Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Письма из Донецка: Владимир Филатов

НАТО и олигархи коалиции: возможность соглашения?; Запоздавшее открытие Леонида Кравчука; Как аукнется - так и откликнется; Сон разума рождает...указы; Об одном назойливом сравнении и "Российских шовинистах".

НАТО и олигархи коалиции: возможность соглашения?

Наши политологи называют весьма наивные причины, почему коалиция соглашается идти на внеочередные выборы, которые теперь уже, дескать, будут честными.

А разве к выборам 2006 года у кого-то были претензии? Общеизвестно, что вся мировая “спільнота” во главе с США признала их и демократическими, и честными. Потому что в то время не просто предполагалось “оранжевое” большинство при власти – все были уверены в том, что оно так именно и будет – всерьёз и весьма долго. Да только не знают ещё американцы нашего истинного менталитета… Так что не в выборах дело.

Претензии появились сразу же, как только у власти – в Верховной Раде и Кабинете министров оказались не те, кого намечали поставить. Не те люди, которые сразу же активно начали бы бороться с Россией, богатств которой в случае её развала хватило бы американцам надолго. А пресной воды, нехватка которой в мире остро чувствуется уже сейчас, в России предостаточно. И это богатство будет осознано в полной мере уже через 30 – 50 лет.

Ради того, чтобы вплотную подтащить НАТО к границам России, американцы без каких-либо колебаний пойдут на любой развал Украины, лишь бы управляемый ими «осколок» непосредственно граничил с Россией. Нока же Украина плохо поддаётся их управлению. Но им есть на кого здесь опереться – на тех, кто больше всего трубит о своём патриотизме. США давно уже уверены, что мир должен принадлежать им, а его население – это всего лишь для них живое сырьё. Ещё госпожа М. Олбрайт без обиняков, типично по-американски, в лобовую заявила, что «несправедливо, что одна Россия владеет такой большой Сибирью». А Америка, видимо, справедливо владеет российской Аляской. Как видим, даже из-за огромного океана американцы замечают малейшие несправедливости.

А теперь о главной причине согласия нынешней коалиции идти на выборы.
Представители коалиции, чьи капиталы находятся в зарубежных банках, беззащитны и беспомощны перед американскими демократами, так же как парализованный старик перед безумствующим недоразвитым подростком-ковбоем. Американцы в любой момент могут наложить на все их счета арест и потребовать внятных объяснений, откуда взялись эти деньги. Такое уже было в новейшей украинской истории, когда Верховная Рада, сопротивляющаяся наползанию на Украину НАТО, на второй день после своего патриотического решения приняла другое – диаметрально противоположное, позволяющее натовцам топтать Украину. Весь цинизм их вроде бы справедливого вопроса об происхождении финансов в том, что они в своё время не просто дали эти деньги, но и пометили их – для разрушения других стран. Пускай, жадные, хватают эти бумажки – потеряют свои страны.

Для заокеанских “правдолюбцев” нет никаких законов: они сами закон. Они бандиты над бандитами и террористы над террористами. Талибов в Афганистане породили они, Бен Ладена – они, Саддама Хусейна – тоже они. Терракты в Ираке – это дело их рук: стремление разжечь гражданскую войну, чтобы дольше не уходить из весьма богатой нефтью страны. А как только закончится нефть, уже на другой день в Ираке не будет ни одного американца. Саранча на погубленном ею поле не задерживается – перелетает на другое.

Наполнив мир своими ничем не подтверждёнными долларами, зато подпираемые со всех сторон мощным оружием, они таким образом осуществили глобальную финансовую диверсию и заполучили в свои сети тех политиков, с помощью которых теперь могут полностью контролировать внутреннюю и внешнюю деятельность многих государств. К сожалению, среди них оказалась и Украина.
Они против распространения ядерного и иного сверхмощного оружия вовсе не из благородства и человеколюбия, а исключительно потому, чтобы у них было меньше конкурентов, чтобы они могли расправляться с непокорными малой кровью, чтобы против их современного оружия аборигены выставляли пики, лук и стрелы. Нужно быть наделённым поистине американской тупостью, чтобы не видеть, что весь мир прекрасно понимает такую политику.

