Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Останется ли Харьков провинцией?

Геннадий Макаров политолог , председатель Харьковской областной организации партии Русский Блок , рук оводитель общественного аналитического центра «Россия-Украина-Европа». (Статья была опубликована в журнале «Регион», 5-6, 1999 г. Рекомендовано к печати Учёным советом ХНУ им. Каразина, протокол №8 от 12.08.99.)

Импульсом к написанию этой статьи явилось высказывание бывшего мэра Евгения Кушнарева о нашем городе в том плане , что «Харьков — это провинция» , и его последующие комментарии в СМИ . Некоторые не соглашаются с такой трактовкой , приводя в качестве доказатель ства данные о мощном промышленном , научном , интеллектуальном п отенциале нашего региона , превосходящего киевский . Телеканал «Первая сто лица» , затронув эту тему , пояснил , что такое же место ( провинция ) Харьков занимал и в царской России . То есть не о чем беспокоиться .

Попробуем разобраться . Понятие «провинция» пришло к нам из Древнего Рима , где оно означало подвластные Риму территории . В царской России только два города — Петербург и Москва — не подпадали под эту категорию . Имперский центр по сути и составляли эти два города как источник пополнеиия властвующей элиты и очагов образования . При Советской власти Питер по сути превратился в провинцию , Киев — тоже , несмотря на столичный статус , поскольку утвердилась моноцентристская система государственного управления . Но , с другой стороны , в народнохозяйственном механизме Украины образовалось несколько центров деловой и культурной активности , т . е . сложились условия для полицентристского , федеративного типа государственного устройства , исключающего понятие «провинция» . Не зря в эпоху СССР Харь ков называли железнодорожным , промышленным , научным , интеллектуальным , образовательным и культурньм центром : до 70% поставок в отдельные страны Азии, Африки, Латинской Америки во времена бывшего Союза осуществлял именно Харьков .

Распад СССР положил конец «большому дракону» — командно - административной системе , центром которой была Москва , стержнем — КПСС . В условиях СНГ у Украины появились уникальные возможности для создания полицент ристской системы государствеиного устройства , в которой регионы могли бы приобрести права и средства для самостоятельного развития , а с дру гой стороны — установить выгодные кооперацион ные связи с другими сгранами СНГ для сох ранения мировых рынков сбыта, для реализации в полной мере культурного , промышленного , интеллектуального потенциала регионов , роста бла госостояния граждан .

Но властные э литы Украины и других новоявленных государств пошли по пути копирования прошлой имперской модели , н о н а своей территории : создание государств моноцентристского типа ( «малого дракона» ) и полностью зависящих от него регионов . Налицо воспроизведение старого унитарно - моно - центристского противоречия , когда “ имперский” цен тр полностью контролирует , регламентируя до мелочей деятельность регионов ( провинций ), по сути угнетая культурно - экономическую жизнь навязыванием бюрократических стереотипов хозяйствования и жизнедеятельности , взяв под контроль кадровую политику ( назначенчество ), не неся при этом никакой ответственности. .

Да , в первые годы независимости , когда была надежда на развитие демократии , рынка и порядка , установление справедливых отношений между центром и регионами ( особенно с победой Леонида Куч мы ), в нашем городе возобладала идея «Харьков — первая столица» и , как показалось горожанам , бывший мэр был ее горячим сторонником . Но попав в администрацию П резидента и осознав характер установившейся структуры отношений между центром и регионами , он сделал честный вывод о том , что Харьков стал провинцией , т . е . со всем своим потенциалом город не смог вступнть в равноправный политический диалог с центральной властью . Такова политика нашей региональной элиты , которая полностью идет в фарватере гибельной политики центра , уничтожающей потенциал и полнокровную жизнь регионов , И ведь что удивительно : как первого , так и второго президента выбрал именно промышленный В осток Украины , а основные программные положения и организационные предпосылки его победы были созданы именно здесь , на Харьковщине . Но , может быть , «бог троицу любит» ?

В странах , где нет имперских традиций и возоб ладал полицентристский , федералистский тип ре гионалыюго развития ( США , Канада , Япония , Ав - стралия ), нет и понятия «провинция» . Разве повернется язык назвать Нью - Йорк , Лос - Анджелес , Детройт и др . провинциями ? Есть и европейские примеры : ФРГ , Италия , Швейцария , Ав стрия .

Украина тоже имеет все необходимые условия для полицентрического типа развития государства , хотя до сих пор реализовалась только унитарная , моноцентристская модель , и поныне ничем себя не оправ давшая . Демократия — это не только осуществле ние права народа на самоопределение , но и прав регионов на свободное развитие ( самоуправление ), на раскрытие своего потенциала . Унитарная модель общ ественного устройства в демократических странах оправдана только в условиях войны или в условиях подготовки к ней. Внутриполитическим её условием является ксенофобия, прикрывающаяся национальной идеей, поиск внутреннего врага и его преследованее государственными средствами. Именно поэтому ассимиляция и дискриминация национальных меньшинств являются необходимыми чертами всех диктаторских, тоталитарных режимов.

Полицентристскому типу государства присущи такие основные признаки .

