Как восстановить свидетельство о рождении ребенка - Жми.

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

ОТЧЕТ О проделанной работе ХГОО "За культурно- языковое равноправие"

1. Подготовлено и опубликовано в СМИ города и области, Украины и России более 30 статей на темы защиты демократии, прав русскоязычного населения, противодействия различным формам национализма, фальсификации истории, пропаганде Европейской Хартии региональных языков.

2. Значительная часть этих статей находится на сайте организации, который регулярно обновляется. Наиболее важные статьи, вызвавшие общественный резонанс:
-Арнольд Гугель "Ритуальные заклинания или долгий путь к гражданскому обществу", День, 9.01.03;
-Валерий Тырнов, Анатолий Клева "Вторая реинкарнация Бандеры. (Коллаборационизм в Украине: прошлое, настоящее и будущее?)", Секретные Материалы, № 2, 2003г.
-Александр Олейник " От Никиты-Мыкиты до reductio ad absurdum.(Из зала суда)", Краcное Знамя, март 2003 г.
-Николай Ушаков "Если уж вносить изменения в Конституцию…" Моя Родина, март 2003 г.
-Елена Зеленина "Война языков" или свобода выбора? (Харьковский пикет на фоне общественных слушаний)", Время,25.03.03. -Елена Зеленина " Не называйте меня Мыколой, сказал Николай". Время, 8.05.03
-Людмила Гордеева "В будущее с ущербным интеллектом", Донецкий Кряж, 4.04.03.
-Геннадий Макаров "Что можно Мыките - Никите нельзя", Работа и жизнь, 9.06.03.
-Елена Зеленина "В нашем областном центре создан штаб защиты русских школ", Время, 22.05.03.
-Анастасия Харькова " Николай Андреев: через 10-15 лет вопрос о языке вам зададут ваши дети", Слобода, 30.05.03.
-Людмила Гордеева " Русский язык- блюдо нелюбимое", Донецкий Кряж, 23.05. 03. -
-Геннадий Макаров "Нужен ли нам второй государственный язык?", Пятница, 3.04.03. - Николай Ушаков " Ратификация Европейской Хартии: шаг вперед, два шага назад". Время,3.06.03.
-Геннадий Макаров "Борьба за русскую школу в г. Харькове: положительный сдвиг", Красное Знамя, 13.06.03..
-Алексей Попов "Европейская ратификация и украинская ратификация". Понедельник.
-Анатолий Калинин "Референдум за русский язык: год спустя". Работа и жизнь, 14.07.03.
-Геннадий Макаров "Выживет ли русская школа в Украине?", Вечерний Харьков, 12.06.03.
-Георгий Геращенко " В чем повинен Даниил Галицкий?", Событие, 12.06.03.
-Геннадий Макаров "Депутаты Киевского райсовета проголосовали против свободного выбора языка обучения", Работа и жизнь,7.07.03.
-Елена Зеленина "Урок для Украины: Европа, наконец-то обнаружила русских в Прибалтике", Время, 8.07.03.
-Георгий Геращенко "Власть и народ", Событие, 17.07.03.
-Геннадий Макаров "Будет ли открыт русский класс в поселке Жуковского", Работа и жизнь, 21.07.03.
-Геннадий Макаров "Имеющий имя Имярек", Работа и жизнь, 28.07.03.
-Геннадий Макаров " Русский язык как зеркало демократизации" Работа и жизнь, 4.08.03.
-Владимир Юрьев "Узаконенный абсурд", Событие, 17.07.03.
-Геннадий Макаров " Русские классы есть", Работа и жизнь 8.09.03.
-Геннадий Макаров " Русские классы отстояли" Русская Правда, № 6, 2003.
-Геннадий Макаров " Три страны - один народ. Форум славянских народов: необходимость воссоединения диктуется временем", Работа и Жизнь № 32 2003.
-Яна Солдатенко " Реклама научит нас родному языку", Вечерний Харьков, № 116, 2003.
-Владимир Самохвалов " Рекламный абсурд", Событие 23.10.03.
-Геннадий Макаров " Как будем решать рекламно-языковые проблемы", Работа и Жизнь 6.12.03.
-"Харьков- город русскоязычный", Работа и Жизнь, 22.12.03.
-Геннадий Макаров "Размышления о методе", Тайны века № 24,25.12.03.
-Геннадий Макаров "Борьба за русский язык в Украине - борьба за демократию", Событие, 25.12.03.

