Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Пакт Ющенко-Янукович"-фальшивка? Или подлинник?

19.01.2010. Накануне Нового года, 25 декабря, в ход предвыборной гонки вмешалась очередная сенсация.

Сотрудник президентского Секретариата Казачок (по его словам, накануне уволившийся) представил «на суд общественности» документ, якобы представляющий собой тайное соглашение между Ющенко и Януковичем.

Договорились же они, если верить документу и Казачку, в частности, о следующем:

«Ющенко В. А. та політичні сили, які його підтримують, не будуть піднімати для обговорення питання, що роз'єднують українське суспільство, а саме:

— про визнання учасниками боротьби за незалежність України членів Української військової організації (УВО)... ОУН, УПА... (курсив мой. — А. Ф.).

— про проведення обов'язкового зовнішнього тестування абітурієнтів без урахування мовної специфіки різних регіонів України

Янукович В. Ф. та Партія регіонів не будуть ставити наступні питання, що роз'єднують країну:

— щодо введення російської мови як другої державної;

— про проведення національного референдуму щодо вступу України в НАТО (курсив мой. — А. Ф.).

2. Сторони зобов'язуються уникати у своїй передвиборчій агітації взаємної критики та використати всі наявні можливості для підтримки Януковича В. Ф. у другому турі виборів.

3. Сторони сприятимуть після президентських виборів створенню Коаліції політичного примирення та розвитку України, до якої увійдуть сили, що підтримують обох лідерів...

4. Сторони забезпечують висування на посаду прем'єр-міністра України Ющенка В. А. та позитивне голосування за цю кандидатуру парламентської більшості».

В пятом пункте соглашения стороны оговаривают кадровые вопросы: Янукович обязуется сохранить на занимаемых постах секретаря СНБО Раису Богатыреву («бывшую» «регионалку»), председателя СБУ Валентина Наливайченко, ряд глав обладминистраций и назначить министром иностранных дел Арсения Яценюка.

Естественно, сразу же от представителей обеих сторон последовали опровержения. Президент даже поручил Генпрокуратуре в десятидневный срок «разобраться». К слову, срок уже давно прошел, но о результатах проверки так и не объявлено!

Впрочем, и ожидаемого организаторами «вброса» эффекта он не произвел. Возможно, сказалась близость новогодних праздников, а скорее — понимание того, что в наше время такой «документ» по силам сварганить средней руки пользователю компьютера.

Может ли это быть фальшивкой? Вполне.

Во-первых, слишком вопиющи пункты «уступок» — они так и просятся в пропагандистские листовки Тимошенко. Они бьют по самым чувствительным для избирателей обоих кандидатов вопросам. Возможно, что и фамилии Яценюка и Наливайченко появились в этом контексте с той же целью.

Во-вторых, после пакта «Риббентропа — Молотова» участники подобных тайных сделок избегают их документального оформления. Исключения крайне редки. Кстати, одним из них как раз стало зафиксированное на клочке бумаге обещание, данное Виктором Ющенко Юлии Тимошенко, — назначить ее премьером после «оранжевого переворота». Так что с Ющенко станется, чего нельзя сказать о Януковиче.

Как подсказывает исторический опыт, о подлинности тех или иных тайных «пактов» следует судить, не изучая с лупой их копии, а анализируя реальные действия «сторон». Ведь соглашение («пакт») может быть и устным, базирующимся на «джентльменском слове» или на гарантиях некоего внешнего арбитра. Основные пункты такого соглашения также могут быть оговорены лишь концептуально, а не прописаны так детально, как в документе, предъявленном Казачком.

Уж слишком по-школярски звучат обещания вроде «Сторони зобов'язуються уникати у своїй передвиборчій агітації взаємної критики...» и т. п. Оба кандидата достаточно умные люди, чтобы и без подобных письменных обязательств понимать, как им нужно действовать, если уж они договорились.

Вероятность существования «пакта», о котором идет речь, выглядит весьма правдоподобно именно в свете реальной политики, проводимой его предполагаемыми подписантами и поддерживающими их политическими силами.

Конечно, то, что основной поток критических стрел команды Януковича и Ющенко направляют в сторону Тимошенко, практически игнорируя друг друга, нетрудно объяснить сугубо тактическими соображениями — для лидера «регионалов» действующий президент «не соперник», а для последнего самая актуальная задача на сегодня — опередить Тимошенко в борьбе за выход во второй тур. Бросается в глаза, что личных выпадов они избегают категорически.

