Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Письма из Донецка

Забодали; “Что же будет с Родиной и нами?” ; О политической "МУДРОСТИ" Виктора Ющенко.

ЗАБОДАЛИ

Это слова отчаяния. Сейчас просто невозможно слушать и смотреть телевизор, потому что почти на всех украинских телеканалах звучит полнейший вздор, смысл которого в том, что в Украине есть демократические силы и недемократические. То есть , оказывается , в Украине есть народ и “ ненарод ”. Я не хочу давать оценку тем, кто об этом говорит: люди дадут им более точную характеристику. Хотя я тоже частичка народа. Мои отец и мать закончили класс на двоих, но тем не менее даже эти люди, не получившие образования, считали что у нашего народа два родных языка – русский и украинский и лишать кого-то его естественных человеческих прав - преступление. Из шестерых детей они подняли пятерых и дали всем высшее образование. Но главное, что они дали детям, – не торговать своими убеждениями и взглядами, а также понимание того, что у человека в этом мире есть ценности более значимые, чем деньги, материальные блага или даже собственная жизнь. Поэтому, когда власти говорят глупость или творят очередную несправедливость, не могу молчать ни за какие льготы и награды. Жизнь слишком коротка, чтобы этим пустым побрякушкам, именуемым наградами, придавать какое-либо значение. Поэтому откровенно говорю о том, что вижу, что сейчас в Украине вроде бы две демократии. Причём несовместимые. А если это так, если никто нас не слышит и не осознаёт, что мы, как сограждане, тоже имеем такие же права, как и все остальные граждане, в том числе и право на родной язык, то не целесообразнее ли нам быть соседями, а не согражданами, чтобы никакие воители не заклеивали нам рты. Я не хочу их оскорблять, особенно если считаю себя правым и сильным. Значит, они чего-то недопонимают, Значит, Бог обошёл их или наказал. Поэтому мои обвинения излишни, а злоба или ненависть вообще неуместны.. Слава Богу, что нас он не сделал такими, как они. Прекрасно, что мы способны понимать других, в том числе и тех наших сограждан, которые желают нам зла и не скрывают этого. Но мы им зла не желаем. Однако если нам отводится роль граждан второго или третьего сорта, то нас это не устраивает. У нас есть своя земля, свои города, своя территория, свой научный, производственный и высокоинтеллектуальный потенциал и, если мы кого-то из нынешних сограждан раздражаем – оказывается, не на том языке говорим, – ради Бога, живите процветайте, пойте на своей соловьиной мове, пляшите, создавайте мифы и утопии, но оставьте нас в покое на нашей же территории. Мы не хотим и никогда не будем вашими рабами и прислужниками. Вы ещё не в состоянии жить на равных. У вас две категории : пан и холоп. Вот и живите или панами , или холопами. А мы будем жить, как жили наши предки и как они завещали жить нам. Любви и единства мечом мы не собираемся добиваться. Насильно мил не будешь. Мы любим достойных и хотим, чтобы нас любили как достойных. Поэтому мы уступаем. Только не нужно нас осчастливливать своею «ридною мовою». Ваши стенания уже у нас в печёнках. Успехов и вам, и вашей «мове». Но только оставьте нас в покое на нашей исконной земле.

Если Партия Регионов всё же объединится в одну коалицию с «Нашей Украиной» это будет ошибкой. Помните, у поэта: «В одну телегу впрячь не можно…». Значит, они вынуждены будут или предать интересы своих избирателей, или это будет разновидность уже известной «оранжевой команды», в которой её члены будут заняты не творческим трудом, а тем, как навредить друг другу. Потому что это команда не единомышленников, а непримиримых противников, потому что на жизненно важные для народа и страны вопросы они отвечают диаметрально противоположно. В двух менталитетах, которые характерны для населения юго-востока и запада, никогда не будет единства, ибо в них больше абсолютных различий, чем сходства, не говоря уже о чём-то общем. Поэтому если болезнь и противостояние зашли так далеко, их нужно не откладывать на последующее лечение, а лечить сразу и до конца. Украину могли бы спасти федеральное устройство, полное равенство языков, внеблоковая политика и исключительно прагматическое отношение ко всем странам: дружим и сотрудничаем со всеми, если это выгодно стране и народу. Виктор Ющенко никогда бы не распустил Верховную Раду. Пусть он человек и поверхностный, но не до такой же степени он наивен и ослеплён, чтобы не понимать, что это был бы его скоропостижный финал. После очередных выборов он оказался бы в явной оппозиции к народу Украины, ибо соотношение между двумя противоборствующими силами в стране на сегодняшний день как 3 к 2. А это значит, что после такого результата на выборах президенту нужно было бы уходить в отставку, потому что он, не таясь и не скрывая, возглавляет одну из политических сил, которая по американскому методу под крики о своей демократии навязывает свою волю стране и народу, при этом всячески пытаясь дискредитировать вторую силу, которая стала бы победителем на выборах. К тому же он не может не понимать, что главная угроза для него как президента исходит от соратницы по майдану – Юлии Тимошенко. Вот кто его настоящий бескомпромиссный политический гробовщик.

