Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

От имитации антикоррупционной кампании к подготовке "хунвейбинов" для окончательного разгрома Высшей школы Украины

При спонсорстве западных фондов министерские чиновники и активисты националистических организаций имитируют борьбу с коррупцией в ВУЗах.

Причем сформированный потенциал сети националистических студенческих организаций может обернуться против русскоязычных, требовательных преподавателей, на которых ещё держится Высшее образование Украины. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области.

13 марта в Киеве в отеле «Экспресс», при спонсорстве фонда им. Фридриха Эберта и Украинской студенческой спилки (УСС) прошла заключительная конференция антикоррупционной кампании Украины. УСС- студенческая часть РУХа и создана ещё в конце 80-х годов и участвовала во всех националистических акциях, на конференции присутствовали активисты «Студенческого братства», которое отличилось захватом российских маяков в Севастополе.

УСС ещё с 2005 (сразу после оранжевой революции) года начала акцию «Очисти свой университет», которая призвана, принимая во внимание националистический характер организации, избавится от значительной части русскоязычных преподавателей и противников русофобского курса, навязываемого министерством образования. Синтез русофобского руководства минобраза Украины и националистических студенческих организаций может под лозунгами борьбы с коррупцией начать серьезную люстрацию преподавателей, не вписывающихся в командно-административную систему (КАС) высшей школы, куда, прежде всего, попадут русскоязычные и требовательные преподаватели. Ведь везде в ВУЗах преподаватели уже подписали обязательства по переходу на мову, где указано, что если он этого не сможет, то может быть уволен. То есть под увольнение подведены все русскоязычные преподаватели и теперь дело в том, чтобы появились доносы, кто из преподавателей не может полноценно преподавать на мове. Для этого и нужны национал-студенческие активисты, которые при содействии минобраза уже практически захватили монополию по политической работе, хотя такая деятельность в ВУЗах запрещена.

Вполне может повторится украинское издание «хунвейбиновского» протеста во времена Культурной революции 60-х годов в Китае против «старой» высшей школы, которое привело к полному уничтожению ВУЗовской системы.

Как выяснилось в процессе обсуждения на конференции, что проблема состоит как раз в защите строгих преподавателей от шантажа состоятельных неучей и воинственных «западенцев»-студентов в ВУЗовских стенах. На самом деле ВУЗы, в отсутствии автономии, являются составной частью КАС при исполнительной ветви власти. Подбирая руководство ВУЗов по принципу личной преданности, минобраз предоставляет ему свободу действий в обмен на политическую лояльность. «Борьба с коррупцией» в условиях отсутствия автономии ВУЗов и насильственной украинизации неизбежно приведет к использованию этой политической кампании в борьбе с неугодными и превращения ВУЗов в инкубаторы по выращиванию профессионалов-националистов, которые затем заполнят коридоры центральных и региональных органов власти.

Вскормленная западными грантами активисты УСС отметились активной ролью в оранжевой революции, как пишется в её пресс-релизе, и добились в 2005 году отмены через президентское вето трёх- годичной отработки после бюджетной формы обучения в ВУЗе. Работать в провинции или сельской местности новоявленные националисты с высшим образованием, получившим его за счет государства, не хотят. Пренебрежение к труду в аграрной отрасли и сельской местности для них уже закрепилось и в их «Кодексе чести студента», который был издан и представлен на конференции при поддержке фонда содействия демократии при посольстве США, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Киевской городской держадминистрации. Выйдя в большинстве своем из села, эта националистическая поросль мало того, что претендует на бюджетную (бесплатную) форму обучения, так ещё и брезгует отработать государству там, где их труд наиболее востребован - на селе. Эта плеяда националистической молодежи, взращенная на западных грантах, уже почувствовала себя «новой шляхтой».