3. Постоянно действует читальный зал в офисе ХГОО "За культурно- языковое равноправие" по адресу: ул. Данилевского 24, 9 подъезд, т. 757-47-12.

4. 2 раза в месяц происходит заседание "Литературной студии" по адресу: ул. Данилевского 24, 9 подъезд.

5. Празднование дня рождения А.С. Пушкина возле памятника поэту. Силами "Литературной студии" организовано чтение стихов поэта и о нём.

6. 9 мая, 22 июня - участие в мероприятиях на Мемориале в Лесопарке, на площади Свободы.

7. Защита харьковского известного журналиста Андрея Капустина от судебного преследования со стороны руководителей националистических организаций и судебного беззакония. Размещение материалов на нашем сайте.

8. Помощь в судах и публикации в защиту Владимира Алексеева и харьковского телеканала АТВК, подвергнувшегося судебному преследованию со стороны народного депутата В. Гошовского.

9. Защита в судах Батыева В.Д., Никулина В.Г., Гордиенко Н.М. и публикации против попыток ономастической ассимиляции русскоязычных граждан (смена имен).

10. Передача книг, дара правительства РФ 6-ти русскоязычным школам и одному Учебно-производственному центру.

11. Организация и проведение пикета 27 марта у здания Киевского райисполкома(15 человек): 9 транспарантов, оформление стенда с нашими материалами в фойе, раздача газет и листовок прохожим, информирование СМИ о цели пикета. Выступление Макарова Г.В. на сессии райсовета с обоснованием необходимости принятия прцедуры определения языка обучения, предложенного депутатом Сорокиным В.Г.

12. Участие Г.В. Макарова в 2-х заседаниях депутатской комиссии горсовета по образованию по вопросу реализации итогов референдума о статусе русского языка в Харькове.

13. Участие Г.В. Макарова в 2-х заседаниях депутатской комиссии по образованию Киевского райсовета по проблемам сохранения сети русских школ. Результат: в июне 2003 года ею было принято решение об открытии русских классов в школах № 62, 100, 37.

14. Организация и проведение пикета (30 апреля) у здания харьковской мэрии (75 человек): передача в секретариат сессии нашего обращения с объявлением о создании Штаба защиты русских школ и нашими предложениями решения проблем по статусу русского языка. Лозунги на транспарантах пикетчиков: 1. Детсад - школа - ВУЗ - на русском языке! От украинизации к языковому равноправию! 2. Депутаты! Обеспечьте языковое равноправие! Не стравливайте братьев-славян! 3. Русский язык не иностранный, а мы не иностранцы! 4. Власть, верни русские школы! 5. Долой продажных чиновников6. Депутаты! Русский язык родной для 67% харьковчан, а русских школ 25%. Где равноправие? 7. Бандеровщине - НЕТ! 8. Долой независимость власти от народа! 9. Даёшь Русскую школу посёлку Жуковского! 10. Перевод на мову снижает интеллект на 55%. Горсовет принял решение о замораживании "языковой" сети школьного образования, то есть о приостановке украинизации в школьной системе Харькова.

15. 19.04.03. Участие активистов объединения в поддержке родителей из поселка Пятихатки, коллективно подавших заявления в школу № 62 для открытия русского класса. Для придания гласности и в целях предотвращения провокаций со стороны администрации школы были приглашены журналистские бригады с ведущих телеканалов города. Директор школы, районо, гороно отказывали родителям в их праве на обучение на родном языке. Телевизионный сюжет о препятствиях, создаваемых чиновниками от образования на пути осуществления прав русскоязычных граждан, показали все телеканалы города.

16. 19.06.03. Участие Макарова Г.В. в работе депутатской комиссии горсовета по образованию по вопросу открытия русских классов в Пятихатках (поселок ученых- ядерщиков) и поселке Жуковском (район авиастроителей). Решение комиссии - передать заявления родителей в школу № 16 для открытия русского класса. 21 июня 2003 года в новостях АТН прошел репортаж об этом событии.

17. Май 2003- участие активистов объединения в поддержке родителей из поселка Жуковского, коллективно (17 человек) подавших заявления в школу № 16 о приеме их детей в первый класс с русским языком обучения. Директор школы, районо, гороно отказали родителям в их праве на обучение на родном языке.

