Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Открытое письмо председателю харьковской областной государственной администрации А.Б. Авакову

Уважаемый Арсен Борисович!

1. С нашей точки зрения, любой спор, независимо от того, ведется ли он в Internete, c экрана телевизора или на улице, должен вестись законными средствами, этичной терминологией и, по возможности, с уважением к другой стороне. При этом по отношению к нашей вполне законной деятельности у Вас не нашлось других слов, кроме «лохотрон», «этот бизнес уходит из Харькова», «киевские милиционеры», «игровые киоски – вон с улицы» и тому подобное. Мы, со своей стороны, стараемся выполнять Законы и корректно отзываться об оппонентах.

2. Мы благодарны Вам за то, что Вы согласились на встречу. На Вашем Internet-форуме размещен следующий ответ на нашу просьбу о встрече: «Прошу вас,господа -готов встретится! Из того,что докладывают мне позиция у вас слабая и увы очень близкая к квалифицированию как НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Готов к аргументированной дискуссии. Н.Стативко - организуйте встречу «до 30 мин, с участием наших специалистов». Но неужели Вы считаете, что «Ваши специалисты», после того, как Вы дали им «два дня» на того, чтобы выгнать игровые автоматы с улицы, будут докладывать Вам что-то другое? Вы – бизнесмен, т.е. – человек дела. Вы прекрасно знаете, как тяжело проходят проверки абсолютно легальные и законные структуры. И Вы «натравливаете» на нас ГНИ, ОГСБЭП, УБОП, ГАСК, Общество защиты прав потребителей и других? Уверяем Вас, что все, что они доложат Вам по результатам проверок будет «филькиной грамотой».

3. Поэтому хотели бы дать пояснения письменно: Фирма ПКЦ ООО «Проф. ЛТД» зарегистрирована в г. Харькове в установленном порядке, стоит на учете в Дзержинской районной налоговой инспекции г. Харькова. Основной вид деятельности согласно справки Харьковского областного управления статистики №9472; 92710 «Азартные игры и игры на деньги». Для осуществления этого вида деятельности легально ввезены на территорию Украины игровые автоматы производства России, которые сертифицированы в России и в Украине. Лицензия на игровой бизнес действительно отсутствует по следующей причине: Закон «О лицензировании» предполагает наличие лицензии на осуществление игорного бизнеса, но всвязи с отсутствием Лицензионных условий получить ее невозможно (у нас имеется разъяснение Госкомпредпринимательства, что до принятия Лицензионных условий данный бизнес ведется без лицензии).

Кстати, Кабинет Министров внес предложение в Верховную Раду о введении лицензии стоимостью 30000 евро и увеличении стоимости патента. Это будет очень тяжело, но если это предложение будет принято ─ мы, как законопослушные граждане, будем платить.

Игровые автоматы установлены исключительно на земле, арендованной у рынков г. Харькова. Именно потому, что этим автоматам «не место на улицах Харькова», они стоят на рынках, а не, скажем, на площади Свободы или улице Иванова.

На каждое место установки имеется договор аренды земли. На каждый киоск имеется патент. Электроэнергия к автоматам подведена на законных основаниях.

Детям до 18 лет играть запрещено, о чем есть соответствующие предупреждения на каждом автомате, и операторы прогоняют детей.

Кстати, немного о моральной стороне. Да, денежная игра может развращать людей. Но причем здесь уличные автоматы? Ведь из-за того, что в трамваях и метро часто орудуют «карманники», Вы не собираетесь запретить их? Место легального законного бизнеса тут же займет нелегальный.

Или люди имеют право покупать только билеты Государственной лотереи? Может быть, надо дать людям возможность выбирать самим (как, например, они выбирали Президента Украины), и тот, кто не хочет играть, просто гордо пройдет мимо?

Кассовые аппараты и книга расчетно─кассовых операций не ведутся, так как прием и выдача денег осуществляется автоматически, автомат не может (как и, например, автоматы по продаже кофе или др. напитков – эта форма предусмотрена действующим Законодательством) выдавать чеки. Оператор, находящийся при игровом автомате, осуществляет только размен монет, у него в наличии всегда одна определенная и постоянная сумма денег. В офисе фирмы, в кассе в установленном порядке ведется кассовая книга.

На сегодняшний день благодаря деятельности фирмы создано 100 рабочих мест. Регулярно выплачивается заработная плата. Все налоги, стоимость патентов, отчисления в фонды, аренда земли ─ все оплачивается вовремя и в установленном порядке и размере.

До 22 марта 2005 года фирма «Проф. ЛТД» неоднократно проверялась ГНИ и ОГСБЭП МВД. Никаких претензий не предъявлялось.


4. 22 марта 2005 года Вы дали указание проверить деятельность фирмы «Проф. ЛТД», выявить фирмы, оказывающие ей юридическую помощь, и людей, стоящих за этим бизнесом. С этого момента все контролирующие органы бросились на проверку, причем без соответствующего уведомления (наверное, Вы знаете, что процедура назначения и проведения плановых и неплановых проверок четко установлена Законом), применяя совершенно незаконные методы.

Директорам рынков в «телефонном режиме» приказывают разорвать с фирмой договора аренды земли под любыми предлогами, требуют написать заявления в прокуратуру о применении к ним силы при заключении этих договоров, отключают подачу электроэнергии к игровым автоматам без уведомлений.

23 марта 2005 г. фирма «Проф. ЛТД» провела пресс-коференцию для журналистов и телевидения, где были показаны все документы, в этот же день ГНИ составила 5 актов. Почитайте их – все «высосано из пальца».

5. Уважаемый Арсен Борисович, на Вашем форуме проскользнула фраза, что мы «наняли адвоката». Пока мы не нанимали адвоката, хотя рассматриваем такую возможность. С юристами же мы консультируемся постоянно, потому что в своей деятельности стараемся не нарушать Закон.

Призываем и Вас действовать в рамках Законодательства (даже если Вам не нравится подобный бизнес), прекратить практику «телефонного права».

Мы, со своей стороны, стараемся соблюдать Закон, и готовы всячески содействовать властям области и города в деле наведения порядка и законности.