Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Оранжевая цензура на харьковском телевидении - 2

Во время популярной программы Трибуна ТВ по проблемам открытия русских школ с Геннадием Макаровым ( глава Харьковской областной организации партии Русский Блок) и Владимиром Сорокиным (депутат Киевского райсовета от блока Витренко) вторая половины программа не вышла в прямой эфир.

Владимир Сорокин рассказал как Киевский районный суд отказал родителям в открытии русского класса в 16 спецшколе (английский язык и экономика), которая раньше была русскоязычная, затем там были открыты украинские классы, изменен устав на двуязычную, хотя перестали принимать детей в русские первые классы. Теперь уже школа 16 считается украинской и там открывать русские классы нельзя. Дополнительные аргументы для отказа - отсутствует материально-техническая база, то есть наличие учебников на русском языке, да и рядом в 1000 м. находится двуязычная СШ 37, в которой можно открыть русский класс.

Но во первых родители, проживают в микрорайоне СШ 16, а для первоклашек санитарные нормы ограничивают расстояние до школы 500 метрами, а во-вторых СШ 16 является сцециальной, с углубленным изучением английского языка и экономики и родители хотели, чтобы их дети получили именно это образование, но на родном русском языке.

Подобная технология была применена в СШ 100, когда русскую школу перевели в украинскую путем исключения из устава "русский язык обучения". Родители узнали об этом только 1 сентября, что их дети не будут обучаться на родном русском языке. Родители согласились, но на второй год родители первоклассников возмутились и с помощью активистов объединения "За культурно-языковое равноправие" и депутата Киевского райсовета Владимира Сорокина добились возвращения первоклассников и второклассников в среду родного русского языка.

Геннадий Макаров рассказал, что он приглашал начальника управления ГОРОНО Ольгу Деменко на ТВ эфир, но она сославшись на занятость, отказалась. Хотя заметила, что если бы родители обратились с подобным заявлением сейчас, то этот вопрос об открытии русского класса можно было решить. Не пришла на передачу и директор школы.

Адвокат, который был приглашен на передачу в качестве эксперта сделал заключение, что он удивлен таким решением суда, тем боле что он отказался привлечь в качестве свидетелей родителей, которые подавали заявление в СШ 16 на открытие русского класса-первоклассников. По его мнению, требования родителей совершенно правомочны и соответствуют законам Украины и Европейской Хартии региональных языков.

Вторая половина программы, которая должна была пойти после блока новостей оказалась снятой с прямого эфира и была заменена на другую передачу.

Разумеется, что "контролер за прессой", советник губернатора Арсена Авакова Василий Третецкий очень нервничает, когда в прямом эфире звучат "русская тема", да и к тому же на русском языке.

Получил продолжение скандал, связанный запретом программы "Культурный слой", автор которой Игорь Поддубный, на телеканале АТВК. Будучи депутатом Харьковского областного совета от БЮТ и советником губернатора Игорь Поддубный не смог защититься от требований " контролера за прессой" - решительно украинизироваться. Но за подписью председателя комиссии Харьковского облсовета по обеспечению прав человека, свободы слова и информации Леонида Стрижко в адрес регионального представителя Нацсовета по телевидению и радиовещанию ушел запрос о правомерности запрета программы "Культурный слой" по "языковому" основанию.

Сегодня же и я подаю заявление с требованием выяснения причин срыва "прямого эфира" в эту же комиссию. Интересно, какую техническую причину руководство канала "Фора" выдумает, чтобы скрыть факт срыва программы на неудобную русскую тему.

Геннадий Макаров