18. Май 2003- встреча с родителями поселка Жуковского и администрацией СШ № 37. Обсуждение проблемы свободного выбора языка обучения было оживленным и заинтересованным со всех сторон. Активное участие в дискуссии приняли и присутствовавшие депутаты райсовета.

19. 23 июня - участие Макарова Г.В. в качестве помощника депутата горсовета Калинина в работе сессии. Сессия проголосовала за запрос депутата Кеворкяна мэру Харькова по поводу планов гороно по сокращению сети русских школ путем изменения в уставах пункта о языке обучения. Если это так, то эти действия вступают в противоречие с решением горсовета о сохранении нынешней "языковой" структуры школ, заявил депутат.

20. 26 июня - участие Макарова Г.В. и представите лей родите лей, желающих обучать своих детей на русском языке, в работе сессии Киевского райсовета по вопросу определения языка обучения в образовательных учреждениях района (проект решения депутата Сорокина В.Г.). Депутаты проголосовали против свободного выбора языка обучения. По материалам обсуждения и голосования опубликована одноименная статья.

21. Участие во встрече зам. Городского головы Сороки Л.С. с родителями, подавших заявления на открытие русского класса в СШ № 16. Оппонентами родителей также выступили заместители начальника гороно Гущо О.А. и районо Шечук П.С. Поддержку родителям оказали депутат Киевского райсовета Сорокин В.Г. и председатель ХГОО "За культурно-языковое равноправие" Макаров Г.В. Л.С.Сорока в заключительном слове заверил родителей, что их право на обучение своих детей на родном языке будет реализовано путем открытия русского класса в СШ № 37. Открытие такого класса в СШ № 16 сопряжено с большими трудностями, так как она является специализированной и не предназначена для обслуживания жителей только этого микрорайона. По итогам встречи опубликована статья "Будет ли открыт русский класс в поселке Жуковского?" Времени у чиновников осталось в обрез: руководитель депутатской комиссии горсовета по образованию Майорченко В.Н. и рабочей группы по реализации референдума по русскому языку Полозков В.Д. в своих письмах обязали чиновников поторопиться с решением проблемы.

22. 29 июля 2003 г. Подготовка материалов ( " Мониторинг функционирования русского языка на территории г. Х арькова") и помощь в организации пресс-конференции депутата горсовета Калинина А.П., посвященное реализации языкового референдума 31 марта 2002 г. Особое внимание было уделено информированию харьковчан о праве обучения своих детей на родном языке. Несколько ТВ сюжетов, несколько публикаций.

23. 1 сентября 2003 г. Усилиями активистов объединения и Штаба защиты русских школ открыты русские классы в СШ № 37 п. Жуковского, в СШ № 65 п. Пятихатки, СШ № 100. Макаров Г.В. и депутат Киевского района Сорокин В.Г. присутствовали на празднике Первого звонка. 5 сетября Макаровым Г.В. были переданы в дар художественная литература для внекласного чтения СШ № 37. Опубликованы статьи "Русские классы есть" ( Работа и жизнь №29), "Русские классы отстояли" (Русская Правда" № 6). Прошли несколько сюжетов по ТВ.

24. 17-19 сетября участие в качестве журналиста и делегата от Украины в работе 11 Междкнародного экономического форума славянских народов трех стран - Беларуси, России, Украины в г. Белгороде. Опубликована статья " Три страны - один народ. Форум славянских народов: необходимость воссоединения диктуется временем"(Работа и Жизнь № 32).

25. 23 сентября участие в собрании родителей, желающих перевести обучение своих детей на русский язык со второго класса в СШ № 100 с руководством Киевского районо г. Харькова. Родителями принято решение исправить факты самоуправства руководства районо и школы и обеспечить обучение детей на том языке, на котором хотят их родители. Требование родителей было удовлетворено руководством районо и гороно, правда после вмешательства мэра В.А. Шумилкина.

26. 14.10.03. Редакция газеты " Работа и жизнь" обратилась к нам и комиссиям горсовета о помощи в юридической оценке закона " Рекламе", поставившему русскоязычные СМИ вне Закона.

