Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ответ Геннадия Макарова Владимиру Корнилову: современный геноцид русских на Украине нужно признать

С большим удовлетворением прочитал статью Владимира Корнилова "Трупный синод" (2000, 22.01.2010 года), где он доказал, как умный публицист может использовать методологию фальсификации истории по Голодомору 1932-33 нынешним антинародным режимом для критики разрушительной политики самого "оранжевого" режима.

Действительно если принять за основу методологический подход "оранжевых" "историков" геноцидной теории, включающих в число пострадавших от Голодомора 1932-33 не только конкретных лиц, но и неродившихся, то масштабы уже современного геноцида ошеломляют.

Владимир Корнилов пишет: Например, возьмем за основу динамику роста населения Украины с 1950-го по 1991 г.: в этот период прирост населения составил 41%, то есть ровно 1% в год. По методологии нынешних украинских "арифметиков", население Украины на 2010 год должно было вырасти на 18% и соответственно составлять 61 млн. 294 тыс. человек! А поскольку нас сейчас всего 46 млн., можно сделать вывод, что "количество жертв современного украинского геноцида" (включая "нерожденных", само собой) составило более 15 млн.! То есть нынешние "злодеяния" украинской власти намного превзошли "геноцид от Сталина". И заметьте, это все исключительно по методологии подсчетов нынешних "историков от СБУ"!

А теперь посмотрим, как проявилась "геноцидная" тенденция по отношению к русскому населению уже современной Украины. Население Украины в 1989 году составляло 52 млн. Количество русских в Украине составляло 11 млн. 355 тысяч человек. По переписи же 2001 г. их осталось всего 8 млн. 334 тысячи, то есть число их за 12 лет сократилось на 3 млн.! Всего население уменьшилось на 4 млн, включая несколько сот тысяч евреев, белорусов и др. В то время как число украинцев увеличилось на 0,3% (вернулись на родину предков)!Если мы пропорцию русских сохраним к общем количестве потерь включая неродившихся как 3:1, получается, что русское население Украины за годы "незалежности" потеряло около 12 млн.человек. Это серьёзное обвинение нынешней власти.

Вот только здесь здравый смысл Владимиру Корнилову изменяет и он заявляет: "Ну-ка, кого будем судить за "геноцид русских" 1989 2001 гг.? Нет, конечно, любой здравый человек понимает, что многие русские (особенно дети смешанных браков) после провозглашения независимости предпочли записывать себя украинцами".
Возникает вопрос к Владимиру Корнилову: В каких документах записывали русские украинцами, в переписи населения? А на чём это основывается? А что Корнилов проводил исследования, чтобы сделать такие выводы? Разве Владимир Корнилов записался украинцем? С чего тогда он считает, что миллионы русских бросились записываться в украинцы во время переписи 2001 года? Более того Корнилов заявляет: "Но ведь такой же процесс в обратном направлении имел место и в 30-е годы прошлого века!" Так что тогда украинцы записывались в русские во время Голодомора? Но это совершенно не так! Тогда шла лютая украинизация и если происходила "перезапись", то только в украинцев. Более того, Корнилов делает вывод: "То есть "исчезновение" миллионов "украинцев" в те годы так же легко объяснить, как и "исчезновение" миллионов русских сейчас". То есть Корнилов считает, что в двадцатые годы и в тридцатые не было политических причин гибели миллионов людей как и сейчас?
С этим просто трудно согласиться и вот почему.

На самом деле Голодомор 1932-33 проходил во времена пика украинизации, которая в эпоху национал -большевизма ставила целью смены национально-культурной идентичности русских (малороссов, белорусов, великороссов), склонных к установлению монархии как считали большевики, захватившие власть на просторах Российской империи. Режим национал-большевизма, установленный в то время партией большевиков проводил принцип национального приоритета украинцев, и все наоборот записывались в украинцы, так как в эти годы действовал принцип национального приоритета при занятии государственных и других должностей. Стоит напомнить, что до 1897 года украинцев официально не существовало. Перепись 1987 года отмечала официальное существование малороссов, великороссов, белорусов. Большевики пошли по пути формирования нового этноса, новой нации на территории Малороссии, в основу которого закладывалось атеизм и русофобия (уничтожение русской интеллигенции, офицерства, священичества, купечества, крестьянства и.т.д.), уничтожение объектов памяти общерусской истории, уничтожение памятников русской культуры и образования на русском языке.

Основным лозунгом национальной политики большевистской революции был "Россия-тюрьма народов" и основной целью провозглашалась "Свободу народам". Главным угнетателем народов был объявлен православно-русский народ, стихийно поддерживающий монархию, как считало большевистское руководство. Поэтому главной целью большевиков было уничтожение культурного триединства общерусского народа (Малороссия, Белоруссия, Великороссия), осознания его общей исторической судьбы и Православия, которые с необходимостью приведут его снова к монархии. Большую работу для раскола общерусского единства еще до Первой Мировой Войны, по заданию Австрийского правительства, проделал историк Михаил Грушевский. Им с группой единомышленников был создан литературный украинский язык, из которого удалены системообразующие русские слова и внедрены немецкие и польские. Например, глагол "держать" был выброшен (заменен на "тримати"), а существительное "держава" оставлено. Была написана история, которая ставила акцент на извечной вражде России и Малороссии. Последнюю новые историки переименовали в Украину, а её жителей - в украинцев.

Большевистский режим силами галичан -украинизаторов под методологическим руководством Михаила Грушевского проводил лютую украинизацию малороссов. Русский город Харьков стал столицей украинизации или "коренизации" большевизма. Украинизация проходила параллельно с уничтожением Православия, русской культуры, русской интеллигенции, офицерства, священничества, купечества, крепкого крестьянства. За несдачу экзамена по разработанной Грушевским мове изгоняли из партии и с работы, сажали в тюрьму. Следующим этапом стал Голодомор 1932-33 годов, совпавший с пиком украинизации-атеизации. После этого, кто не успел уехать в Россию, ассимилировались и стали называться украинцами и атеистами.