Зато в отношении Юлии Владимировны Ющенко не стесняется. 12 января состоялась его «итоговая» пресс-конференция, официально посвященная результатам пятилетней каденции Виктора Андреевича. Однако главным «итогом», который продемонстрировал «гарант», стали копии уголовных дел его главной сподвижницы по майдану и ее (Тимошенко) соратника Ляшко. Нет нужды подробно говорить, что с точки зрения цели выиграть выборы такая «тактика» выглядит неудачной. Но она вполне объяснима, если предположить, что президент «зарабатывает» себе премьерское кресло, выполняя условия «антитимошенковского» пакта. К слову, многие обратили внимание на то, что Ющенко часто повторял: в стране не было «украинского» премьер-министра, подчеркивая, что такой премьер будет (?!).

Анна Герман так прокомментировала эту пресс-конференцию: «Президент был искренен. И эта пресс-конференция показала, что когда политик говорит правду, он всегда выглядит убедительно... он как человек имеет свои убеждения — с ними можно соглашаться или не соглашаться, принимать или не принимать, — но Виктор Ющенко их имеет, и это не может не вызывать уважения к нему».

Г-жа Герман допустила, что «Ющенко имеет шансы стать третьим на этих выборах, потому что у него есть идеология, и эта идеология находит отзыв в сердцах очень значительной части украинцев, и в решающий момент (какой именно, она не уточнила. — А. Ф.) это сыграет и будет иметь свои последствия».

Представительница ПР еще раз отметила, что никаких договоренностей между Ющенко и Януковичем нет и о них «не может быть и речи».

Она объяснила, что у этих кандидатов разные взгляды: «У него (Ющенко) есть свое мировоззрение. Но и тот, и тот лидер будет иметь всегда свой электорат» (http://www.unian.net/rus/news/news-356504.html).

А 25 декабря, комментируя обнародованный «пакт», Анна Герман заявила, что «никаких ни тайных, ни открытых соглашений у нас с Ющенко нет», но одновременно привела слова Януковича о том, что он «готов договариваться с каждым, если это нужно для того, чтобы граждане Украины жили лучше». Как видим, идеологическая база под соглашение двух «лидеров», представляющих каждый свой электорат, подведена.

Весьма интересны и заявления губернатора Тернопольской области Юрия Чижмаря (фигурирующего в списке креатур Ющенко, сохранение которых на своих местах гарантирует Янукович), сделанные 12 января. Он утверждает, что Тимошенко предлагала оставить его в должности после президентских выборов в случае ее победы при условии сотрудничества, при этом ничего не требуя — «ни агитации, ни фальсификаций».

«К ее чести, она понимает, что в первом туре я не могу поддерживать никого другого, кроме действующего Президента. Речь шла лишь о втором туре. Но я на такие провокации никогда не покупался и никогда не куплюсь, потому что я работаю в команде Президента Украины Виктора Ющенко» (http://www.unian.net/rus/news/news-356398.html).

Итак, господин губернатор считает «провокационным» предложение сохранить свою должность в обмен на (внимание!) прямое выполнение своих обязанностей без нарушений закона в «переходной период», причем в ситуации, когда для его патрона игра уже будет закончена (после первого тура)?

Конечно, можно предположить, что Юрий Чижмарь строго следует «кодексу самурая», требующему совершить харакири (в данном случае — политическое) в случае смерти повелителя (опять же — политической). Но более правдоподобно другое: тернопольский губернатор знает нечто, позволяющее ему рассчитывать на сохранение должности в случае выбывания Ющенко из президентской гонки после первого тура, но не в случае окончательной победы Тимошенко. Большинство крупных чиновников, оказавшись перед дилеммой, чью сторону принять, делают выбор, руководствуясь не собственными политическими предпочтениями, а желанием вовремя оказаться в стане будущего победителя. Сегодня большинство прогнозов отдают победу во втором туре лидеру «регионалов».

Назначение Ющенко премьер-министром в случае победы Януковича дает шанс на сохранение своих мест и людям из команды нынешнего президента. Не случайно пункт, посвященный кадровым вопросам, в «соглашении» самый пространный и предметный. Это может объяснить и то, как столь конфиденциальный документ оказался у «рядового чиновника». На самом деле Ярослав Казачок был замруководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию СП — структуры, которая работает непосредственно с подчиненными президенту чиновниками в столице и на местах. Для придания им «мотивированности» и «уверенности в завтрашнем дне» и могла понадобиться копия «соглашения». А может, для большей убедительности в беседе с чиновниками на местах как раз и был изготовлен такой «документ», который, с одной стороны, успокаивал мятущуюся гвардию Ющенко, а с другой — мог быть легко дезавуирован в любой момент.

