Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Переяславская Рада в системе исторического сознания славян

Выступление на круглом столе областных партийных организаций: Переяславская Рада. История и современность.

Ни одно историческое событие не подвергается такой всесторонней фальсификации со стороны недругов общерусского, славянского единства как Переяславская Рада. В идеологической войне против наших славянских народов они, желая отколоть Украину от общерусского цивилизационного развития, в полной мере препарируют и фальсифицируют историю. История теперь идеологическое оружие. Она понимается как политика, обращенная в прошлое. С какой сладостью фальсификаторы заявляют о том, что теперь они пишут историю, подкрепленную официальным заказом на составление и навязывание « национально-свидомого» пантеона исторических героев.

Конец 20 века продемонстрировал всё возрастающую мощь технологий по манипуляции сознанием, основу которого составляет историческое рациональное сознание, на которое и направлен основной удар. Населению Украины навязывается система ложных врагов и ложных опасностей, и этим провоцируется политические столкновения внутри нашего общего цивилизационного поля. Энергию восточных славян пытаются направить на внутренние столкновения. В значительной мере это удалось. Поражение восточных славян в 3 Мировой, идеологической войне, выразившегося, прежде всего в расчленении Великого славянского Союза, приведшего к неисчислимым бедствиям, поставило наши народы перед опасностью полного уничтожения. Блестящие химеры общества массового потребления заслонили заветы предков.

Но не всё, как оказалось, потеряно. Как показали результаты всеукраинского опроса, проведённого 29 ноября -9 декабря 2002г. по заказу Института политики, верность Переяславу сохранила значительная часть населения Украины. Наиболее позитивно среди исторических и политических деятелей оно относится к Богдану Хмельницкому(43 % безусловной поддержки). Наиболее негативно к Иосифу Сталину, Михаилу Горбачеву, Степану Бандере.

Речь Богдана Хмельницкого на Переяславской Раде перекликалась своими мотивами с наставлениями, данными Сергием Радонежским Дмитрию Донскому, благословляя на выступление против татар (Куликовская битва) сказал: «попросят золото-отдай, потребуют чести-отдай, умереть можно только за веру, за Иисуса Христа, ЗА СВОЕ ИМЯ.» В речи Б. Хмельницкого есть такие слова: « Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспристанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, ДАБЫ ИМЯ РУССКОЕ НЕ ПОМЯНУЛОСЬ БОЛЬШЕ В ЗЕМЛЕ НАШЕЙ, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя».

Характеризуя российский «вектор» Гетман высказался так: «А православный христианин Великий Государь - восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с Православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением Православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не призревши, теперь милостливое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам царской милостью прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем (т.е. не обещает золотых гор и молочных рек с кисельными берегами - авт.). Если же кто с нами не согласен, то куда хочет - вольная дорога». Потеря своей русской идентичности, основу которой составляло Православие и русская культура - это был предел, дальше которого отступать нельзя. В этом сходились и Сергий Радонежский и Богдан Хмельницкий. Обращаю внимание на то, что Великий Гетман свою землю называет « Малой Россией, а народ «русским».

Все население тогдашней Украины считало себя русскими. Ситуация изменилась в 20 веке. Усилиями Австрии и кайзеровской Германии была проведена огромная работа по расколу России, используя новую идею «государственной самостийности» и миф о 300 –летней русификации. Троянским конем выступила Галичина. Во избежание реставрации монархии, использовали эту идею по расколу России и пришедшие к власти большевики, руководство которых также финансировалось и направлялось из Германии. Поощрение развала страны через развитие тезиса «Россия – тюрьма народов», а затем путем жесточайшей украинизации, борьбой с православной церковью, крестьянством и уничтожением русской интеллигенции строительство ассимилированного, лишенного возможностей выявления своих чаяний общества. Глобальная геополитическая цель- осуществление мировой революции. Она должна начатся путем захвата Польши через использование протестного, антипольского, украиноязычного (ополяченного и окатоличенного многовековым гнетом) Галицийского населения. Агрессию планировали обосновать просто: мол, просто осуществилось воссоединение украинского народа, разделенного коварной Польшей. Для осуществления этого плана большевики пригласили и М. Грушевского, владеющего секретами идеологических технологий по обоснованию, а главное «созданию» и обоснованию родства Галиции и Украины, при котором прародителем выступила именно Галиция, со времен Киевской Руси, называвшаяся Красной Русью. Малороссы сопротивлялись украинизации как могли. Основной метод - массовая миграция в Россию. Для оставшихся выбора не было: методы большевистского уголовного и партийного воздействия – всё было брошено на то, чтобы неродную «ридну мову» внедрить в массы. Всё это сопровождалось серьезным падением грамотности и компетентности и профессионолизма. В значительной мере Великий Голод 1932-33 годов мог стать одним из последствий этих большевистских экспериментов.