Так что коалиция выполнит любые требования американцев, озвученные их украинскими бездумными куклами, и станет объяснять своё ничтожество и беспомощность тем, что она, дескать, спасает страну от разрушения и гражданской войны. Но только пусть её представители не лгут ни себе, ни другим, а ответят честно и вразумительно: а кому, собственно, на кой хрен нужна такая страна, которая в законодательном порядке закрепила нарушение самого насущного человеческого права – право на свободное использование родного языка во всех сферах деятельности. Причём для десятков миллионов граждан. Представьте себе, какая у такой страны армия внутренних врагов. А ведь они ещё недавно голосовали за независимую, демократическую Украину. Сегодня они уже поняли и цену независимости, и качество демократии. Это как же нужно было постараться их оскорбить, унизить и обезличить, чтобы они так решительно изменили свою позицию!

Исходя из сказанного, возникает вопрос: неужели благодетели из коалиции считают свой народ рабочим скотом, лишённым исторической памяти, чести и чувства собственного достоинства, которому можно лгать бесконечно, и полагают, что такая страна может быть для кого-то из оскорблённых и униженных ею Родиной?

Так что выход у духовно порабощённого народа один: отдать свой голос на выборах действительно бойцам и защитникам, людям, не утратившим своей исторической памяти, а не тем, кто, пристроившись возле корыта, словоблудит, лицемерит, цинично лжёт и защищает только себя и то, что успел нагрести и наложить под себя, поэтому ему не до борьбы – успеть бы вовремя сдаться в плен и тем самым подтвердить свою лояльность и безвредность.

У нас с ними разные понятия о благородстве, чести и личном достоинстве.
Владимир Филатов




Запоздавшее открытие Леонида Кравчука

Сколько нужно было прожить такому человеку, как Л.М. Кравчук, и при этом всё время активно заниматься общественно-политической деятельностью, чтобы наконец (!) его озарило и он открыл очевидную истину, которая всё это время была доступна многим простым людям Украины – и скромному полунищему интеллигенту, и рядовой сельской труженице! «У нас две религии, два языка, две культуры и две истории», - мудро констатировал экс-президент реальное положение на Украине, выступая 6 апреля в телевизионной программе «Свобода слова». Ну что же, как говорится, лучше позже, чем ещё позже. Увидел-таки человек очевидную угрозу распада страны. Очень жаль, что открытие реальной Украины, сделанное им, отстаёт этак лет на пятнадцать, да ещё на столько же задержало оно и развитие страны. Хотя между каплями дождя он умел проходить, оставаясь сухим, весьма искусно. Ничего удивительного, потому что хитрость – это одно, а ум – нечто другое. Плохо только что многие люди умнеют, корёжа наши судьбы.

Интересно, сколько теперь понадобится времени нашим политикам, президентам и депутатам, с достойным видом бессменно протирающим штаны на самом верху власти, поднаторевшим в жарких рукопашных схватках и бесконечных спорах, чтобы открыть очередную для себя истину: объединить население такой страны, как Украина, в единую нацию и создать реальное государство, а не страну-фантом можно только на основе гражданского равноправия, при полном равенстве этих религий, языков, культур и историй. Потому что при государственном строительстве всё это – равновеликие реальные компоненты, которые должны составить единую государственную систему. Ведь именно на их основе должно строиться государство! А не из чего-то виртуального или тех реалий, которые характерны для Франции, которую так любят приводить в пример воинствующие дилетанты, не имеющие никаких аргументов, кроме, пожалуй, патриотизма весьма сомнительного качества.

Но вместо того, чтобы заняться этой жизненно важной миссией, народные депутаты от Западной Украины всё время устраивают стычки и потасовки, оскорбляют и унижают депутатов юго-восточной части страны, даже не задумываясь над тем, что своими действиями и словами они унижают и оскорбляют десятки миллионов своих сограждан, которых оскорбляемые ими народные избранники представляют в Верховной Раде. Интересно спросить, на что после этого надеются воители? Они обвиняют других в своих грехах и не только не способствуют объединению Украины, но, наоборот, решительно раздирают её на части, убедительно доказывая, что с ними нельзя договориться и ничего с ними невозможно построить, особенно общую страну. Пустая трата времени. Становится понятным, почему на Украине в течение многих столетий не было своей государственности.