Безусловно, очень хочется стабильности в стране, поэтому как было бы прекрасно, если бы я ошибался в оценке ситуации. Только вряд ли.

Я 60 лет писался и представлялся украинцем. Сейчас мне стыдно. Легче назваться инкубаторским, чем признаться в родстве с убогими, мстительными и комплексующими людьми.

Владимир Филатов,

председатель Донецкой областного отделения РДУ


"ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И НАМИ?"


Сегодня весьма актуально зазвучали в Украине слова Юрия Шевчука, вынесенные в название этой заметки.

Интересно, на каком основании Президент и его окружение утверждают, что в Украине сложился парламентский кризис. Впрочем, это риторический вопрос. Согласно Конституции Украины создано парламентское большинство (антикризисная коалиция), которое работает, но почему-то Президент оценивает его словами «так называемая антикризисная коалиция», даже не осознавая того, что этим он отражает свою предвзятость и подчёркивает узкопартийные, американо-бандеро-националистические личные интересы, хотя в то же время он, как невинное дитя, призывает своих победивших политических противников отказаться от узкопартийных интересов.

Настоящий кризис не в Верховной Раде, - там всё в соответствии с Конституцией. Настоящий кризис – в рядах проамериканских сил, в том, что не они, а подлинные патриоты Украины будут ею руководить в ближайшие пять лет. Вот почему Президент выставляет свои условия и мутит общественную жизнь. Однако народ Украины – пусть даже и очень разный - выше Президента, на выборах он определился со своими представителями в Верховной Раде. Так что не нужно пристраивать к Конституции дышло, чтобы легко вертеть ею, как кому захочется.

Интересная получается картинка – почти один к одному к той, которую мы видели на президентских выборах. Всё, что хочется Президенту, он считает конституционным, а что требуют объективные условия и сложившаяся антикризисная коалиция, выполняя волю своих избирателей, то незаконно и неконституционно. И это говорят люди, которые менее двух лет назад насиловали Конституцию, как хотели. Так её никто не унижал и не оскорблял ни до, ни после. Разве третий тур президентских выборов был законным или конституционным? Зачем делать из Конституции Украины безропотную девку, которой можно вертеть, как заблагорассудится “ гаранту ” ? Когда они говорят о святости Конституции, это напоминает речь насильников о чистоте девичьей части. Не им об этом говорить, ибо не лицемерам, ни циникам и насильникам распространяться на эту тему. К тому же любая конституция составляется людьми, ими принимается и утверждается. И наша Конституция – не Бог, она пока что далека от совершенства, поэтому не только предполагается, но даже обязательно она должна изменяться, развиваться, дополняется, т.е. совершенствоваться.

Почему так вульгарно «гарант» относится к Конституции страны, делая из неё свою безропотную горничную или девушку по вызову? Конституция – не оружие в руках того, кто в данный момент при власти, она ориентир действий и деятельности для всех граждан, она эталон, общая единица измерения для всех без исключения. Основной её признак не незыблемость или неизменность, а всеобщность. Любая конституция носит исторический характер: она составляется, принимается, изменяется, как это предусмотрено законом, и даже вообще может быть отброшена за ненадобностью. Где, например, сейчас Конституция СССР? Если конституция не устраивает большинство населения страны, она ровным счётом ничего не значит и долго не продержится. Как и сама страна.

Когда нарушают конституцию, то тем самым унижают страну и её граждан. Разве можно так издеваться над своими согражданами, как это делают оранжевые власти? Ющенко со своими приспешниками довели народ до того, что уже по телевизору (по каналу НТН, 29.07 06), показывая отношение простого народа к ситуации в стране, всех нас сделали свидетелями того, как житель села под Киевом выразил своё мнение по-народному лаконично и предельно доступно, сказав, что, мол, “ их всех нужно вывести в Бабий Яр – и из автомата ” . Как видим, точнее и убедительнее не скажешь, когда чаша народного терпения переполняется. И Президент Украины не может этого не видеть и не понимать. Поэтому ему нужно прекращать политические торги и дать победившим противникам наконец-то спокойно работать, тем более в ситуации, когда оранжевая команда показала свою полную несостоятельность и стала быстро ржаветь.