Есть немало косвенных признаков того, что некие договоренности, весьма близкие к «пакту» по смыслу, между Ющенко и Януковичем существуют. И, конечно, нельзя не задать вопрос: какой смысл «регионалам» в преддверии своей, как считается, почти безусловной победы брать на себя столь серьезные обязательства перед безнадежной «хромой уткой» Ющенко, отдавать ему ключевой пост премьера?

По другой версии, изложенной нам одним из авторитетных «регионалов», стороны договорились о продвижении Ющенко на пост спикера, но сути «пакта» это принципиально не меняет. Наш собеседник сказал так: «Прежде чем идти на ПРиБЮТ, будем пытаться двигать Ющенко. ПРиБЮТ — это крайний выход».

Большинства голосов недостаточно для победы

Безусловно, нетрудно увидеть желание вождей «регионалов» «подстраховаться», заполучить в преддверии выборов немалый административный ресурс президентской вертикали власти, который может весьма пригодиться Януковичу для обеспечения и, главное, удержания его предполагаемой победы.

После «торжества демократии» в 2004 г. сложилась «традиция», что в Украине для прихода к власти совершенно недостаточно просто получить большинство голосов на выборах. А готовность Тимошенко идти до конца, не брезгуя ничем, ни у кого не вызывает сомнений. В случае тимошенковского «майдана» позиция действующего президента может сыграть решающую роль. Тем более что «нейтралитетом» дело может не ограничиться!

В украинской политике возможно все, что не противоречит законам физики, поэтому весьма вероятен и «союз проигравших», которые, дабы не уйти в политическое небытие, вновь объединят усилия для «защиты демократических ценностей», как это было в 2006 и 2007 гг.

Впрочем, «проблема Тимошенко» встанет перед президентом Януковичем и в случае, если выборы и его вступление в должность пройдут относительно спокойно. Ведь Юлия Владимировна в этом случае останется действующим премьер-министром. Даже если новому президенту удастся развалить действующую коалицию де-юре, назначить и провести досрочные парламентские выборы, ближайшая реальная дата которых — 30 мая (а мы представляем, какое «героическое» сопротивление будет оказывать БЮТ), это означает, что кабинет Тимошенко в ранге «и. о.» будет рулить экономикой минимум до середины лета. О последствиях столь продолжительной «дембельской» работы Тимошенко не хочется и говорить!

Но очевидно (простая арифметика) и то, что ПР в нынешнем составе парламента не в состоянии сформировать большинство без участия одной из «помаранчевых» фракций. Поскольку о договоренностях с БЮТ сегодня, понятное дело, речь вестись не может, то... Между тем Виктор Янукович на шоу Шустера 25 декабря пообещал формирование коалиции на основе фракции ПР сразу после президентских выборов. На уточняющий вопрос: «Как?» он ответил: «Узнаете 8 февраля» (т. е. на следующий день после второго тура). Намек на некие, пока не афишируемые договоренности очевиден!

Сосуществование с премьером Ющенко для Януковича куда более предпочтительно. Прежде всего, по соглашению все ключевые экономические посты в правительстве коалиции политического примирения отданы «регионалам», а сам Виктор Андреевич скучной повседневной работой обременять себя не любит. Эта его особенность была известна и во времена его первого премьерства, когда он был «молодым, перспективным политиком», ну а «пойдя на понижение», из президентов в премьеры, он, скорей всего, удовольствуется номинальной ролью главы правительства. Зато его можно будет сделать крайним за те очень непопулярные шаги, без которых после президентских выборов не обойтись, и отправить в отставку в подходящий момент (ведь основу коалиции составят «регионалы»).

Впрочем, есть в соглашении еще один подводный камень для Ющенко. Чтобы коалиция политического примирения стала реальностью, ему (и никому другому) нужно будет заручиться поддержкой не менее чем 36 депутатов из фракции НУНС. И добиться этого будет очень непросто. Сегодня в распоряжении действующего гаранта — не более 10—15 «штыков» в бывшей президентской фракции. Остальные давно «присягнули» Тимошенко. Поэтому после того, как Ющенко обеспечит плавный переход власти, вопрос о его премьерстве может отпасть сам по себе. Не исключено, что на это и рассчитывают политические стратеги «регионалов».