В России шли подобные эксперименты: в 1918г. Ленин и Луначарский подписали постановление о государственном языке – им должен быть язык масонов-эсперанто. Правда, перипетии гражданской войны не позволили осуществить такое «нововедение», зато был накоплен опыт массовой смены национальной идентификации, который и был успешно осуществлен на Украине уже в годы «мирного строительства».

Захват Галичины следовало было представить для мировой общественности как территориальный спор между Украиной и Польшой. Подобный сценарий был осуществлен Гитлером при захвате Чехословакии через «защиту» судетских немцев. В конце концов, план удался: раздел Польши и присоединение Галичины были осуществлены с разделом Польши вместе с фашистской Германией. Восторгу активистов-галичан не было предела, пока в дело не вступили «компетентные органы» - большевики не привыкли делиться лаврами победы.

Положение дел кардинально изменила 2 мировая война. ВОВ показала, что поворот государства к основам общерусской культуры, позволил выявить победоносный потенциал славянской солидарности. Великая Победа ковалась на русском языке. В целом народ остался верен заветам Переяслава, несмотря на известную роль украинского коллаборационизма, осужденного Нюрнбергским международным трибуналом. Только в оккупированном фашистами Харькове погибло около 100 т. человек, т.е. 90 % его жителей. Активную роль в этом сыграла бургамистратура под желто-голубым прапором и печатями с трезубцами на аусвайсах харьковчан и на головных уборах полицейских. .Отдельным приказом бургомистра проф. Крамаренко русский язык был запрещен для её служащих- оккупационный вариант украинизации, выявляющий родство антиславянских технологий.

В силу своей маргинальности, т.е. принадлежности одновременно к двум суперэтносам и цивилизациям, Галиция проявила себя во всех глобальных геополитических конфликтах современности (в двух мировых «горячих» войнах и третьей – идеологической) в качестве плацдарма и субъекта (своеобразных «мамлюков») для идеологических диверсий по вектору Запад - Славянская цивилизация.

Поняв опасность стимулирования национал-коммунизма в Украине и других национальных республиках руководство ком.партии сделала соответствующие выводы. Акцент теперь делается на интернационолизацию и сближение культур, формирование новой социальной общности - советского народа по принципу « плавильного котла». В Украине в 50-годы прекращается преследование партийное и уголовное за недостаточное знание мовы, а в 60-х, по инициативе Хрущева, вводится система свободного выбора языка обучения детей родителями в школах. Власть сделала правильный вывод - идеи Переяслава делают славян непобедимыми. С большой помпой проходят торжества 300-летнего юбилея Переяславской Рады. В знак вечной дружбы руководством СССР осуществляется передача Крыма под юрисдикцию УССР.

Но вернёмся к событиям Переяславской Рады. В ситуации, которую описал в своей речи Богдан Хмельницкий, народ начал свое голосование за Союз с Россией с 1650 г. массово мигрируя под руку Московского царя. Разделенный глобальными переделами общерусский, славянский народ снова стал воссоединяться. На границах возникли новые города, основанные переселенцами с Малороссии: Сумы, Лебедин, Ахтырка, Салтов, Харьков, 350-летие которого мы будем праздновать в юбилейный год Переяславской Рады. Гетман, видя, как быстро тает его войско, стал препятствовать переселению казаков, угрожая смертью. Именно на земли царя Московского уходили тысячи жителей Украины в поисках спасения от заведенных поляками порядков, в которых некоторые современные «просветители» видят проявление «высокой» европейской культуры, воплощенной в образах польского шляхтича и еврейского арендатора. Расселение на территории России было осуществлено с помощью военных гарнизонов-стрельцов. На знаменах харьковских полков, просуществовавших до большевистской революции, стояла дата их образования –1651г.