Или будем голосовать до тех пор, пока она не вернётся к власти, чтобы окончательно разрушить не только страну, но и навсегда похоронить всякую идею об украинской государственности?

Ирина Раскольникова,

член Русского движения Украины


О ПОЛИТИЧЕСКОЙ "МУДРОСТИ" ВИКТОРА ЮЩЕНКО


Наш президент, право, как ребёнок. И мысли у него вполне детские. Но только страна - это не детская песочница. Проиграл - подумай о причинах, а не навязывай согражданам своих прожектов.

Просто поражают позиция и требования Виктора Ющенко. Человек своими действиями разорвал страну и её население на две части – своих и чужих. Уже став президентом, продолжал возглавлять партию «Наша Украина», открыто выражая и воинственно отстаивая узкопартийные интересы. После майданной оккупации его эмиссары, разъезжая по стране, требовали, чтобы их политические противники и те, кто поддерживал Януковича, в массовом порядке писали заявления об уходе. В Донецкой области особенно усердствовал в этом отношении, упиваясь своей властью, Катеренчук.

Как все мы помним, перед выборами в Верховную Раду долго дебатировался вопрос о том, чтобы президент возглавил партийный список от «Нашей Украины». Потом всё-таки он решил не менять президентский пост (!) на депутатский мандат и стал (да и сейчас продолжает оставаться) почётным председателем этой партии. Это, конечно же, не узкопартийные интересы!

И при всём этом теперь он требует от людей, победивших на выборах, сохранения его внутреннего и внешнего курсов развития страны. У него даже не возникает мысли о том, чтобы задуматься, куда он тянет Украину и почему большинство населения голосует не за его однопартийцев, а за его политических противников. Тем самым украинский народ и в Викторе Ющенко видит своего противника и, естественно, голосует против него.

Но сия очевидная истина недоступна для президента. А самое комичное в том, что он призывает победителей оставить узкопартийные интересы и поддерживать позицию и интересы президента. Не интересы народа, а курс президента! Смешнее и курьёзнее ситуацию вряд ли придумаешь. Уважаемый господин Президент! Программа политической и экономической борьбы с Вами была представлена Партией Регионов на прошедших выборах своим избирателям. Народ Украины голосовал не за ПР, а против Вашего курса! Поймите это наконец! Он проголосовал за внеблоковую Украину, за два государственных языка, за федеративное устройство страны (коль все мы такие разные, то проще наводить порядок в своих отдельных квартирах нашего общего дома Украины) и за тесную дружбу с Россией – за всё то что устранит конфликты и позволит стране быстро и успешно развиваться.

Партии шли на выборы со своими программами. Теперь победители должны, по мнению президента, свернуть свои программы и принять его условия. А в ту ли степь он зовёт и ведёт всех нас? Ведь он сам уже оказался в оппозиции к большинству граждан Украины! Но не желает осмыслить сложившейся ситуации и не только продолжает оставаться в оппозиции, но и от других требует изменить свои планы, цели и программы и перейти в оппозицию к народу, который за них проголосовал в надежде на изменения в стране, т.е. требует от них политического самоубийства.

Хотелось бы напомнить нашему президенту о том, что не тот патриот, кто себя им называет, а тот, кто всемерно облегчает жизнь своего народа. Народ – это высшая ценность страны, причём это историческая данность. Другого нет и не будет. И делить его на своих и чужих, потому что первые, дескать, пользуются своим языком, а вторые – иностранным… Нет, тут патриотизмом и пахнет. Всё это скорее напоминает объединение подростков с одного двора и выражение ими интересов своей подворотни, дворовых симпатий и антипатий.

Считаю единственно правильными действиями антикризисной коалиции – точное выполнение ею своих предвыборных обещаний. Это прежде всего государственный статус русского языка (наряду с украинским) и два взаимосвязанных положения – антинатовская позиция и максимальное улучшение отношений с Россией, всемерное сотрудничество с ней. Иначе единственным энергетическим средством у населения Украины окажутся «бодылья», на которые указывает президент, а Партию Регионов в ближайшем будущем ждёт то, что случилось с СДПУ(о), – крах. Политическая сила может обмануть народ один, два, даже три раза. Но когда он от неё отвернётся, то это уже навсегда. Нужно беречь армию своих сторонников.

Нужно жить в согласии и работать с той Украиной и с тем народом, которые есть, а не с теми, которые придуманы мифотворцами. Пора очищать страну от ржавчины.

Владимир Филатов,
председатель Донецкого областного отделения РДУ