1) Избрание населением региона , города основ ных чиновников : губернатора , мэра , шефа полиции , казначея , главного судьи ( судей ). Кетати , чтобы быть до конца последовательным , можно с уверенностью утверждать , что поскольку население Киева тоже лишено этих прав , то г . Киев также является провинцией центральной столич ной бюрократии .

2) Выбор регионального , городского парламентов , которые оперативно утверждали бы правовые нормы размежевания и регламентации полномочий региональных , городских органов власти и принципов их . взаимодействия с общегосударственными структурами исполнительной власти , включая языковую и культурную политику , где также на основе разделения областных и местных бюджетов были бы закреплены определённые налоговая база и обязательства . Это существенно бы активизировало бы законодательную деятельность Верховной Рады . В США каждый штат имеет не только свого К онституцию , но и свое гражданское и уголовное законодательство . С такими объектами федератив ного устройства центральная власть вынуждена считаться . Альтернатива — стать заложником сто личной элиты , поскольку остро проявляется опасносгь коммунистического или националистического реванша . Опасность далънейшей централизации власти объединяет эти две опасности в одну — «шараханье из огня да в полымя» .

3) Договорные отношения с центром , закрепленные в К онституции региона ( или уставе ), а также в К онституции государства , На потребности центра должно выделяться 10-15% региональных доходов с последующим контролем за их использованием . Остальные средства направляются для решения местных и рег иональных проблем . Вместо того чтобы мо билизовать кредитные ресурсы региона ( муниципальные банки , займы ), система государственных отношений вынуждает рассчитывать на финансирование из центра за определенную политическую поддержку центра и проявление регионом лояльности к нему . Центр же озабочен сохранением своих властных полномочий и кресел , дающих возможностъ бесконтрольно тратить заграничные кредиты , выжимать последние соки из регионов на выборные кампании и заграничные “ запасные” счета , на помпезные проекты и стройки . При этом возможно включение механизма оттеснения и дис кредитации представителей региональных элит , осознающих и представляющих региональные интересы , с целью недопущения конкуренции с их стороны .

При этой системе регионального хозяйствования , как было отмечено еще русскими лит ера турными классиками , зарабатывать невозможно , можно только воровать , что выражается прежде всего в плохих дорогах ( идеальный объект для приписок ). Картина дополняется растущими налогами ( иногда задним числом ), запутанной системой учета , большим количеством служб , имеющих право кон фисковать собственность предприятия и граждан , законами , приведшими к ограблению большинства населения “ трастами” , номенклатурным присвоением общенародной собственности .

Если установившийся режим вызывает яркие ассоциации сходства его с оккупа ц ионным , то степень разрушения потенциала Харькова и других регионов вполне сравнима с разрушительной войной . По данным Института Производительных Сил объём общественного производства Харькова упал в 10 раз. Это впечатляет даже на фоне 4 -кратного падения в маштабах Украины по сравнению с 1989годом. Даже представители МВФ отметили в январе 1999 года , что только в Украине и Туркмении ( из стран бывшего СССР ) не наметилось никаких положительных тенденций .

4) В нынешних условиях судебная система проявила полную неспособность эффективного решения имущественных конфликтов , полностъю устраняется от пресечения фактов , ущемляющих права человека на всех уровнях государственного управления . С одной стороны , судьи руководствуются законами , которые не соответствуют современным условиям , с другой — продолжает существовать зависимость судей от центра ( телефонное право ). Поэтому , чтобы уменьшить коррупцию , влияние криминалитета в решении имущественных споров , необходимо передать право законо творчества муниципальным советам и региональ ным судам . Переход к законодательной работе в регионах, демократизация регионального управле ния ( выбор населением основных чиновников ) при контроле региональных СМИ сделают ее более быстрой и эффективной .

5) Передача прав и ответственности в регионы ведет к необходимости реформы системы власти , переориентации с командно - административных функций на выполнение обязательств перед граж данами . Следовательно , требуются опрелеленные изменения в К онституции . Теперь это сделать го - раздо труднее , чем два года назад, поскольку все влиятельные партии не заинтересованы в децентрализации власти . Речь идет только о том , какая номенклатура будет у власти — коммунистическая ( красная ) или националистическая ( желто - голубая ). Регионам будет одинаково плохо , они будут оставаться провинциями и , соответственно , дегра дировать .

6) И о главном . Сохранение разнообразия ре гионов и расширение их самостоятельности не толь ко не препятствуют становлению целостного госу - дарства , а , наоборот , являются главными его предпосылками . Если , конечно , его целостность будет основываться не на национальной идее или на каких - то иных централизованно навязанных идеологических штампах . В противном случае возможен вариант «спасайся , кто может» .

Консолидация в нашем обществе возможна лишь на основе общечеловеческих ц енностей , прав человека и естественного стремления людей к бла гополучию ( о счастье я уже и не говорю ).

Ну а что касается ответа на вопрос в названии статьи , то ... прав , конечно , уважаемый Евгений Кушнарев , он знает , что говорит , конечно же , Харьков — провин ция и останется в этом качестве , п ока сами харьковчане не захотят этому положить конец ... если они действительно харьковчане !