Ассимиляция достигла таких форм, что русским меняли имена и фамилии (это была государственная политика, как и сейчас). Это ярко иллюстрируется примером русского по происхождению, Николая Фитилева, ставшего Миколой Хвылевым, которого нынешняя власть делает героем и великим украинским писателем. Микола Хвылевой (Фитилев) претендовал на роль идеолога украинизации и выдвинул лозунг "Геть от Москвы!". В годы гражданской войны он являлся зам. начальника Богодуховского ЧК Харьковской губернии, участвовал в карательных отрядах в качестве комиссара и прославился, по словам современников, "исключительной жестокостью при ликвидации "классовых врагов".

Особенно лютой была украинизация на селе, где она была поголовной. Ликвидация безграмотности проходила на украинском языке. В городах, где были командированные военные, партийные, научные и партийные кадры, допускались русские школы. В селе же выбора не было. Все должны были стать украинцами-атеистами и выучить неродную мову и забыть русский язык и все русское. Отныне прием в вузы, аспирантуру, защита ученых степеней, продвижение по служебной лестнице зависели не только от классового происхождения, но и от национальности. Только с 1938 русский язык стал обязательным предметом в украинских школах.

Технология уничтожения русских людей и их ассимиляции в украинцев была отработана в 1914-1917 годах, в австрийской Галичине, когда по доносу человека, за то, что у него есть книга или газета на русском языке, отправляли в концлагеря Талергоф и Терезин. Уничтожались целые села вместе с жителями, которые проголосовали за депутатов -русофилов. В 2004 году Верховная Рада Украины приняла постановление об увековечивании жертв Талергофа и Терезина, но нынешний "оранжевый" режим старается его не вспоминать, видимо, понимая свое нравственное и идеологическое родство с организаторами того геноцида.

Таким образом, технологии репрессий, дискриминации и ассимиляции были усовершенствованы в 1920-30 годах, в годы фашистской оккупации Украины, и получили своё третье рождение после распада Советского Союза - в 1991-2008 годы. И не только на Украине.

При фашистской оккупации Украины, их пособники в лице ОУН (Организация Украинских Националистов), которые пришли в немецких обозах в составе походных групп, составляли основу полиции и работников бургомистратур, на здании которых рядом с фашистским флагом висел нынешний желто-голубой, а на печатях "аусвайсов" красовались трезубцы. В Харькове из почти миллиона жителей после таких репрессий осталось около 150 тыс. Около 80% харьковчан были уничтожены ОУНовской полицией и ОУНовской бургомистратурой, которые "под чистую" отбирали у населения продукты питания и топливо для германской армии, освобождали жилплощадь от харьковчан для военнослужащих вермахта, применяя массовые расстрелы и экзекуции, включая и авто- душегубки.

В годы "незалежности", силами кравчуковского, кучмовского и ющенковского режимов гуманитарные министерства превратились в полном смысле в штабы по бандеризации общества, реализующие мифы "Один народ, один язык, один вождь". Экономические министерства превратились в штабы разрушения экономики Украины и разрыва экономических связей с Россией, Беларусью другими странами СНГ.

Объём общественного производства по сравнению с 1990 годом в 2009 году упал в 3 раза. 70 % машиностроительного экспорта бывшего СССР проходило через Харьков, и с потерей кооперационных связей объем общественного производства упал в 10 раз. 90% промышленных предприятий разграблено и разрушено. Националистическая верхушка буквально вымолила у России повышение цен на газ в 7 раз, чтобы окончательно разрушить остатки промышленного производства на Востоке Украины и, чтобы ликвидировать основания для реинтеграции промышленного и научного потенциалов России и Укрианы, а население обратить в "тарифное рабство", очищая пространство городов от славянского населения, неприемлющего НАТОвскую оккупацию.


Следует отметить, что самая большая смертность была именно на русскоязычном Востоке Украины, в бывших промышленных и научных центрах. Если на Западе Украины люди спасли свои жизни, уехав на заработки в Европу, то интеллигенция Востока Украины надеялась на возрождение предприятий и научных институтов. Ущерб от реформ независимой Украины составил в 80 раз больше, чем от немецко-фашистской оккупации времен ВОВ.

Эти соображения я высказал, а тезисы распространил в ноябре 2008 года среди участников международной конференции "Голод в СССР: исторические и политические оценки" с участием двух десятков историков, депутатов различных уровней с Украины и России, и получил полное одобрение.



Иными словами, этноцид (разновидность геноцида) в отношении русского населения, дополняемый политическими репрессиями и осуществляемый на Украине, имеет долгую историю и своих учителей. Его отличительные черты- насильственная ассимиляция в "украинцев" русских людей, которых заставляют отрекаться от своих корней, своей истории, своего языка и культуры, своих святынь, своей религии. И чем быстрее политическая элита поймет, что геноциды, голодоморы и репрессии возможны под различными знаменами (австро-венгерскими, большевистскими, фашистскими, нынешними желто-синими) и под прикрытием псевдо-патриотических, либеральных, и националистических идеологий тем быстрее увековечит память всех погибших от всех волн государственного терроризма. Тем самым, власть сможет вместе с гражданами сделать выводы о недопустимости репрессий (как открытых так и скрытых) под любыми "патриотическими" лозунгами. Только такой вывод позволит сделать антидиктаторскую, антифашистскую, антинационалистическую, антилиберальную прививку власти и гражданам, которая может стать определенной гарантией демократического развития народа Украины.

С уважением,
Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие"
g_makarov@mail.ru