Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"От чкви ти сало чи ковбасу показав, то..."

"Уж коли зло пресечь - собрать все книги бы, да сжечь" А. Грибоедов, "Горе от ума".

Неожиданный отпор со стороны руководства Харьковского Национального университета им. Каразина встретила акция безвозмездной передачи народным депутатом Украины Владимиром Алексеевым научной литературы, изданной крайне ограниченным тиражом, библиотеке данного университета.

Указанные книги представляют собой материалы международных конференций и "круглых столов", проведенных в последние годы в городе Киеве под эгидой Института социологии НАН Украины, Комитетов Верховной Рады по правам человека и по свободе слова и информации, структур Совета национальной безопасности и обороны Украины. Материалы посвящены вопросам гуманизации и гармонизации межнациональных отношений и внедрению в украинское законодательное поле европейских норм, обеспечивающих права человека и свободы граждан и содержат экспертные оценки и данные масштабных социологических исследований в данной области.

Один из инициаторов издания данных материалов и организаторов конференций, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Владимир Алексеев крайне удивлен тем, что литература, которую с благодарностью приняли Национальная парламентская библиотека Украины, Библиотека Конгресса США, Научно-техническая библиотека им. Короленко и другие не менее солидные хранилища, при постоянной потребности научных сотрудников в последних научных данных не потребовалась Харьковскому Национальному университету им. Каразина.

"Я не понаслышке знаю о скудном финансировании отечественных библиотек, сам являюсь научным работником и мне непонятна позиция руководства ХНУ, которое сознательно лишило своих студентов, аспирантов и преподавателей свежих источников полезной информации. Мне трудно представить, что этот отказ мотивировался интересами науки и образования, скорее всего здесь возобладали какие-то непонятные амбиции либо политические пристрастия", - отметил Владимир Алексеев.

Вполне возможно, что причиной отказа стало название сборников - "Диалог украинской и русской культур в Украине". Ведь государственная политика Украины состоит не в обеспечении диалога культур, а в подавлении русской культуры и в административном вытеснении русского языка. Что проявляется, в частности, в целенаправленных действиях по ликвидации высшего образования на русском языке.

Влад Борисовский