Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Операция "Мазепа"

С удивлением узнал о новой инициативе областной администрации. 24.08. было запланировано торжественная закладка камня на место будущего памятника Ивану Мазепе в с. Коломак.

Там на берегах реки Коломак прошла войсковая Рада, где в 1687 (25 августа) году гетьманом Левобережной Украины был избран Иван Мазепе. Тогда 100 т. Российской армии (под командованием князя Голицина) и 50 т. Казаков под руководством тогдашнего гетмана Ивана Самойловича, вернулись с неудачного Крымского похода.

ВЫСОКОЕ СОБРАНИЕ

Торжественное мероприятие перенесли на субботу 26.08.6 на 10-00. Вместе с милицией, чиновниками и местными жителями набралось около 100 человек. С исторической справкой выступил школьный историк Шинкаренко- А.А.: - «Иван Мазепа - верный сын и патриот Украинского народа, выдающийся государственный деятель, остался без наследников и большой (!) собственности, отдал жизнь за свободу от Московского ярма. В 1732 году один очевидец писал, всё забрано Россией на войну, край обезлюдил. Россия нас втягивала в ненужные войны, голодомор, Вторая мировая война… В сознании людей И. Мазепа остаётся предателем, это нужно исправить. Он был выдающимся государственным деятелем Украины. Спасибо областной администрации, что отозвалась на нашу инициативу по установке памятника Ивану Мазепе. Слава Украине.»

Выступил и Микола Андреевич настоятель Свято-Вознесенского Храма:- «Иван Мазепа.- основоположник Украинской независимости, светлая ему память. В нашем Храме Иван Мазепа принимал гетманскую булаву, венчался. Благословляю всех вас, окропим камень».

Войсковой старшина Гузенко реестрового казачества прочитал стихи, посвящённые Ивану Мазепе. Там были такие слова: СССР – тюрьма народов, Переяславское рабство, Украина -тебя гнобили ляхи, москали, татары и турки, (только почему – нет 1) шведов, 2) немцев (Гитлер), 3)фрацузов (Наполеон), 4) грузин (Сталин - голодомор), 5) украинцев - их было большинство в Правительстве СССР и ЦК КПСС, включая генсеков Н.Хрущёва, Л.Брежнева, В. Черненко.). Главными героями Украины провозглашены Степан Бандера, Иван Мазепа, Нестор Махно, Богдан Хмельницкий (странно, ведь именно он, по словам выступающего передал Украину в «московское рабство»). Затем войсковой салют из автоматов и казацких пушек. Молодые люди, назвавшиеся курсантами училища национальной гвардии хорошо смотрелись в традиционном казацком антураже и справно обращались с пушками.

Освящали это действо своим присутствием Арсен Аваков ., Пётр Ющенко, Ярослав Ющенко, Василий Третецький.

Присутствовал и атаман Харьковского реестрового казачества Мазепа Николай Николаевич. Да- да именно Мазепа. Ходили даже слухи, что он фамилию поменял в годы самостийности. Но, по его словам он Мазепа с рождения и отец его был Мазепа и дед. По нашим данным атаман и егоближайший сподвижник Дубровский М.Л. в 2002 году, в страстную пятницу были на приёме у Римского папы поклонились ему и подарили булаву. Это фото в его офисе – предмет особой гордости. Боевой клич Запорожских казаков - за землю русскую за веру православную (откройте «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя), получается, теперь неуместен? Дело Мазепы живёт и побеждает, теперь уже среди реестрового казачества.

КОЕЧТО ИЗ ИСТОРИИ СЛАВНОГО ГЕТМАНА

Как известно И. Мазепа получил иезуитское воспитание и был постельным у польского короля Яна Казимира. То есть он был поляком, католиком, тайным католиком и остался, мечтая сдать Украину польской короне. Случай, как известно, представился на склоне лет.

Для внедрения в ряды казаков придумали красивую легенду. Любовная история с одной знатной польской дамой закончилась, якобы, гневом супруга и жестокой местью. Молодого Мазепу обмазали в дёгде, вываляли в перьях, привязали к лошади и выпустили в чисто поле. Спасли его казаки, выходили и пригрели. Такова легенда внедрения Мазепы в казацкую среду.

Другой раз жизнь Мазепе спас легендарный харьковский полковник Сирко. Однажды он напал на дипломатическую делегацию от гетьмана Дорошенко с русскими рабами (ясырь) к татарскому хану, чтобы освободить своих соотечественников. Цель таких делегаций пригласить татарского хана к очередному набегу на Русь, чтобы пртиводействовать российской администрации и её гарнизонам. Платой таких набегов были разорение территории и поголовный угон населения в рабство. Главой той делегации был Иван Мазепа. Сирко, уже было, решил казнить предателя, торгующего своими соплеменниками, да тот такую «лапшу навесил» казацкому полковнику, что Сирко отпустил его со словами, что, мол, этот человек ещё много пользы принесёт.

