Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Патриарх Кирилл противопоставил себя Путину и Ющенко

Глава РПЦ объединяет народы, а правящие режимы Украины и России – делают их непримиримыми врагами.

Москва – Киев, Август 06 (Новый Регион, Андрей Романов) – Действия и заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла демонстрируют его желание объединить народы Украины и России. Тем самым глава РПЦ противопоставил себя правящим режимам Путина и Ющенко, которые пытаются сделать население своих стран непримиримыми врагами. Такую точку зрения в интервью РИА «Новый Регион» высказал российский политтехнолог Алексей Иванов.

По его оценке, многие российские и украинские комментаторы напрасно пытаются встроить заявления главы РПЦ и его визит на Украину в логику действий правящего режима сегодняшней России.

«Были странные комментарии, что визит Патриарха Кирилла открывает дорогу каким-то российским православным политикам на Украине, или, что глава РПЦ, когда высказался за украинское гражданство, тем самым уел нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. На самом деле, Патриарх Кирилл в своих комментариях встал над политикой, сказав, что православная вера едина на всем пространстве», – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что впервые за очень долгое время глава РПЦ прямо сказал, что статус духовного лидера – надполитический, надгосударственный. При этом, по мнению эксперта, для правящего режима в сегодняшней России все высказывания и яркое поведение Патриарха Кирилла стали во многом неожиданными.

«Глава РПЦ действует абсолютно не в духе Путина, он действует принципиально иначе. Заявления Патриарха противоречат изоляционистской доктрине нынешнего российского режима последних лет», – отмечает Алексей Иванов.

По словам эксперта, в этой ситуации, очевидно, российская власть пытается исправить неудобную для себя ситуацию, включить главу РПЦ в логику своих действий и сделать из него обычного политического игрока, который приехал кого-то «уедать» на Украине.

«Это все происходит от того, что в российской власти существует во многом доминирующий клан изоляционистов, который оправдывает свои неудачи во внутренней политике внешней угрозой «оранжевых», атлантистов, США – придумывается все что угодно, чтобы отвлечь народ от проблем внутри страны», – констатирует Алексей Иванов.

Он обратил внимание, что примерно в этой же манере действует и режим нынешнего президента Украины Виктора Ющенко, который проводит насильственную украинизацию, пытается втянуть страну в НАТО и ЕС, создавая из России главного внешнего врага.

«Здесь как две стороны одной медали. И Ющенко, и Путин ищут убежище в каких-то внешних угрозах, либо внешних соблазнах. Вот придет, например, на Украину НАТО… и что? НАТОвский солдат будет повышать рождаемость в стране? Это же бред», – отметил Алексей Иванов.

По его мнению, это связано с тем, что правящие режимы России и Украины находятся в тупике перед реальными угрозами для своих государств, в частности, угрозой вырождения.

«Правящие режимы ни в России, ни Украине с этими угрозами не справляются. В России действует очень много программ, направленных на решение проблем демографии. То же самое можно сказать и об Украине. Но упрямая статистика говорит о том, что население как сокращалось, так и сокращается, а люди как спивались, так и спиваются», – отмечает эксперт.

В то же время он обращает внимание, что перед Россией стоит такая фундаментальная угроза, как Китай.

«Китайцы активно заселяют не только Дальний Восток и Восточную Сибирь, они появились уже на Урале. В Свердловской и Челябинской областях можно увидеть «голубые океаны» парников из полиэтиленой пленки – сотни гектаров земли заняты китайцами, они работают в сельском хозяйстве, а наш народ пьет, пребывает в унынии и не трудится. На Украине та же самая ситуация, только китайцы еще сюда не дошли, но придут турки или кто-то еще», – констатирует Алексей Иванов.

В этих обстоятельствах возвышение роли Православной Церкви было бы полезным для двух государств. «Хорошо, если бы это понимание дошло как до российских, так и украинских политиков. Наши государства нуждаются в духовной поддержке», – считает Алексей Иванов.

Как отмечает эксперт, возвышение Церкви над государствами может стать новой вехой в истории России и Украины, а также всего православного мира на постсоветском пространстве.

