Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Обращение в Верховную Раду Украины

Уважаемые народные депутаты!

Политическое, социально-экономическое развитие восточного региона Украины обусловило русскоязычность как характерную особенность этого региона.

В соответствии с решением XXI сессии Харьковского городского совета XXIII созыва от 27.04.2001г. "Об исполнении действующего законодательства о применении языков в городе Харькове" и решением XXIX сессии Харьковского городского совета XXIII созыва от 27.02.2002 г. "О проведении опроса общественного мнения о применении в г. Харькове русского языка наравне с государственным" 31 марта 2002 года, одновременно с выборами депутатов всех уровней и городского головы, был проведен опрос общественного мнения о применении в г. Харькове русского языка наравне с государственным.

В результате проведения указанного опроса выяснилось, что подавляющее большинство жителей города (642 412 - "за", 61 646 - "против") высказалось в пользу применения в г. Харькове русского языка наравне с государственным.

Благодаря активному содействию Харьковского городского совета 15.05.2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". В соответствии с этим Законом украинское государство оказывает содействие сохранению и развитию культурного богатства и традиций использования регионального языка или языка меньшинства в частной и общественной жизни.

Однако, несмотря на большие успехи в разрешении языковых проблем, в последнее время осуществляется процесс сужения сферы применения русского языка, что приводит к социальной напряженности в обществе.

Так, 11.07.2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе". В соответствии со статьей 6 указанного Закона реклама распространяется на территории Украины исключительно на украинском языке.

Территориальная громада города справедливо обеспокоена принятием этого законодательного акта, который, по ее мнению, ограничивает конституционные права относительно свободного использования языков национальных меньшинств в Украине, а также свободного получения информации на языке, которым свободно владеет большинство населения города.

Учитывая, что государственная языковая политика в Украине должна отвечать конституционным нормам и положениям соответствующих международно- правовых обязательств Украины, учитывая необходимость последовательного и выверенного подхода в решении языковых проблем, учитывая существующие потребности и пожелания территориальной громады города Харькова относительно использования русского языка наравне с государственным во всех сферах общественной жизни,, включая деятельность в сфере рекламы и информации, мы обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой законодательно урегулировать вопрос о возможности распространения рекламы и другой информации на русском языке или языке, которым свободно владеет большинство населения того или иного региона.

Городской голова В. Шумилкин