Кстати, у Леонида Макаровича в своё время был прекрасный шанс для построения Украины на основе единственно возможного принципа – полного гражданского равноправия, но он его упустил. А теперь вот кинулся догонять. Грустно, потому что наивно. Поезд-то его ушёл. Навсегда. Нужно было или строить страну, или заниматься политическим бизнесом. Одновременно заниматься и тем и другим невозможно, потому что такие действия не предполагают объединения. Жизнь показывает, что политический бизнес, по крайней мере, на Украине - это безнаказанное крупномасштабное воровство на государственном уровне. А строительство государства не предполагает такого бизнеса.
Апрель 2007 г.



Как аукнется - так и откликнется

Наверное, не одного меня удивила реакция искренне уважаемого мною Т. Черновола и не совсем понятной пока Анны Герман на высказывание депутата Донецкого горсовета Н. Левченко о том, что украинский язык – это язык фольклора, народных песен, анекдотов и юмора, что это не язык науки и мировой культуры.

Что касается последнего пункта в заявлении донецкого депутата, то это очевидная истина – как таблица умножения, – против которой могут выступать лишь обидчивые дети. Кто, например, может сказать, в какой стране, на каком языке и в каких науках учёные ссылаются на работы украиноязычных авторов? Даже в нашей украиноязычной литературе списки научных источников до 75% представлены не на украинском, а на русском, английском, немецком. Для наглядности обратим внимание на списки научной литературы не в какой-либо далёкой научной сфере, а в самой своей, родной – в научном изучении украинского языка. В книге профессора А.П. Загнітко “Теоретична граматика української мови. Морфологія” (1996 г.) в списке использованной литературы – 658 наименований. Из них на русском языке – 459 (69,8%), на иностранных языках –120 (18,2%) и на украинском языке –79 (12%). Даже в нашей стране – не за рубежом! – не какая-либо наука, а сам украинский язык изучается на материале 12% украиноязычной литературы и 88% литературы, представленной на русском и иностранных языках.

В следующей книге этого автора – “Теоретична граматика української мови. Синтаксис” (2001 г.), – которая вместе с первой составляет более 1100 страниц, в списке литературы теперь уже из тысячи наименований 63% - на русском языке, 7% - на иностранных языках и только 30% - на украинском. Однако если учесть, что половина украиноязычных авторов – это те, кто ещё вчера защищал кандидатские диссертации, а сегодня это, по сути, не столько кандидаты наук, сколько кандидаты в учёные, то можно понять, что интересующий нас научный арсенал ещё скромнее. В книге профессора И.Р. Выхованца (“Нариси з функціонального синтаксису української мови”) из 147 наименований 94 – на русском и 7 – на иностранных языках, т.е. почти 70%. Как видим, научные знания на русском языке весьма активно используются нашими украиноязычными учёными даже при исследовании украинского языка, не говоря уже о других областях знаний. Так в чём же тогда не прав Н. Левченко? Эмоции обиженных, но недостаточно сведущих депутатов предполагают одно, а научные факты говорят о противоположном. Не ясно, чем, собственно, Н. Левченко оскорбил украинский язык? Неужели тем, что не курил фимиам, не дымил, не лукавил, не льстил, короче, не врал, а отразил подлинную ситуацию, пусть даже в несколько резкой форме, но с предельной точностью выражения мысли? А разве, говоря о русском языке, профессиональные патриоты выбирают выражения и думают о такте? А их речи отличаются не резкостью, а предельной вульгарностью, грубостью и хамством.

Интересно, почему эти принципиальные, но обидчивые люди, которые принадлежат к партии, открыто заявлявшей накануне выборов о необходимости придания русскому языку статуса государственного, – почему они, так рьяно защищающие украинский язык, помалкивают в кулачок, когда всякие тягныбоки и андруховичи хором и в одиночку изгаляются над родным языком большинства граждан Украины, называя его не языком фольклора, не языком юмора или народных песен, а языком попсы и блатняка? Почему никогда не было слышно их принципиального голоса? Неужели надеются, что в ответ на издевательства над самым дорогим для каждого человека – его родным языком – они услышат от миллионов сограждан слова любви к чужой «мове»? Неужели для них оскорбление русского языка – это всего лишь безобидные слова, пустяки, шалости? Одним оскорблением больше или меньше – какая разница! А вот вынужденное ответное высказывание донецкого депутата представляется им таким преступлением, которое требует если не расстрела, то по крайней мере показательной общественной порки и немедленного исключения из партии, которая обязалась узаконить языковое равноправие. Но теперь в связи с действиями Т. Черновола и А. Герман возникает вопрос: обязалась узаконить или ловчила накануне выборов? Появляются большие сомнения в искренности и правдивости таких обязательств. Так что если уж кто и подвёл Партию регионов в глазах избирателей, то это никак не Н. Левченко, а скорее Т. Черновол и А. Герман. Именно их требования экзекуции над Левченко за защиту им русского языка бросают тень на партию.

