Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Перепись, которой не было

Все-таки слишком часто из уст президента Украины В. А. Ющенко исходят "истины", повергающие в шок и недоумение, побуждающие задать вопрос: как мог такое сказать человек, наделенный живой человеческой совестью или хотя бы элементарным здравым смыслом?

И наиболее правдоподобный ответ, видимо, содержится в известной пословице относительно того, что "короля играют придворные". Роль дворцовой челяди в делах государства никогда не была малой, но кое-где и кое-когда перерастала все разумные границы.

Последняя шоковая публикация - интервью В. А. Ющенко, данное корреспондентам пяти газет: "Сельских вестей", "Зеркала недели", "Украины молодой", "Дня" и "Фактов". С подписью корреспондента газеты "Сiльськi вiстi" Александра Черевко 6 ноября 2007 года оно размещено на официальном сайте Виктора Андреевича www.president.gov.ua.

Основной вопрос, обсуждавшийся на этой встрече с журналистами, А. Черевко сформулировал так: "У резолюц Генерально конференц ЮНЕСКО Голодомор в Укра н визнано трагед ю, пам'ять жертв яко мають вшанувати вс держави св ту. Водночас там нема ключового поняття, на якому Ви особисто наполягали, - визнання Голодомору геноцидом укра нського народу. Яка Ваша реакц я?"

И вот что говорит по этому поводу Виктор Андреевич: "Щоб н в кого не було запитань - чому геноцид? - прошу звернути увагу на дв статистики: дан перепису 1929 року, який проводився в часи Стал на, дан перепису 1979 року, який в дбувся вже за Брежн ва. Ми починали обчислення укра нсько нац з в с мдесяти одного м льйона громадян, а зак нчили сорока двома м льйонами. За п'ятдесят рок в дина нац я, котра удв ч скоротилася, це укра нц . Вс нш , як правило, в два-три рази приросли".

В этом высказывании столько нелепо вопиющей лжи, очевидным образом противоречащей хорошо известным историческим фактам, что невозможно себе представить, чтобы Президент Украины произнес ее вслух иначе, чем по бумажке, написанной и подсунутой ему специально для того, чтобы скомпрометировать его и как личность и как должностное лицо. Я уже не говорю о том, что эта ложь карикатурно преувеличенной нелепостью своей унижает и умаляет великую трагедию голода 1932-33 гг.

Начать хотя бы с того, что в 1929 году никакой переписи населения в СССР не было. Перепись была в 1926 году. Согласно ее данным, в 1926 году в СССР насчитывалось 147 миллионов жителей. Всего. Граждан Украины среди них было 29 миллионов, этнических украинцев - 23,2 млн. Всего же этнических украинцев в СССР в 1926 году проживало 31,2 млн. Откуда взялись 80 миллионов, понять невозможно.

Следующая перепись, результаты которой признаны официально, состоялась в 1939 году. Согласно ее предварительным данным, численность населения СССР - 170 млн. человек, среди которых 28,1 млн. человек - этнические украинцы. Сравнение результатов этих двух переписей уже показывает, что в промежутке между ними Украина и украинцы пережили значительную катастрофу. Ее незачем преувеличивать ложью.

Однако для того, чтобы лепить из России и русских образ хищного волка, пожирающего кроткую украинскую овечку, фальсифицированная "история" подходит лучше. Очень жаль, что в окружении Президента находятся люди, не гнушающиеся такими методами раздувания ненависти между двумя нашими братскими народами. Но никто, к сожалению, не говорит ему, что он мог бы выглядеть гораздо лучше (по крайней мере, на фоне Геббельса), если бы разогнал нынешнюю свою лживую недостойную челядь и вместо нее приблизил к себе людей, обладающих объективными моральными достоинствами.

Есть в этом интервью и еще один шокирующий момент. Это президентское видение грядущей роли темы голодомора: "Голодомор ма стати темою, на баз яко формуються порозум ння об' днання, яких вкрай потребу укра нський народ. Адже об' днання й консол дац я не в дбуваються на чомусь аморфному. Головне - вони не в дбуваються на замовчуванн . Навпаки, нам треба весь вантаж попередн х рок в, всю наругу над нац ю, яка в дбувалася, сприйняти як свою власну драму. в цьому в дчути потребу орган чного днання народу".

Конечно, история знает примеры человеческих общностей, объединенных заупокойными ритуалами и загробными культами. Мрачноватые это были культуры. Но идея Виктора Андреевича даже на их фоне выглядит еще мрачнее. Как бы ни были велики трагедии прошлого, сколько бы ни было в них скорби и горести, вряд ли стоит именно из них делать краеугольные камни единения. Потому что идущим нам на смену поколениям нужен оптимизм и перспективы.

Валерий Тырнов