУ) в 2008-ом году для отмены индексации всех пенсий с надбавками, доплатами и повышениями, розмер которых зависит от прожиточного минимума. Для этого ПФУ, применив противозаконний критерий абз. 1. п. 5 Порядка, объявил базовыми месяцы январь, март, май, июль и октябрь этого года, которые не могут быть базовыми по критерию абз. 4 п. 5 Порядка. Особенно циничным выглядит объявление базовыми месяцами с целью отмены индексации значительной части пенсий при их повышении на 1,6 грн. – май , на 10 коп. – июнь , на 1,6 грн. – октябрь. К этой части относятся пенсии участников и детей войни, нетрудоспособных членов семей погибших жертв нацистов и Чорнобыльськой катастрофы, и многих других.

Теперь не только ПФУ, но и каждый работодатель сообразил, что таким способом, т.е. с применением противозаконного критерия абз. 1 п. 5 Порядка для установки базовых месяцев, можно полностью заблокировать действие Закона. Таким образом, применение указанных лазеек ведет к опасным социальным проблемам.

Безнаказанность нарушений Закона со стороны КМУ провоцирует исполнительные органы, деятельность которых координируется министерствами КМУ, вносить и свои лепты в дело искажения Закона. Так ПФУ следом за КМУ по своей инициативе продолжает сужать права пенсионеров на индексацию пенсий, предусмотренные Законом. Из разработанного им “Порядка проведення перерасчета пенсий автоматизированним путем с 01.03.2005 года” (далее Порядок ПФУ) и соответствующего программного обеспечения видно, что он с самого начала был настроен на нарушение частей 2, 4, 5 статьи 4 Закона. Поэтому он предпочел реалзовать только те положения Порядка (абз. 1, 3 п. 5), что противоречат Закону, и не реализовать законный вариант (на основе абз. 4-6 п. 5 Порядка) введения базовых месяцев.

Кроме того, ПФУ, вдохновленный наличием противозаконного абз. 3 п. 5 Порядка, применив его на свое усмотрение единственный раз (т.е. с нарушением и Закона, и Порядка), навсегда разделил пенсии (а, значит, и соответствующих пенсионеров) на две части с целью одну из них совсем не индексировать, начиная с 01.03.05 г.. Для этих пенсий март 2005-го года объявлен базовым, и индексация с этого момента отменяется в ручном режиме”, т.е. ежемесячными закрытыми (для служебного пользования) инструктивными письмами ПФУ. Пример такого письма здесь приведен.

В сентябре 2007 года, когда после вмешательства Генеральной прокуратуры Украины ПФУ по требованию части пенсионерив-“научников” признал незаконность отмены индексации их пенсий, текст инструкций ПФУ несколько изменился, о чем свидетельствует второе из приведенных здесь писем. И тогда из него стало видно, что указанной дискриминации в вопросах индексации пенсий подвергались не только пенсионеры-“научники”, но и другие категории пенсионеров, дискриминация которых продолжается и сейчас. Очевидно, что подобные письма ПФУ – это вопиющие и циничные нарушения и Закону, и Порядка, которыми полная отмена индексации не предусмотрена ни при каких обстоятельстах.

В соответствии с действующим Положеннем о Пенсионном фонде Украины” проекты нормативно-правовых актов ПФУ согласуются с Министерством труда и социальной политики Украины и подлежат государственной регистрации. Однако на наши неоднократные запросы, в том числе через суды, мы так и не получили подтверждения такой регистрации Порядка ПФУ.

Возникает вопрос: почему за подобные нарушения законов годами никто не несет ответственности, если ответственные определены Конституцией Украины?
В соответствии со ст.85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Ради относится осуществление контроля за деятельностью Кабмина.

В соответствии со ст.102 Конституции Украины Президент Украины является гарантом Конституции, а также прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со ст.116 Конституции Украины КМУ направляет и координирует работу министерств, других органов исполнительной власти. В частности в соответствии с “Положением о Пенсионном фонде Украины” Кабмин направляет и координирует работу ПФУ через Министерство труда и социальной политики.
В соответствии со ст.121 Конституции Украины на прокуратуру Украины возложен надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и за соблюдением законов по этим вопросам органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.
В соответствии со ст. 19 Конституции органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украини. Последнее в первую очередь относится к государственным служащим разных уровней исполнительной власти, которые дают присягу верно служить народу Украини, строго придерживаться Конституции та законов Украины, содействовать воплощению их в жизнь, укреплять их авторитет, охронять права, свободы и законные интересы граждан.