Аналогичная ситуация и с Ющенко-спикером, помогающим «регионалам» бороться за кресло премьера. Только в таком случае эта борьба станет для «регионалов» более длительным и сложным процессом.

Тактика или стратегия?

Хотя все вышеприведенные «соображения» оказывают немалое влияние на политику ПР, остается главный вопрос: не слишком ли высокую для себя (и своих избирателей) цену платят «регионалы» за «подстраховку»? Да, можно найти объяснения тому, что прежде они остерегались идти на бескомпромиссную конфронтацию с действующим президентом, но зачем им сейчас самим отдавать безнадежно уходящему в политическое небытие гаранту пост премьера? Пост, который в Украине дает больше полномочий и власти, чем президентский! Так ли необходима эта уступка, чтобы обеспечить удержание законной и, как обещают прогнозы, убедительной победы на президентских выборах?

А речь-то идет не о компромиссе, а скорее о капитуляции — в обмен на символические, второстепенные уступки (нашим детям, так и быть, пока разрешат проходить тестирование на родном языке). Неужели Янукович откажется от принципиальнейших для его избирателей вопросов — о референдуме по НАТО и о статусе русского языка? Ведь закрепление внеблокового статуса Украины (за который, к слову, выступает около 70% ее граждан) как раз и способствовало бы объединению страны, ныне расколотой в плане внешнеполитических приоритетов. И главное — когда, как не сразу после победы (пока оппоненты ослаблены и деморализованы), выполнять свои ключевые обещания?!

Поэтому напрашивается вывод: «регионалы» пошли на очередной «компромисс» с Ющенко только потому, что Ющенко нужен им самим. Ведь своим нынешним статусом крупнейшей политической силы ПР и ее лидер обязаны прежде всего... Виктору Андреевичу. «Традиционный» электорат ПР — это жители юго-востока, не только выступающие за сохранение и развитие связей с Россией, но и в значительном большинстве придерживающиеся левых взглядов на социально-экономическую политику.

Т. е. левые избиратели вынуждены поддерживать партию крупного капитала, олигархов, поскольку видят в ней единственную защиту своих национально-языковых прав. Именно в национально-языковом, «цивилизационном» расколе Украины, который якобы намерены преодолеть Ющенко и Янукович, кроется причина известной слабости левых и сильных электоральных позиций Партии регионов. Так зачем же «регионалам» устранять этот раскол и, главное, — кардинально ликвидировать националистическую угрозу юго-востоку, олицетворением которой является пещерный националист Ющенко? Ведь на роль «пугала» для юго-востока он подходит лучше всего.

Западноукраинский избиратель куда более правый, чем восточный, социалистические идеи воспринимает крайне негативно (поскольку ассоциирует их с Россией) и, следовательно, идеологически куда более близок боссам ПР, чем их собственный избиратель. Наличие многочисленного западного (географически) и антисоциалистического по сути электората гарантирует проведение полностью устраивающего олигархов экономического курса. И в этом, кстати, одна из причин, по которой «регионалы» так привержены сохранению «единства» Украины.

Поэтому-то все последние годы «регионалы» охотно соглашались на такую систему власти в стране, при которой они (восток) «рулят» экономикой, а гуманитарные вопросы отданы на откуп западу, причем именно ради защиты от экспансии запада восточные избиратели отдают свои голоса Партии регионов. И Ющенко в качестве «соправителя» от запада — оптимальная для «регионалов» фигура (слаб во всех отношениях, передел собственности его не интересует)!

Нельзя не сказать и о возможной роли в появлении «пакта Януковича — Ющенко» Запада в общеполитическом значении этого термина, а точнее — известной заокеанской державы. То, что нынешний президент является проводником ее интересов на Украине (как и решающая роль США в его карьере), — общеизвестно. Поэтому вполне вероятно, что на скандальное соглашение Янукович пошел по настоятельной рекомендации заокеанских «партнеров».

Без сомнения, именно предполагаемая «пактом» политическая конструкция является для США наиболее приемлемой. Ведь согласно ему на всех ключевых постах, определяющих внешнюю политику, остаются «ющенковцы», референдума по НАТО не будет и, что особенно показательно, пост министра иностранных дел зарезервирован за «западником» и «атлантистом» Арсением Яценюком. Хотя в нынешнюю команду президента он не входит и даже является одним из его основных соперников в борьбе за выход во второй тур. Явно тут не обошлось без протекции некоей «третьей» стороны.

А президент Янукович будет нейтрализатором пророссийских настроений востока Украины.