Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Партия Регионов отказалась рассматривать вопрос о сносе памятника ОУН-УПА в Харькове

Харьков, Февраль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Секретарь горсовета Харькова Геннадий Кернес (фракция Партии Регионов) отказался включать в повестку дня вопрос об отмене решения Харьковского горисполкома от 1992 г., которым разрешалось установить в Молодежном парке памятный камень в честь ОУН-УПА.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«На сессии Харьковского горсовета депутаты от Блока Витренко Сергей Мокляк и Сергей Тимченко потребовали включить в повестку дня вопрос об отмене решения Харьковского горисполкома от 1992 года. Сергей Мокляк напомнил, что решение о демонтаже всех памятных знаков честь ОУН-УПА приняли как Харьковский областной совет, так Киевский районный совет г. Харькова. Почему руководство горсовета уходит от принципиального решения этой проблемы. Неужели мы имеем дело с политикой двойных стандартов?» – рассказал Макаров.

«Однако Геннадий Кернес, секретарь горсовета, заявил, что дело о законности установки памятного камня ОУН-УПА находится в суде, и включать этот вопрос в повестку дня считает нецелесообразным», – добавил он.

По словам Макарова, сам мэр Харькова Михаил Добкин «пообещал харьковчанам свою позицию по поводу камня ОУН-УПА выразить в самое ближайшее время».

«Немецко-фашистская оккупация Харькова, в которой активно участвовала ОУНовская полиция и ОУНовская бургомистратура, нанесла самый значительный урон в отношении мирного населения на территории бывшего СССР. Около 700 т. харьковчан погибло от голода, холода, репрессий и массовых казней только за одну зиму 1941-42 года. И поэтому, до тех пор, пока на нашей харьковской земле существуют памятники, символы и знаки, имеющие отношение к ОУН-УПА, до тех пор освобождение нашего города от немецко-фашистской оккупации будет неполным», – говорит Макаров.