Сложившаяся система обеспечения сирот бесплатным образованием, общежитием, а затем устройством на работу является справедливой, если ею пользуются жители данной области. На деле большинство сирот в ВУЗы Восточной Украины приезжают с Западных областей. Как получаются сироты? Если родители (или один из них) уезжают на заработки в Европу, на бабушку оформляют опекунство. Именно этим объясняется большое количество «западенской» молодежи в ВУЗах Востока Украины, которые затем питают националистические организации. Активисты этих организаций знают, за что борются: за будущие места во властных органах, требуя обучения на мове в ВУЗах и обвиняя русскоязычных преподавателей в недостаточной патриотичности. Студенческая молодежь Востока Украины вынуждена поступать на контракт (платить свои деньги за обучение), снимать квартиры, не получая стипендий, получая некачественное образование на неродном языке от преподавателей, вынужденных преподавать на неродном языке. Это одна из форм дискриминации студенческой молодежи Востока Украины в доступности бесплатности высшего образования.

В ходе дискуссии на конференции выяснилось, что доказанные случаи коррупции не привели к наказанию фигурантов. По словам руководителя проекта Татьяны Гостевой, её буквально вынудил уволиться заведующий кафедрой, за то, что она не брала взяток у неучей, не ставила требуемых ими оценок и осуждала заведующего кафедрой за сложившуюся систему. Причем она - руководитель антикоррупционного проекта не смогла, или не захотела даже назвать имя коррупционера или открыть против него дело. Об этом лицемерии организаторов проекта прямо заявил депутат горсовета г. Николаева Ярослав Индиков. Он также отметил тот факт, что дело студента из г.Черновцы выигравшего в Верховном суде дело по поводу восстановления его права учиться в Харьковской юракадемии (судебный процесс длился 3 года) тоже не только не дошло до уголовного преследования виновников, но даже до их увольнения. Это говорит о лицемерии и имитации «антикоррупционной молодежной кампании».

Но дело даже не в лицемерии и имитации. ВУЗы, как и школы и детские сады (вместе с родителями) являются элементами Командно-Административной Системы (КАС) на Украине и используются админресурсом в избирательных кампаниях. Власть делает всё, чтобы не дать ВУЗам автономии. Таким образом, коррупция является существенной частью КАС высшей школы на Украине. Любой ВУЗ жестко подчинен русофобскому министерству образования, которое назначает ректора, который, в свою очередь, смотрит в рот министру. Так создается система круговой поруки, когда ректор подбирает себе заведующих кафедрами и деканов, а те в свою очередь сотрудников и преподавателей, отказывая им в честном конкурсе. Через систему доносительства деканы поддерживают «порядок» под угрозой отчисления среди студентов и предоставляют «льготы» студентам-информаторам. Поэтому на кафедрах наблюдается засилье посредственностей, которое ведет к падению уровня преподавания и качества выпускников. Цена такое необандеровского шабаша в системе образования: по данным ЮНЕСКО уровень образования на Украине в начале 90-х годов был на 5 месте в мире, а сейчас на 50-м.

Опыт развития университетов на Западе свидетельствует, что ВУЗы должны быть автономны, иметь право выбора ректора, на честные конкурсы по набору преподавательского состава, на составление своих программ обучения, освобожденных от идеологического мусора вроде запрета преподавания на русском языке (написание рефератов и дипломов), вроде вдалбливания фальсифицированной истории Украины и других общественных дисциплин. Язык обучения должен определятся письменными заявлениями абитуриентов (формирование групп). Языковых и идеологических ограничений быть не должно. Нужна просто свобода информации. Только на таких основах возможно студенческое самоуправление, как составная часть ВУЗовской автономии, которая может достойно вписаться в рыночную форму (конкуренцию ВУЗов и дипломов) отношений науки-образования-производства. Борьба с коррупцией в Высшей школе по националистическим лекалам может обернуться разрушением всей ВУЗовской системы как это уже произошло с ГАИ. Роспуск ГАИ, которая была, по мнению Ющенко, составной частью старой власти, пораженной коррупцией, обернулся ростом травматизма, аварий, смертей на дорогах Украины в несколько раз. Таким образом, умеренное взяточничество является меньшим злом и условием сохранения ВУЗовской системы, чем хунвенбиновский разрушительный максимализм, умело направляемый из-за рубежа.