Очаровал Мазепа и российских властилей своими европейскими манерами и знанием языков. Вникнув в дела, завязав необходимые связи и интриги, Иван Мазепа рвётся к гетьмановской булаве. Путь к ней лежал через князя Голицина, командующего 100-т. русским войском. Неудача в крымском походе, которую списали на Ивана Самойловича и крупная взятка Князю Голицину (командующему русской армией) решили дело. Доказательства взятки в письме самого Мазепы к Петру 1, после ссылки Голицина. Мазепа попросил Монарха вернуть ему эту взятку из конфискованного имущества князя и перечисляет детально её составные части.

Иван Мазепа принимает булаву в селе Коломак и одновременно даёт клятву верности Русскому Царю, целуя при этом крест.

Иван Мазепа понимал, какую ненависть к себе он возбуждал олигархической жадностью (богатейший помещик Европы), многочисленными казнями конкурентов и честных казаков, сигнализировавших о его неблагонадёжности и тайной переписки с поляками. Он выпросил у Петра1 полк стрельцов, а за свой счёт содержал несколько тыс сердюков – польских наёмников. Своих казачков к охране своего тела не подпускал на пушечный выстрел. Отца своей возлюбленной Матрёны, войскового судью Кочубея и полковника Искру замучил пытками до смерти за их письма Петру 1 о готовящейся измене. Пётр не мог поверить в измену умного, старого и богатого олигарха с европейским лоском и всех патриотов, верных данной клятве и присяге русскому Царю, отдавал Мазепе на растерзание.

После своей измены и поражения в Полтавской битве Мазепа ( с ним ушли 1.5 тыс.казаков) предлагает Петру за свою полную реабилитацию выдать шведского короля, но царь предложение отклоняет. Пётр пытается выкупить Мазепу за фантастическую сумму у турецкого султана, (Мазепа ушёл в Бендеры – зону ответственности Султана), но тот отказался. Видимо Мазепа отдал больше, тем более что казну увёз с собою. Через некоторое время, там (по преданию) Мазепа умирает заеденный вшами. В Румынии ему и поставили памятник. В Румынии, видимо, почитают предателей, правда, не своих, а иностранных, действующих в её интересах.

СВЯЗЬ МАЗЕПЫ С ПРАВОСЛАВНЫМ РАСКОЛОМ



По причине государственной измены, предательства и клятвопреступления Иван Мазепа Синодом Русской православной церкви был предан анафеме (церковному проклятию). Такая же участь постигла уже нашего современника – самопровозглашённого патриарха УПЦ Киевского патриархата, не признанного ни одной церковью вселенской православной церкви. За церковный раскол, за клятвотступничество Михаил Денисенко (лжепатриарх Филарет) предан анафеме, церковному проклятию 15 церквями (пятью партиахатами). По церковному канону все православные, вступающие в отношения с преданным анафеме, принимают на себя грех клятвопреступника. Леонид Кравчук, будучи президентом, участвовал в организации православного раскола и поэтому разделяет с М. Денисенко его грех и достоин всеобщего осуждения и проклятия.

Именно по этой причине настоятель УНЦ МП Блаженнийший Владимир не присутствовал на совместной молитве (вместе с лжепатриархом Филаретом) в Софийском соборе в день независимости в этом году. Свою молитву Богу за Украину он обратил на горе Афон. «Оранжевые» СМИ сразу, же, подхватили ложную информацию, что мол, Патриарх УПЦ МП отказался от молитвы за Украину. Это только в очередной раз доказывает их стремление опорочить наше традиционное культурное наследие, нашу историю и традиции.

Граждане должны знать – грех предательства и клятвопреступления - наивысший грех. Любая помощь преданному анафеме, а тем более его прославление, ложится на душу такого богоборца несмываемым дьявольским пятном.

Еще об истории памятника Мазепы. На координационной казачьей Раде по словам атамана Харьковского казачьего полка Игоря Ягодки, в этом году уже рассматривался этот вопрос в присутствии Ярослава Ющенко – заместителя главы облгосадминистрации. Тогда памятник Мазепе предлагалось поставить на месте памятнику Я.М. Свердлову на Полтавском шляхе. Казаки эту идею отвергли. Тогда обладминистрация пошла другим, читателю уже известным, путём. На пресс-конференции (21.08.06) на вопрос, чья инициатива возведения памятника Мазепе, Василий Третецький ответил – областной администрации. Тем самым подтвердил, что ни одна общественная организация не осмелилась легально взять на себя ответственность за выдвижение этой инициативы.