Актуальность и современность событий Переяславской Рады определяется поразительным сходством с нынешним положением дел. Верхушка казачества, при условии соблюдения ее привилегий, готова была служить кому угодно-польскому королю, турецкому султану, крымско-татарскому хану. Этот выбор, сделанный в Переяславе был не просто тактическим маневром казацкой старшины, это был выбор народа, сделанный задолго до Переяславской Рады. Была ещё одна причина, по которой население Украины рвалось под руку русского царя. В нем массы видели защитника против собственного господствующего сословия, против казацкой старшины, которая занимала место прежних панов, сохраняя, и, даже ужесточая повинности местного крестьянства.

Только левобережная часть Украины перешла под власть Москвы, а правобережная Волынь, Подолия и дальше могли вкушать плоды «европейской культуры» «под верховенством польской короны. В 1702-03 русские жители Волыни и Подолья взбунтовались. Паны расправились с ними таким свирепым образом, что об этих ужасах написал Мазепа (собираясь изменить России) в письме к коронному кухминстру Тарлу, что такими мерами можно только озлобить этот народ и расположить его к верности царю Московскому.

Было несколько попыток пересмотра Переяславских соглашений. Одна из них предпринимались и Иваном Выговским, которая завершилась вторым Переяславом. Выговский снова попытался отдаться под Польшу, заключив Гадячское соглашение об автономии Княжества Русского (именно Русского, а не украинского или казацкого) в составе Польши и пригласив к оккупации Малой России крымских татар. Повторил попытку предать заветы отца Юрий Хмельницкий, отдав родину под гнет Турецкой Порты. Оба окончили жизнь бесславно. Верность Переяславу народ сохранил и во времена Мазепы и нашествия Наполеона, и в годы 2 Мировой Войны.

В нашем общественном аналитическом центре « Россия-Украина - Европа» мы пришли к выводу, что основа славянского единства не экономика, а культура - наше общее историческое сознание. Его ядром является системно- рациональное историческое знание. Для того чтобы его разрушить и сделать его послушным воле «западных» манипуляторов в историческое сознание внедряют эпизоды, которые подобно вирусам разрушают культурную программу народа: украинцы-последователи арийцев; Иисус Христос-украинец; мова – древнее санскрита; Дмитрий Донской, хан Мамай, Иван Грозный - одно лицо; все князья Киевской Руси - украинцы; Даниил Галицкий- первый король Украины, русские – не славяне, а угро-финн ы ; галлы (основатели Франции) - выходцы из Галиции и т.д.

Прежде всего, демонтаж исторического сознания начинается с краеведческого музея и школьных учебников. Если люди забывают историческую реальность, то любую проблему можно представить ложно, обсуждение теряет рациональные черты - результат достигается на эмоциях. Например: украинизацию надо проводить, чтобы ликвидировать наследие русификации; государственный язык - украинский, следовательно, русский язык иностранный, а иностранцам не место в государственных структурах; если ветераны-вояки ОУН-УПА воевали за свободу Украины, то герои ВОВ, освободившие Украину от фашистов, оказываются её оккупантами и их преследование не за горами; любого политического деятеля можно опорочить сказав, что он не любит Украины, так как он не разговаривает на мове или плохо её знает.

Участвуя как-то в собраниях на стороне родителей, желающих обучать своих детей на русском языке, услышал такой аргумент от представителей администрации школы: как можно так не любить украинский язык, ведь вы украинский хлеб и сало едите. На это один из родителей заметил: я сало свиное ем, а свиньи национальности не имеют да и хрюкают они на своем свинском языке. После очистительного хохота обсуждение перешло в деловое русло.

Основным условием для манипуляции общественным сознанием народа служит создание образа внутреннего врага. Он принимает на себя и оправдывает все ошибки правящего режима, но и должен за это страдать (эффект козла отпущения). Русские и русскоязычные граждане испытывают на себе действие дискриминационных методик, которые усиливают не только эмиграцию этой группы, но и повышенную смертность. Общественное объединение «За культурно-языковое равноправие», которым я руковожу, проводит мониторинг дискриминационных тенденций в г. Харькове. Для защиты прав русскоязычных граждан в образовательной сфере нами создан Штаб защиты Русских Школ.