Не бросайся грязью – и сам останешься чистым. На всякий крик – своё эхо. Если выкрикиваешь грубость и брань, то эхо не принесёт тебе в ответ соловьиную песню. И пока оно по отношению к украинскому языку не самое худшее. Но обязательно станет по своим децибелам невыносимым. Чем обижаться, лучше подумать над законом, который бы в равной степени защищал все языки сограждан. А закон о защите и развитии одного языка в многонациональной стране НИКОГДА не будет действовать. А ведь закон о языках настоящий демократ и патриот-государственник легко может разместить на одной странице. Или окончательно решить проблему несколькими строками в конституции.

Почти 140 лет назад честный и принципиальный историк Николай Костомаров, размышляя о средствах объединения народа в одном государстве, пришёл к выводу, что ни вероисповедание, ни форма государственного устройства, ни культурные достижения, ни успешная промышленная деятельность сами по себе не могут выступать в качестве основы объединения нации. Учёный был уверен, что таким средством может быть только общепонятный высокоразвитый язык, который будет давать движение науке, культуре и промышленности и сохранять результаты всей духовно-интеллектуальной деятельности наших предков и современников. Но при этом все граждане должны свободно пользоваться родными языками.

Учёный хотел, чтобы умственный капитал общерусского мира, в создании которого Украина всегда занимала достойное место, был нашим общим достоянием. Предки передали нам не только материальные, но и культурные, духовные ценности, которые в отличие от материальных являются общими. Пренебрежение этим интеллектуальным наследием, по мнению учёного, настолько ненормально, что не может быть и речи о существовании отдельного государства (См. статью «Язык как средство объединения славянских национальностей»).

Духовные, научные и культурные ценности прошлых поколений вплоть до 1992 года – это основа и арсенал всей нашей деятельности. Да, они представлены на ненавистном для русофобов русском языке. Но нельзя ведь в умственном развитии ограничиваться околицей родного села. Многих знаний, накопленных человечеством, на украинском языке нет и, возможно, ещё долго не будет. Но чтобы они были, нужно изменить языковую политику. Бесперспективно развивать один язык, запрещая другой.

Однако любой язык утверждается и сохраняется научными знаниями, культурными и духовными ценностями, которые на нём представлены. Не приказывать нужно, не запрещать, а заинтересовывать, увлекать. Следует стимулировать переводы не с русского на украинский, что в стране, где почти 100% населения свободно понимает оба языка, приводит лишь к комическим или вообще курьёзным ситуациям, а переводить действительно с иностранных языков, обогащая тем самым общий интеллектуальный арсенал страны. Если информация есть на русском языке, то подавляющее большинство русскоязычных граждан не будет знакомиться с нею на украинском. Но если переводы на украинском не имеют соответствий на русском, к ним неизбежно обратятся все заинтересованные читатели. Языки в Украине должны дополнять друг друга, обогащать общую интеллектуальную копилку страны, способствовать развитию личности и народа в целом. Пытаться сделать всех украиноязычными – это глупость или показатель болезни. Нужно вызывать интерес к языку, а не смешить сограждан никому не нужными примитивными потугами, доказывая, что «Украина – не Россия», а украинский язык – не русский. Так что переводить нужно не с русского, а действительно с чужих языков! Но пока что мы преуспеваем лишь в предельно бестолковых, никому не нужных переводах с русского, показывая свою безнадёжную умственную ограниченность, неспособность увидеть перспективу и вызывая справедливые насмешки. Низкое качество переводов даёт богатейший материал и депутату Н. Левченко, и многим другим людям делать те выводы, которые так не понравились Т. Черноволу и А. Герман.

Н. Костомаров, говоря о состоянии украинской литературы, отмечал, что она зародилась и существует как селянская, потому что украинский язык – это язык вчерашнего малороссийского крепостного крестьянства. «Иного народа, говорящего по-малорусски, кроме простонародия, почти не было, – пишет он в статье «П. А. Кулиш и его последняя литературная деятельность».