27. Представительство интересов газеты " Работа и жизнь" в работе комиссий горсовета и региональной прессы. 21.10.03.прошло заседание депутатской комиссии Харьковского горсовета по самоуправлению, СМИ и депутатской деятельности, а 23.10.03. комиссии по образованию, гумонитарным вопросам и делам молодежи. Принято решение направить обращение в профильный комитет Верховной Рады обращение об отмене статьи 6 закона "О рекламе", отправить письма народным депутатам от Харькова, проголосовавших за эту статью: Шепетину, Исаеву, Добкину, Салыгину, Фельдману, Гиршвельду, Гавришу, Святошу, Ярославскому. Потребовать от них объяснений по мотивировке голосования за статью 6. Подготовлен и передан в секретариат 17 сессии горсовета текст обращения, но он не был оглашен. Поэтому он был отправлен от имени ХГОО " За культурно-языковое равноправие". По результатам этой работы 8.12.03. опубликована статья Макарова Г.В. " Как будем решать рекламно-языковые проблемы?"в газете " Работа и Жизнь".

28. В газете " Работа и Жизнь"(22.12.03) были опубликованы краткий коментарий к рекламно-языковым проблемам и текст обращения принятый депутатами на ноябрьской сессии Харьковского горсовета к депутатам Верховной Рады.
28.Участие ( 6.12.03) в выставке общественных организаций, проводимой в здании Военного Университета. Распространение газет и материалов о нашей деятельности.

29. 11.12.03.Участие в судебном заседании отстаивая право нашего соратника Юрия Геращенко на свободу слова, автора статьи " В чем повинен Даниил Галицкий?" На него подал иск о защите чести и достоинства доцент кафедры украиноведения философского факультета ХГУим Каразина Д.Черный, которого он покритиковал в своей стате, раскрыв методы фальсификации истории и создания, заказанных властью, исторических мифов. Суд перенесен на 29.01.04.

30. 25.12.03. Опубликована статья Геннадия Макарова в газете "Событие" в ответ на письмо журналиста Валерия Заливадного "Борьба за русский язык в Украине-борьба за демократию"

31. 25.12.03.Опубликовано интервью с Геннадием Макаровым в газете "Тайны века", названное "Размышление о методе". Речь шла о том, что "рекламный абсурд", в который оказались ввергнутыми русскоязычные СМИ после вхождения в силу закона " О рекламе", вписывается в общую дискриминационную тенденцию по отношению к русскоязычным гражданам. Незаконно вторгаясь в духовную сферу государство, может потерять остатки лигитимности.

32. Участие в трех судебных процессах по возвращению имен, против чиновников отказывающим гражданам в праве на национальные (русские) имена. Дела Гордиенко и Батыева ( Николай-Мыкола, Владимир-Володимир) проиграили в районых судах. Дело Никулина ( Владимир-Володимир) выиграли. Решение вступило в законную силу.
33.16.10.03. В газете " Официальные ведомости" ( орган облгосадминистрации ) опубликована статья Татьяны Кринициной " Харьковщина - слободской край", которая довольно подробно рассказала горожанам о деятельности нашей организации и ее достижениях с момента ее возникновения. Положительный итог деятельности наших организаций- рост нашего влияния в принятии решений властями города в области образования и воспитания. Это выразилось прежде всего в "выбивании" у властей города и района разрешения на открытие русских классов в Пятихатках ( СШ № 62), поселке Жуковского (СШ № 16) и Коммунар ( СШ № 100) Правда, за реальное их открытие еще предстоит побороться, так как у чиновничества осталось немало возможностей игнорировать насущные потребности харьковчан.При нашем лоббировании депутатам Верховной Рады было отправлено обращение от имени Харьковского горсовета за подписью мэра Владимира Шумилкина с просьбой пересмотреть ст. 6 закона " О рекламе". За отчетный период интервью с Макаровым Г.В. выпустила в эфир радиостанция "Немцкая волна", " Свобода" (по2 раза), телеканал "Тонис"- Киев ( 1 раз), опубликовала в своих номерах газета "Пятница"(2 раза), информагенство "Статус кво" (3 раза). Событиям в Пятихатках специально был посвящен спецвыпуск "Постфактума" на 7 канале. Около 5 сюжетов прошли по городскому и Киевскому телевидению. Деятельность наших организаций стала заметна не только в Харькове, но и за его пределами.

Председатель Харьковского городского
Общественного объединения
"За культурно-языковое равноправие"
(Штаб защиты русских школ),
руководитель общественного аналитического
центра "Россия - Украина - Европа" Макаров Г.В.