По результатам переписи населения, сокращение населения Украины произошло за счет русских -3мл. чел. Наибольшая смертность - именно на востоке Украины. Видимо кое-кого в Украине заманивает перспектива - сделать русских и русскоязычных граждан заложниками в отношениях с Россией. Символично, что именно перед днем Независимости в Украине в 2002г. (после выборов!) министерством образования русский язык был объявлен иностранным, а русская литература зарубежной, чем явно дали нам русским и русскоязычным понять наше место. Мы рассматриваем эту акцию как серьезную попытку официальных кругов по пересмотру Переяславских соглашений. Может и русскоязычным гражданам следует рассматривать такое государство как иностранное, т.е. оккупационное?

В числе последних подарков «национально-свидомых» законодателей – закон «О рекламе», статья 6 которого запрещает использование русского языка в рекламе во всех СМИ. Ст. 6 противоречит Конституции (ст.3,10,22,23,24), нескольким законам и Европейским хартиям и конвенциям, запрещающих дискриминацию по национальным и языковым признакам. Эта статья прошла благодаря 9 голосам депутатов-харьковчан: Шепетина, Исаева, Добкина, Салыгина, Фельдмана, Гиршфельда, Гавриша(автор поправки), Святоша, Ярославского – всего с перевесом в 5 голосов. Окончательно раскрылись глаза граждан на облик государства после введения «нашими» законодателями НДСа на русскоязычную печатную продукцию.

Рассмотрим черты «национально-несвидомого» гражданина из которого усиленно лепят врага, и на которого направлено это государственное чудовищное по силе «воспитательное воздействие». Он, гражданин может:1) позитивно относится к идее славянского межгосударственного Союза; 2) считать истинной православной церковью каноническую, а не так называемую Киевского патриархата, не признанную в православном мире, к которой обнаруживается странная приверженность нашей властвующей элиты; 3) считать русский язык родным; 4) быть приверженцем регионального самоуправления, местной самостоятельности. Это как раз граждане, сохранившие верность решениям и клятве в вечной верности на Переяславской Раде.

Еще в 1997 г. в Львове проходила межвузовская юридическая конференция, на которой хозяева, львовские юристы, определили людей с такими убеждениями как врагов украинской государственности. Конференция обязала коллег бороться против них, выработав при этом, понятие « национальной обязанности юриста» и особенно привлекала внимание к работе на востоке Украины (см. газету « Грани» № 19, 1997г.)

С моей точки зрения опасность попыток ассимиляции русскоязычных граждан (вплоть до лишения их русских имен: Никита превращается в Мыкыту, Филипп в Пылыпа и т.д.) в том, что ассимилируемые, как свидетельствуют многочисленные исторические факты, начинают относится к государственной власти как оккупационной, а к навязываемому языку как к языку оккупантов. Доверие к власти падает, вырабатываются, технологии массового противодействия власти во всех её начинаниях. Результат-эмиграция «мозгов», криминализация общества, рост смертности и падение рождаемости (женщины не доверяют этому государству), рост теневого сектора экономики и числа самоубийств.

Роль, которую уготовил ЕС Украине, просматривается в проекте закона, уравнивающего права нелегальных мигрантов с гражданами. Уничтоженные промышленность и наука, вымирающий народ - хороший повод для организации на этой территории отстойника для отбора в цивилизованную Европу «дисциплинированных» и понятливых пришельцев. А какой будет при этом государственный язык китайский или арабский это уже будет не важно!

Расчленив Великий Союз в аморфное образование СНГ (Сбылись Надежды Гитлера - один из вариантов народной расшифровки), победители, казалось, окончательно утвердили свое господство над покоренной территорией. Однако существуют опасения, что часть политической элиты может возродить дух Переяслава (проект создания ЕЭП).

Этим кругам крайне нежелательно, чтобы гражданам Украины напоминали, что 8 января 1654 года народ, собравшись в Переяславле, принял решение, ознаменовавшее соединение Малой и Великой России - т.е. воссоединение Руси – на вечные времена!

Геннадий Макаров, 2003 год.