Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Оппозиция должна быть народной

Выбор народа священен. Если это свободный, осознанный и честный выбор.

31 марта у избирателей Украины такого выбора не было. Победу поделили между собой олигархические группировки. Выбор в этот раз определяли средства массовой информации, каждое из которых принадлежит той или иной олигархической партии, административный и финансовый ресурсы.

Народу Украины не дали осознать всю серьезность момента. Его запутали в мелких личностных разборках, «за Кучму – против Кучмы», «за Ющенко – против Ющенко», – до которых простым украинским гражданам нет никакого дела.

Вместе с тем выборы 2002 года были судьбоносны. В эти годы решается дальнейшая судьба Украины. Все зависит от ее геополитического, цивилизационного выбора. От того, какое место в мировом раскладе сил определит для себя наша страна, зависит будущее ближайших поколений ее граждан.

В парламент Украины пришли заранее оговоренные силы. И дело тут не только в фальсификациях, которые носили массовый и откровенный характер. Это – результат многолетней штамповки мозгов, сформировавшей у жителей Украины несамостоятельность мышления.

При всем этом за 6 партий и блоков, прошедших в парламент, отдали свои голоса лишь половина избирателей. Мнение другой половины повисло в воздухе.

Кого же избрали 31 марта? И могут ли эти силы повлиять на улучшение жизни народа Украины?

Так называемая оппозиция, избравшая своими вождями В.Ющенко и Ю.Тимошенко, на самом деле – дорогостоящий западный пиар-проект. Шоу с использованием «кассетного скандала», платных «акций протеста» и т.п. с целью привести к власти в Киеве проамериканский режим.

На свержение С.Милошевича в Югославии США, по признанию официальных лиц, потратили свыше 300 миллионов долларов. Сколько тратится на установление проамериканского режима на Украине, можно себе только вообразить.

Запад уже не скрывает своей поддержки «оппозиционеров». И будет сделано все, чтобы привести в 2004 году Ющенко на президентский пост, а его команду – в правительство.

Что такое команда Ющенко? Это – агрессивные националисты, которые уже были у власти, многие годы разжигали антирусскую истерию, стравливали украинцев и русских, искореняли русский язык и культуру, православие, возводили стену неприязни между Украиной и Россией. А также новая волна олигархов, желающих перераспределить ресурсы в свою пользу.

Западный путь, который они будут проводить, – путь в никуда. Запад не намерен возрождать экономику Украины, повышать благосостояние ее граждан. Много ли средств инвестировали западные кампании в украинскую индустрию? Все, на что хватает их «доброй воли» – это производство кока-колы, сигарет, шоколада и булочек Макдональдса. В то же время немало ударов нанесено по украинскому машиностроению и металлургии. Возьмем хотя бы сорванный США многомиллионный контракт на поставку турбин на Буширскую электростанцию в Иран. Или последнее повышение пошлин на ввоз в США украинского металла, что привело к потере около 200 миллионов долларов. Это – спланированные шаги по превращению Украины в рынок сбыта колониальных товаров.

Лучшей иллюстрацией всех «прелестей» западного пути является судьба миллионов наших граждан, работающих на самых непрестижных и низкооплачиваемых работах в просвещенной Европе. А теперь в остарбайтера хотят превратить всю Украину.

Чтобы стать богатой и уважаемой страной, чтобы обеспечить наших граждан работой и достойной зарплатой, нужно возрождать промышленность. Запад, к которому нас тянут Ющенко и Ко, нам в этом помогать не желает.

А кто противостоит оппозиции? «Партия власти», опирающаяся на отечественных олиграхов. Власть, которая за много лет доказала свою неспособность, а, главное, нежелание изменять жизнь народа к лучшему. Бедный народ легче контролировать, им проще манипулировать и «покупать» голоса за мелкие подачки.

10 лет нынешняя власть вела прозападный курс. За этот период накоплен многомиллиардный долг, который еще долго будет висеть на шее наших детей и внуков. В то же время отрасли промышленности, составлявшие основу благосостояния народа, разрушены, а самые лакомые куски пирога достались группке лиц, которые и контролируют сегодня всю экономику и политику Украины.

В последний год официальный Киев стал предпринимать шаги в сторону России. Однако уже сегодня видно, что это лишь очередной вираж украинской олигархии, которая в принципе заинтересована в превращении Украины в свой закрытый заповедник.

Твердая позиция администрации В.Путина вынудила украинскую власть серьезней относится к диалогу с Россией. Уличенная в воровстве газа, украинская политэлита бросилась изображать «приоритетное стратегическое партнерство» с Россией. Еще больше российская поддержка ей понадобилась, чтобы противостоять атакам прозападной оппозиции.

Однако, получив от России поддержку в ходе «кассетного скандала», весьма удачно уладив проблемы по газовым долгам, добившись привилегий на российском рынке для своих предприятий, украинские олигархи начали саботировать реальное сотрудничество с Россией.

Попользовавшись российской поддержкой на выборах, и благодаря этому укрепившая свои позиции, украинская власть, едва только выборы закончились, опять заговорила о «европейском выборе» и необходимости установления столбов и колючей проволоки на границе с Россией.

Несмотря на небывалое потепление в отношениях между Киевом и Москвой, товарооборот между странами снизился на 22%. Из-за этого наметившийся было рост промышленного производства может вновь сойти на нет.

Итак, действующую власть есть за что критиковать и есть за что бороться с ней цивилизованными политическими средствами. Однако так называемая оппозиция инкриминирует власти некие отвлеченные вещи, не вступая с ней в полемику по ключевым вопросам. Потому что ничего конструктивного предложить не может. Следовательно, правящей администрации оппонирует псевдооппозиция, которая, прийдя к власти, будет вести еще более пагубный курс.