На деле, несмотря на многократные обращения пенсионеров к Верховной Раде с информацией о несоответствии Закону действующих нормативно-правовых актов по вопросам индексации, они до сих пор остаются не приведенными в соответствие Закону. Таким образом, своих контрольных функций по отношению к деятельности Кабмина Варховная Рада не выполняет.

Добавим также, что из-за сложности и запутанности действующих пенсионных законов, как и законодательства об индексации, отсутствует их прозрачность, а значит и возможность для граждан проследить правильность их исполнения. В результате жалуются чиновники системы пенсионного обслуживания на сложность выполнения этой работы, и растет армия чиновников, которые кормятся, работая в этой системе. А главное – возрастают шансы оставаться незамеченным внесение в подзаконные акты различных нарушений этих законов, выгодных исполнителям.

На многочисленные обращения пенсионеров к КМУ, как прямые, так и через посредство Верховной Рады, Секретариата Президента и Генеральной прокуратуру Украины, с информацией о нарушениях Закона, он годами тянет с ответами по существу в нарушение Закона Украины “Об обращениях граждан”. Вместо этого Министерство труда и социальной политики по поручению КМУ три года подряд отделывалось от таких обращений одной и той же отпиской “В связи с необходимостью дополнительного изучения обстоятельств дела ответ будет направлен позже”. Это цитата из писем первого заместителя Министра И.Розенко от 12.12.05г., заместителя Министра Е. Гарячей от 10.04.06г., начальника отдела Депертамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Н.Лаврухиной от 15.08.07г.

Наконец, благодаря вмешательству Генеральной прокуратури Украины мы получили обещание Министерства труда и социальной политики внести изменения в Порядок с целью урегулирования поднятого нами вопроса (копия письма от 21.12.07. прилагается), однако были цинично и издевательски обмануты. Именно после этого обещения Постановлением КМУ № 170 от 12.03.08 г. был снова утвержден Порядок с противозаконными абзацами 1, 3 п. 5.

Видно, не дождаться гражданам Украини честного и порядочного отношения властей к ним, хотя сегодня при власти именно те, кто обещал на Майданіе честную, прозрачную и публичную политику. И государственные служащие на разных уровнях государственной власти, которые недешево обходятся стране, в нарушение Закона Украины “О государственной службе”, который предписывает им не выполнять незаконных поручений, предпочитают не знать законов и вслепую выполнять такие поручения.

При обращении в суды за защитой своих прав на индексацию пенсий пенсионеры на каждом шагу сталкиваются с нарушением судьями принципа законности при принятии ими соответствующих решений, провозглашенного Конституцией и Кодексом административного судопроизводства Украины (КАСУ). Зачастую ими принимаются решения на основании положений абз. 1,3 п.5 Порядка, противоречащих Закону (судьи Аркатова Е.В.и Руднева О.О. Дзержинського районного суда г. Харькова, судья Бартош Н.С. Харьковского окружного административного суда, судьи апелляционного суда Харьковской области Хребтов. В.П., Шаповал Н.М., Пидлисна И.А., Овсянникова А.И., Тришкова И.Ю., Бездитко В.М.), нарушающими ст. 129 Конституции Украины и ст.4 КАСУ, которая предписывает в случае несоответствия Конституции и закону Украины норматино-правового акта применять закон как правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Прошло почти 6 лет со дня вступления в силу Закона. Все это время оставались глухими к нашим сигналам о нарушениях законных прав населения на индексацию его денежных доходов Президент как гарант Конституции, Верховная Рада и Кабинет Міниістрив. От них и их служб (которые также недешево стоят населению как плательщику налогов) мы получили лишь бесчисленное множество отписок.

За годы, рассмотренные здесь, менялись местами власть и оппозиция. Менялись лица на постах премьер-министра Украины и Министра труда и социальной политики. Но неизменными оставались указанные нарушения Закона и бесконтрольность их исполнителей.
Пока только Генеральная прокуратура Украины помогала нам разбираться, кто виноват в нарушениях Закона.

Сейчас мы еще ждем надлежащего реагирования Генеральной прокуратури на факт несоответствия Закону положений нормативно-правовых актов КМУ и ПФУ, в том числе абзаців 1, 3 пункту 5 Порядка. Пока результатов ее реагирования не видно.
Дождемся ли?

Свирщёва Э.А. (от имени группы пенсионеров Харькова)