Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Статьи

ДЕСЯТЬ лет назад, сразу после принятия Украиной декларации о суверенитете, депутат Верховной Рады и исторический романист Роман Иванычук заявил с парламентской трибуны, что всех украинцев в одночасье можно сделать миллионерами, если обнаружить в Ост-Индском банке Лондона золото гетмана Полуботка, положенное туда в начале XVIII в.


Просмотров: 522


ДВЕНАДЦАТОГО июня, на 10-летие российской Декларации о суверенитете, на границу между Черниговской и Брянской областями в районе украинского села Сеньковка прибыли высокие гости из числа руководителей трех украинских партий: Конгресса украинских националистов, Народного Руха и "Реформ и порядка".


Просмотров: 513


УКРАИНА, как ни одна другая страна, заинтересована в справедливой оценке деятельности дивизии СС "Галичина" в годы Второй мировой войны, заявил послу Великобритании в Киеве Роланду Смиту вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский.


Просмотров: 582


Насколько остры языковые проблемы на Украине? Немало людей независимо от языка, на котором они говорят, утверждают, что куда важней проблемы отключения электричества, цен, налогов. Но немало и тех, кто имеет другое мнение и готов подписаться под словами депутата Верховной Рады Владимира Алексеева: "Язык - это лакмусовая бумажка.


Просмотров: 528


Украина 22 января отметила День Соборности. Именно в этот день в 1919 г. в Киеве на Софийской площади было торжественно объявлено о соединении украинских земель бывшей Российской империи (Украинской народной республики) и украинских земель бывшей Австро-Венгерской империи (Западно-Украинской народной республики, созданной в Галичине) в одно государство. Просуществовало это государство лишь год, причем контролировало оно территорию гораздо меньшую, чем нынешняя Украина.


Просмотров: 534


ДВАДЦАТЬ четвертого августа Украина в девятый раз отметила День независимости. Но главный праздник страны в официальном календаре пока не стал таковым для большинства граждан. Итоги недавнего социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) по просьбе газеты "Зеркало недели", говорят, что для 11% жителей республики День независимости - самый большой праздник, тогда как 13,9% граждан воспринимают 24 августа как дату исчезновения с политической карты великой страны, в которой они жили. У большей части опрошенных отношение к этому дню более спокойное - 48,1% считают его тривиальным официальным торжеством, а 23,6% не отличают данную знаменательную дату от будней.


Просмотров: 673


Украинский Народный Рух (УНР), более известный как "Рух Костенко", и Социал-националистическая партия Украины образовали предвыборный блок. Лидеры обеих партий - Юрий Костенко и Ярослав Андрушкив подписали договор о совместной деятельности, который предусматривает создание единых списков кандидатов на выборах 2002 г., как парламентских, так и местных. Обе партии также договорились общими усилиями расширять этот блок, подключая к нему других националистов. В подтверждение договоренностей зампред СНПУ и единственный представитель партии в парламенте Олег Тягнибок вошел во фракцию УНР, расставшись с почти трехлетним внефракционным статусом.


Просмотров: 748


НЕДАВНО во львовском сквере на перекрестке улиц Иллариона Свенцицкого и Ивана Франко был освящен камень на месте, где будет воздвигнут памятник Владимиру Кубийовичу. Ранее, при советской власти, примерно на этом же месте находился памятник известному партизану-подпольщику Николаю Кузнецову.


Просмотров: 492


Покажiть, будь ласка, ваш язик... Ой-йой-ой! Як же ж можна так недбати про своє здоров'я? Вiн же ж в вас зовсiм росiйський! ... Заявления мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко, привнесли в сонную, каникулярную атмосферу украинской политической жизни живительную струю.


Просмотров: 500



С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 78 79 8081