Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

ОУН-УПА: герои или военные преступники?

Как УПА сражалась на два фронта. Только факты.

Исключительную ретивость оранжево-бандеровская власть показала в вопросе признания за участниками ОУН-УПА статуса ветеранов Великой отечественной войны, которые якобы «сражались на два фронта» за «незалежну» Украину. Самое место для цитаты Герасимовского, представителя центрального провода ОУН. 5 марта 1944 года на встрече с сотрудником СД Галиции гауптштурмфюрером СС Паппе он сказал буквально следующее: «Бандеровская группа заявляет, что украинцы удовлетворились бы государственной формой в виде протектората ».(«Обвиняет земля»)

Правительство Еханурова в июле этого года одобрило законопроект о социальной защите воинов УПА и других участников национально-освободительного движения 1939-1956 годов.

Лишь одна запись 1943 года из «Хроники пехотной дивизии СС «Галичина»: «В бою с партизанами участвовал 1-й батальон 4-го полка … ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута-Пеняцка и Беняки (польские села) сожжены и усмирены, обезлюжены». Специальная команда дивизии уничтожила более 1500 мирных жителей во Львове в июне 1944 года, расстреливала советских военнопленных в Золочеве, сравняли с землей городок Олеско. (А. И. Молчанов «Бандеровщина: правда и вымыслы», Белгород, 2000)

Выдержка из немецкого рапорта: "Боевая группа Прюцмана. Разведотдел. 12. II. 1944 года. …Переговоры с руководителями УПА успешно продолжаются теперь также в районе Верба. Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны членов УПА. УПА засылает лазутчиков: в занятые врагом районы и сообщает результаты руководителю боевой группы. Пленные Красной Армии, а также советские партизаны препровождаются в разведотдел для допроса».

Донесение командира куреня УПА: "Друг Богдан! 3.III. 1944 года я договорился с немецким капитаном Офштом. Они дадут нам подкрепление - два батальона со всей техникой. Совместно с этими батальонами 18 марта с.г. мы очистим от красных партизан лес по обе стороны реки Стоход: На переговорах немцы нам устроили обед. Слава Украине. Командир куреня "Орел". Они обеды друг другу устраивали, оказывается. Тут уж точно не до сражений. Из другого немецкого документа узнаем, что доблестный украинский вояка "Орел", оказывается, в дивизии СС "Мертвая голова" заслужил "Железный крест" I степени и серебряный крест отличия раненых ("Обвиняет земля". Документы и материалы по ОУН. 1991 год.). В то же время на совести национально свидомых «патриотов» уничтожение 500 тысяч мирного населения, в т.ч. 120 тысяч поляков, 80 тысяч жителей западных регионов Украины (В. Полищук, историк, Канада), 400 тысяч пленных красноармейцев, 800 тысяч евреев (Д\Ф «По обе стороны Победы»). И все сразу становится на свои места.

От рук вояк ОУН-УПА, по данным германских архивов, погибло менее одной тысячи немцев (Документы изобличают, Киев, 2004 год), а вот Красная армия уничтожила 7 миллионов оккупантов. Эти данные близки к цифрам на официальном сайте УПА ( www . tim . net .ua/upa). Ю. Соломатин в разделе «100 победоносных битв УПА с немецкими карательными войсками» нашел целых 700 убитых гитлеровцев. Когда же воевать за обедами!

Сам Бандера в своем директивном письме, май 1941 года, приказывает: «С приходом союзной армии ей навстречу выходят представители местной ОУН, приветствуют ее… Военные представители ОУН заявляют, что они хотят в дальнейшем вместе с немецкой армией воевать против Москвы». И еще из приказа Краевого руководства ОУН: «На украинской земле война, немецкая армия вошла как наша союзница в борьбе с московской, и за такую ее нужно считать». А что же делать с ослушниками? Есть и ответ в немецком отчете СС-группенфюреру Мюллеру по связи с УПА: «УПА издала основное распоряжение: ничего не предпринимать по отношению к рейхсдойче. В случае же если там происходят стычки между рейхсдойче, включая немецких солдат, и людьми УПА… имеет место злоупотребление со стороны членов УПА, за что виновные строго наказываются руководством УПА ».(«Документы изобличают») Какая уж тут война на два фронта!

Первые отряды УПА были созданы по прямой указке адмирала Канариса, руководителя абвера верховного командования вермахта, его агентами в руководстве ОУН. "Управление его ведомства под кодовым названием "Бергбауэрхильфе" уже в 1939 году активно занималось обучением украинских буржуазных националистов диверсионной деятельности: с целью использования их при определенных обстоятельствах для временно создаваемого украинского сепаратного государства" (Норберт Мюллер "Вермахт и оккупация"). А уже 13.XII. 1942 года рейхминистр оккупированных восточных территорий А. Розенберг провел совещание, где обсуждались вопросы создания из местного населения вооруженных групп и отрядов, которые бы могли сковывать действия многочисленных красных и польских партизан и охранять немецкие коммуникации (В. Масловский "Бандера - знамя или банда").