Нельзя не упомянуть и об еще одной суррогатной «оппозиции» – КПУ. Коммунистическим функционерам настолько понравилось эксплуатировать наследие прошлых поколений и спекулировать протестными настроениями граждан, что они вжились в роль «штатной оппозиции» и не собираются предпринимать ничего, чтобы изменить жизнь к лучшему. Ибо каждое реальное изменение к лучшему может отнять у них повод для демагогии. На протяжении ближайших 15-20 лет произойдет физическое сокращение электората коммунистов. Верхушку КПУ это, похоже, вполне устраивает.

1 мая 2002 года в Киеве под аркой Дружбы Народов состоялось подписание декларации о создании «Народной оппозиции» – широкой коалиции политических и общественных сил, не желающих мириться с олигархическим разделением власти. Ибо власть олигархов работает только в интересах олигархов. В интересах народа работает власть народа.

Вместе с Русским Блоком декларацию подписали Прогрессивная социалистическая партия и Партия освитян, входившие в «Блок Наталии Витренко», Всеукраинское объединение левых «Справедливость», целый ряд общественных организаций. На выборах наши партии и блоки вместе получили поддержку свыше 1 миллиона избирателей, более 4% проголосовавших. Поэтому не оправдать такой мандат доверия и смириться с господством националистов и олигархов - означало бы предать свой народ.

Участие Русского Блока в «Народной оппозиции» вполне гармонирует с его основными идейными установками. Главной задачей текущего момента мы считаем однозначное определение геополитического курса на сближение с Россией. Это не означает конфронтации с Европой и остальным миром. Но мы должны заботиться прежде всего о выживании Украины и ее народа, которая не может выдержать конкуренции с развитыми странами Запада.

С Россией нас связывает очень и очень многое. По сути, на просторах от Карпат до Камчатки живет единый великий народ со своей славной историей, развитой наукой и культурой. Не было бы современной России без огромного вклада украинцев, не было бы Украины без вековых усилий русских.

Однако наше убеждение в необходимости интеграции с Россией основано не столько на эмоциональном, духовном стремлении к единству братских народов. Этого требуют геополитические реалии дня.

С начала «холодной войны» и до сегодняшнего дня Запад рассматривает нас – государства Русского мира – в качестве своих конкурентов. Подземные богатства стран бывшего СССР в 5 раз превышают суммарные запасы недр США и Европы. Благодаря своему научно-техническому, промышленному, природному потенциалу мы успешно соперничали и в будущем будем соперничать с западным миром.

Этим обусловлено постоянное стремление Америки и Западной Европы уничтожить наш промышленный потенциал, поставить под свой контроль добычу и транспортировку полезных ископаемых постсоветского пространства.

Россия, после долгого периода прострации, осознала это и развернула интенсивную работу по развитию конкурентоспособности своей экономики на мировом рынке.

В одиночку Украине не может выдержать конкуренции с развитыми державами мира. Единственный путь ее выживания – это геополитический союз с Россией, формирование вместе с ней нового объединения государств по типу Европейского союза, которые могут сообща продвигать свои товары на мировых рынках.

Продукцию украинской промышленности, например, металлургии, уже сейчас выгоняют с рынков США и Западной Европы. А экономические барьеры между Украиной и Россией, которые киевские власти отказываются демонтировать, приводят украинских и российских производителей к искусственной конкуренции. В то время как, объединив усилия, они могли бы успешно продвигать свои товары на рынках третьих стран.

По большому счету, от российско-украинского экономического союза гораздо больше выгод получает Украина. В то время, как Россия поставляет на Украину в основном сырье (42% - энергоносители), Украина экспортирует в Россию продукцию более высокой степени переработки. Это создает стимул для развития украинской машиностроительной, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической индустрии, которые и дали в 2001 году небывалый прирост ВВП в 15%. Получение российского сырья по внутренним ценам позволит украинским предприятиям снизить себестоимость своей продукции, а следовательно, сделать ее более конкурентоспособной.

Европейский Союз даже не планирует рассматривать вопрос о принятии Украины, выдвигая все новые и новые требования, часто откровенно политического характера, направленные на поддержку прозападной оппозиции. В то же время Россия приглашает Украину к вступлению в Евроазиатское экономическое сообщество, в Газовый альянс СНГ без всяких предварительных условий. Россия предлагает убрать таможенные барьеры и иные преграды, ограничивающие деловую активность украинских и российских предпринимателей.

А официальный Киев в это время просит у Евросоюза деньги на ужесточение пограничного контроля на российско-украинской границе…

Украинскому обществу морочат голову праздной демагогией о «социализме» и «капитализме», в то время как мир уже давно живет по иным законам. Развитие общества имеет три уровня – индустриальный, постиндустриальный и научно-технический. Ныне Украина, как и Россия, опущены за пределы этой шкалы.

Восстановление индустриального общества на Украине в союзе с Западом невозможно – США и Западная Европа давно вступили в период постиндустриального развития, и их деятельность направлена на подрыв промышленного потенциала постсоветских стран как потенциальных конкурентов.

Построение индустриального общества, а, следовательно, и обеспечения достойного уровня жизни граждан возможно только в союзе с Россией, которая находится примерно в равном с нами положении. Нас объединяет общий интерес и стремление победить в борьбе за выживание.

Вот на что будут направлены объединенные усилия реальной оппозиции – Народной. Мы – не оппозиция персонам. Мы – оппозиция проблемам, с которыми сталкивается рядовой украинский гражданин.