28.08.06. на пресс-конференции Ярославу Ющенко был задан вопрос, чувствуют ли в себе такие силы руководители облгосадминистрации, чтобы бороться за отмену церковного проклятия Мазепе? И почему не нашлось ни одной организации, которая бы официально выдвинула бы инициативу воздвижения памятника Ивану Мазепе? Заместитель Главы облгосадминистрации ответил:- что таких сил у администрации нет, но Мазепа, всё равно, выдающийся государственный деятель.

МАЗЕПА В ПРОГРАММЕ САМОРАЗРУШЕНИЯ УКРАИНЫ

Стоит отметить, что попытки сделать Мазепу героем, а, следовательно, грех предательства Русско-Украинского Союза превратить в сознании наших граждан в достоинство и доблесть предпринимались и раньше. 10-гривневая банкнота была напечатана с портретом Ивана Мазепы. Если 1.2.5 - гривневые купюры протеста не вызывают, наоборот, фигуры Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого выражают идеи консолидации, взаимоуважения ко всем живущим со времен Киевской Руси на Украине народам, идеи духовного и культурного стандарта, без которых немыслимы товарно-денежные отношения, а следовательно формирование единой политической нации. Ведь эти отношения устанавливаются только между людьми, которые доверяют друг другу, через использование средств обмена с символами, выражающими это доверие.

Сравните на американских долларах написано - "в бога мы веруем", а на наших - национальный герой - взяточник и предатель (двойной степени), преданный анафеме (церковному проклятию) канонической, традиционной церковью.

Тем самым власть продемонстрировала свое отношение к гражданам даже через символы на казначейских билетах, пренебрегая общепринятым нормами нравственности, прославляя взяточника и предателя. Въедаясь в сознание, эта информация как бы оправдывает образ наглой олигархической приватизации, своеволия властей, чиновничьего взяточничества и предательства как основного способа жизни, который получил широкое распространение в нравах сегодняшних «сливок общества». Мазепинство- это диагноз и приговор. Это подстрекательство к преступлению, что само по себе является преступлением.

Что история с памятником в с. Коломак, только пункт в череде мероприятий по разрушению народной памяти и традиций, говорит и награждение Президентом главы Всемирного конгресса украинцев, американца Аскольда Лозинского орденом «За заслуги». Что же такого сделал и сказал американец на форуме, что Президент признался: - «Я аплодировал Аскольду так же как и вы». Глава зарубежных украинцев обрушил гнев на УПЦ которая, по словам заокеанского гостя, «приняла верховенство сталинского Синода и откровенно покорилась политрукам». Обвинив каноническую православную церковь во вмешательстве в избирательные процессы, пан Лозинский по сути отказал ей в самостоятельности: «Я выступаю против деятельности Москвы на территории Украины».

После оскорблений в адрес России и русскоязычных граждан Украины он продолжил: - «Великая Отечественная Война не была Отечественной совсем. Украинцы, которые служили в Советской Армии, не служили своей отчизне. Они были пушечным мясом, они были жертвами…Герои - украинцы воевали в УПА…». Оказалось, что человеконенавистнические идеи Тягнибока не являются чем то исключительным, а разделяются и поддерживаются на самом высоком уровне, на Президенском уровне.

Это увидел весь народ Украины, поскольку работа этого форума широко освещалась по общереспубликанским каналам. Таким образом, тем, кто внимательно следил за этими событиями, должно быть ясно, что дело идёт к планомерно создаваемым условиям, когда ветеранов ВОВ могут уголовно преследовать за факт освобождения Украины от немецких – фашистских оккупантов и их прихвостней. Так как это уже сделано в Прибалтике, когда ветеранов ВОВ обвиняют в оккупации страны, а героями объявляются местные эССэсовцы. Жить во времена, когда на денежных знаках появится Степан Бандера не могу пожелать даже врагу.

Таким образом, мы видим, что темы предательства, исторического значения каноничной православной церкви и традиционных наших ценностей, роли СССР и антигитлеровской коалиции в разгроме Немецкого фашизма, отношение граждан Украины к идеологии этого фашизма, статуса русского языка, и принципов отбора национальных героев тесно связаны. Наши православные и культурные твердыни пока помогают нам держать оборону от атак геополитического противника, заинтересованного в нашем поражении.

В его планах – сломать коды нашей исторической памяти и лишить нас культурной матрицы, которая на протяжении 1000 лет обеспечивала нашу выживаемость в глобальном, геополитическом противостоянии. Чтобы захватить ресурсы Евразии противнику ( как это уже не раз бывало) необходимо подчинить и разрушить наш разум, внедрив в него вирус предательства.

Мы находимся на переднем крае этой обороны. Каждый должен сделать выбор, с какими ценностями он собирается строить будущую жизнь нашей Родины.

Геннадий Макаров, руководитель объединения «За культурно-языковое равноправие»