Вот это и есть та правда, от которой сегодняшние «оранжевые» правители пытаются всячески откреститься.

Главари ОУН-УПА: лицом к лицу с исторической правдой

Евген Коновалец, прапорщик австрийской армии превратившийся в полковника петлюровского войска, хорошо известен садистской резней рабочих киевского завода "Арсенал", которые подняли восстание против власти Петлюры. Позже он возглавил реакционную группировку украинских националистов УВО, в 1929 году переименованную в ОУН. Эта организация изначально была ориентирована на германские политические и военные круги. Штаб-квартира УВО находилась в Берлине на Гауптштрассе, 11 (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). Вот выдержка из документа 1934 года: "Приблизительно 10 лет назад тогдашний начальник контрразведки полковник Гемпш достиг письменного соглашения с теперешним руководителем ОУН полковником Коновальцем, на основании которого украинская организация получила материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки добытые сведения о польской армии... Организация взялась также за подготовку борьбы и диверсионных задач». ("Обвиняет земля"). Тогда им платили по 900 марок в месяц, в 1933 году с приходом гитлеровцев к власти цифра возросла до 7000 марок.

"С немцами сотрудничали такие личности, как А.Мельник и С.Бандера. "Подлинное мучение" - отозвался об этом сотрудничестве генерал Лахузен (руководитель отдела абвер II) после войны. "Бандера создал и возглавил правительство Украины во Львове, а Мельник в Киеве..." Немцам не удалось примирить между собой названных украинских националистов. Не поделили власть" (Луи де Йонг "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне"). Оба вожака разодранной ОУН в 1941 году уже получали по 2,5 млн. марок в год и были агентами абвера. Мельник стал агентом "Консул-1", а Бандера имел кличку "Серый". Эти "патриоты" Украины на связи состояли у полковника абвера Э. Штольце. На Нюрбергском судебном процессе он свидетельствовал: "Я лично дал указание руководителям украинских националистов, немецким агентам Мельнику и Бандере, организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления..." (по В. Масловскому).

Бандере принадлежат слова: "Наша власть должна быть ужасной". Полковник абвера Э. Штольце говорит о нем так: "Бандера по характеру энергичный, карьерист, фанатик и бандит». Он же: «В начале августа 1941 года Бандера был арестован и содержался на даче под Берлином. Аресту послужил тот факт, что он в 1940 году. Получив от абвера большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведдеятельности против СССР, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков…» Показания сотрудника абвера З. Мюллера: «В начале 1945 года по указанию Главного управления имперской безопасности Бандера с другими главарями ОУН создал отряд из украинских националистов для защиты Берлина от наступающих частей Красной армии. Сам же покинул предоставленную ему гестапо дачу под Берлином и бежал в Веймар».

Кровавый террор и убийства советских людей в Западной Украине вплоть до 1950 года - дело рук Романа Шухевича как генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА, оставшейся в подполье. Он прошел «вышкол» в немецких и итальянских разведшколах. Свидетельствует полковник Штольце: "Во время отхода немецких войск с Украины лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья для продолжения борьбы с Советской властью в Украине, проведения террора, диверсий и шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники - офицеры и агентура" (В.Молчанов "Бандеровщина: правда и вымыслы"). Это гауптштурмфюрер СС Шухевич командовал карательным батальоном СС "Нахтигаль", причем имени С. Бандеры, когда в течение первых семи дней оккупации Львов был буквально утоплен в еврейской и польской крови (Я.Хонигсман "Катастрофа еврейства Западной Украины"). Потом возглавлял карательный "Шуцманшафтбатальон-201" им. Е .Коновальца. На этот раз он воевал против белорусских партизан в Полесье. Хатынь на его совести. Награжден «Железным крестом». По его распоряжению был убит Ярослав Галан, несгибаемый борец с бандеровским нацизмом (В.Горовой "Сброшенный в бездну").

Я. Стецько был агентом абвера и итальянской ОВРА под кличками "Басмач" и "Белендис" соответственно. Этот факт обнародовали мельниковцы во время междоусобных войн (Белая книга ОУН. О диверсии-бунте Яри-Бандеры. Краков. 1940 год). Я. Стецько подробно информировал итальянский МИД о событиях в ОУН.

Принимал участие в подготовке убийства советского консула во Львове О. Майлова В обращении, лично переданном А. Розенбергу, он откровенно пишет: "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести в Украину немецкие методы экстерминации жидовства" (ИГАОР УССР, ф.3833, оп.III, д.7). Просьбу удовлетворили.

Личное послание Я. Стецько к А. Гитлеру от 2 VII 1941 года: "Ваше превосходительство! Преисполненный искренней благодарности и восхищением Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном городе Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой».

Юрий Геращенко