Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Памятник Алексею Бекетову вместо Романа Шухевича

22 августа 2007 года у здания Харьковского технического университета строительства и архитектуры (ХИСИ) торжественно открыли памятник великому архитектору Алексею Бекетову.

Автором памятника А. Бекетову является известный харьковский скульптор С. Гурбанов. Памятник создан на пожертвования харьковчан. Сбор средств организовал благотворительный фонд им. Мечникова.

Алексей Николаевич Бекетов родился в 1862 году. В 20 лет он поступил в Петербургскую академию художеств, а после окончания принял судьбоносное решение — вернуться в Харьков. Трудно сказать, каким был бы наш город, если бы тогда подающий надежды зодчий предпочел Харьков городу на Неве.

Здесь Алексей Бекетов вдохновенно творил, оставив в наследство десяткам поколений харьковчан больше 30 памятников архитектуры. Это и ансамбль банков на пл. Конституции, здания Дома техники и Театра кукол, Художественного музея, нынешней Юракадемии, института Мечникова, областного суда, библиотеки им. Короленко, электротехнического корпуса Политехнической академии. Старый центр Харькова с легкой руки архитектора украсили особняки: нынешние здания Дома ученых и ДК милиции.

Память о выдающемся зодчем хранят не только здания: его именем названа и одна из улиц Харькова, и станция метрополитена. А теперь на центральной улице мегаполиса поставили памятник блестящему эрудиту, талантливому зодчему и настоящему гражданину города. Место выбрали не случайно: в инженерно-строительном институте ХИСИ (так раньше назывался вуз) в годы Советской власти преподавал Алексей Николаевич Бекетов.

Пожалуй, невозможно представить Харьков без бекетовских зданий.
Академик архитектуры А.Н.Бекетов (1862-1941) - самый известный харьковский зодчий конца XIX - начала XX вв. Его по праву считают архитектором, под влиянием которого был сформирован облик центральной части Харькова. По проектам А.Н.Бекетова и под его руководством в городе осуществлено более сорока зданий. Построенные столетие назад, они и сейчас являются важнейшими доминантами в центральных ансамблях города. Значительные постройки архитектора есть и в других городах юга России и Украины: в Днепропетровске, Лубнах, Белгороде, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Киеве, Симферополе и Алуште. Однако творчество этого замечательного зодчего до сих остается недооцененным.

Потомок древнего дворянского рода - Алексей Николаевич Бекетов - родился 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1862 г. в Харькове. Род Бекетовых славился известными и талантливыми людьми, оставившими яркий след в русской науке и культуре. Начальное образование А.Н.Бекетов получил в Харьковском реальном училище, художественное - в частной художественной школе М.Д.Раевской-Ивановой. В 1882 г. он поступил на архитектурный факультет Академии художеств в Санкт-Петербурге, где учился у профессоров Д.И.Гримма и А.И.Кракау. В его архитектурном образовании значительный след оставила работа у известного петербургского архитектора М.Е.Месмахера, работавшего в то время над постройками музея училища технического рисования барона Штиглица (1885-1896), дворца Великого князя Михаила Михайловича (1885-1888) и здания архива Государственного совета (1883-1887). Окончив Академию в 1888 г., архитектор вернулся в Харьков, где начал активную творческую деятельность.

Как сообщил нам Геннадий Макаров, глава Харьковского филиала партии «Русский Блок», коллектив технического университета строительства и архитектуры будет бороться за придание имени Алексея Бекетова этому харьковскому ВУЗу. После предложения Харьковской областной администрации придать имена фашистских пособников Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Ярославы Стецько Харьковским ВУЗам на один ректор не заявил о поддержке этой инициативы.