Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Обращение к Верховной Раде Украины, Президенту Украины

Обращение к Верховной Раде Украины, Президенту Украины и Кабинету Министров Украины относительно недопущения реабилитации на Украине нацистских организаций и гитлеровских пособников.

Президент В.А. Ющенко своим Указом № 879 от 14.10.2006 поручил Кабинету министров Украины разработать законопроект об украинском освободительном движении, заведомо признав деятельность ОУН и УПА именно украинским освободительным движением, таким образом фактически уравнивая членов ОУН и УПА с ветеранами Великой Отечественной войны.

Высказывая волю большинства избирателей, Харьковский областной совет обращается с призывом не допустить национального позора и обесценивания подвигов наших родителей и дедов, которые отдали жизни за освобождение Украины от гитлеровского нацизма, не допустить осквернения памяти миллионов мирных граждан, убитых, замученных, искалеченных руками фашистов и их пособников из ОУН и УПА.

Международный Военный Трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистскому режиму Германии, признал преступными организациями СД, СА и СС, осудил главных военных преступников, действия которых в соответствии с Уставом трибунала были признаны преступлениями, находящимися в юрисдикции Трибунала и влекущими за собой индивидуальную ответственность. Это преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, не имеющие срока давности.

Доказательства, представленные на Нюрнбергском процессе, архивные материалы и свидетельства очевидцев неопровержимо доказывают, что ОУН, УПА вместе с преступными структурами нацистской Германии совершали ужасные преступления на территории Украины. От их рук погибли тысячи украинцев, евреев, поляков, белорусов.

Организация украинских националистов, приветствуя фашистских захватчиков на украинской земле, провозгласила тесное сотрудничество с национал-социалистической Германией под руководством Адольфа Гитлера и общую с немецкой армией борьбу украинской армии против «московской оккупации». Из украинских националистов при участии ОУН были созданы карательные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», а затем стрелецкая дивизия Ваффен-СС «Галичина», которые координировали свои преступные действия с УПА.

Когда члены ОУН и УПА, их политические последователи и опекуны заявляют, что они якобы воевали на два фронта — и против советского, и против гитлеровского режимов, то они, по сути, прилюдно признают себя пособниками гитлеровского нацизма, преступниками, так как Международный Военный Трибунал осудил войну против Советского Союза, признал преступниками всех, кто принимал в ней участие. Никто не может отрицать того, что решающая роль СССР в борьбе с нацизмом была признана руководителями США, Великобритании, Франции, а весь мир рукоплескал Красной Армии — армии-освободительнице от фашизма.

К сожалению, сегодня в Украине осуществляются попытки реабилитировать ОУН и УПА. Это не является внутренним делом Украины, это — вызов международному праву и мировому сообществу, которое и сегодня делает все, чтобы не допустить реабилитации и возрождения фашизма и нацизма.

На Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости (г. Дурбан, Южно-Африканская Республика, 31.08.2001 — 07.09.2001) была принята Декларация «О ликвидации всех форм расовой дискриминации». Ее 84-й пункт говорит:

«Мы осуждаем сохранение и возрождение неофашизма и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых и национальных предубеждениях, и заявляем, что эти явления никогда не могут заслуживать оправдания — ни в каких случаях, ни при каких обстоятельствах».

Комиссия по правам человека ООН при участии Украины 14.04.2005 приняла резолюцию «Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и все формы дискриминации». В ней, в частности, говорится, что комиссия:
«высказывает глубокую обеспокоенность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций» (п. 2.); «подчеркивает необходимость принятия соответствующих мероприятий, с тем, чтобы положить конец видам практики, описанным выше, и призывает государства осуществить более эффективные меры по борьбе с этими явлениями и экстремистскими движениями, которые создают реальную угрозу демократическим ценностям» (п. 6.).

Вот почему мы обращаемся к вам, народные депутаты Украины, с призывом не подвергаться политическому давлению и шантажу и не допустить на Украине возрождения фашизма и нацизма, реабилитации пособий гитлеровского нацизма из ОУН и УПА.

Мы обращаемся к вам, народные депутаты Украины, президент Украины и члены Кабинета министров Украины, с просьбой при разработке и принятии законов сделать невозможным:

— прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС» и использование нацистской символики и символик организаций, которые пропагандируют агрессивные националистические идеологии;

— распространение фашистской литературы и литературы, которая пропагандирует агрессивные националистические идеологии;

— деятельность объединений граждан, пропагандирующих человеконенавистническую идеологию нацизма, фашизма и агрессивных националистических идеологий.

Одобрено решением областного совета V созыва от 15 декабря 2006 года

В. Салыгин, глава областного совета.