«Государство лишь должно просто впустить Церковь в то пространство, которое она исторически занимала до советской власти. Православие способно решать государственные вопросы, с которыми правящие режимы не справляются. Патриарх Кирилл в этой ситуации становится не политическим, а именно духовным лидером», – считает эксперт.

Он обращает внимание, что Патриарх Кирилл для нейтрализации негативных последствий экономического кризиса делает больше, чем государственные власти и их пропагандистская машина.

«Его (Патриарха) проповеди умиротворяют людей, нацеливают их на труд и жизнь по средствам. Глава РПЦ выполняет свою миссию, в том числе, для предотвращения социального взрыва. Политикам, тем не менее, не следует обольщаться, что таким образом они могут бесконечно прикрываться православием, поскольку верующий человек, когда обращается к Библии, находит там ответы на проблемы и вопросы современности», – полагает Алексей Иванов.

Эксперт отмечает, что правительство, например, в России сейчас многие проблемы и угрозы именует правильно, признает их существование, но бороться с ними светская власть пытается путем кампанейщины.

В качестве примера Иванов привел в пример антикоррупционный указ президента Дмитрия Медведева с кодексом поведения чиновников.

«Но если человек грешит, он все равно будет брать взятку. Другое дело – религиозное сознание, которое действует по всем направлениям, а не по правилам компанейщины, которой увлеклись светские правители. Религиозный человек, если говорить о взяточничестве, знает что это грех, и не будет этого делать», – полагает Алексей Иванов.

«Я готов полемизировать с господином Кудриным, который свое знаменитое обращение в газете «Ведомости» начал с библейской притчи о «тучных годах»,– продолжает эксперт. – Министр сказал, что есть тучные годы, есть – неурожайные, и вот, мол, в тучные годы мы столько накопили денежных запасов, а сейчас будем их расходовать».

Но, как отметил Алексей Иванов, в Библии есть и другая притча о талантах – древних монетах, которые были розданы трем людям. «Двое из них, говоря современным языком, вложили свои таланты в дело, а один – зарыл в землю. Когда хозяин пришел, один из трех ему сообщил, что сохранил талант, и был поруган за это. Отсюда и пошла пословица – «зарыть талант в землю». Это в точности напоминает ситуацию в России со Стабилизационным фондом, когда сверхдоходы тупо «зарыли в землю», вместо того, чтобы вкладывать их в развитие предпринимательства, инфраструктуры и многих других направлений», – заметил эксперт.

В этой связи Алексей Иванов подчеркнул, что «религиозный человек будет и без материнского капитала рожать, и без кампанейщины будет строить и работать, создавая национальный продукт – вопреки всему, а не пребывать в грехе уныния и пьянстве».

Вместе с тем для России, как считает эксперт, было бы важно снять запрет на создание общественно-политических организаций по религиозному признаку, который не так давно ввела партия власти.

«Я считаю, что православные люди, как и представители других вероисповеданий, вправе объединяться и защищать свои интересы во власти. Нынешний режим в России опасается активного распространения экстремизма, но он ищет его не в том месте. Расцвет экстремизма происходит как раз при наличии жестких запретов», – отметил Алексей Иванов.

При этом он привел в пример Германию, где традиционно существуют христианские партии. Однако эксперт выразил сомнения, что российская власть будет делать реальные шаги в этом направлении.

Более того, Алексей Иванов полагает, что перед Патриархом сейчас стоит реальная угроза со стороны правящих режимов Украины и России. Глава РПЦ, противопоставив себя Путину и Ющенко в качестве реального духовного лидера православного мира, должен ожидать от правящих режимов в свой адрес новых провокаций, поскольку власти обеих стран действуют по принципу «разделяй и властвуй».

«Власть может придумать все что угодно – например, проект русского Филарета, или обострить до предела раскол украинской Церкви. Правящим режимам удобно и выгодно размежевать народы и на распрях осуществлять свое руководство. Это касается и Ющенко, и Путина», – констатирует эксперт.

«Если наши политики прозреют… хотя я не верю, что «бесовщина» может когда-нибудь прозреть. Во власти сидят коммунисты-безбожники, перекрасившиеся сейчас в другие цвета, которым совершенно наплевать на историческую и культурную общность народов, на православие и все остальное. Для них важно заниматься только газом, нефтью или «распилом» денег», – заключил Алексей Иванов.