Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Обращение Главам государств мирового сообщества, всем миролюбивым народам

Внимание всем! Спустя 62 года после победы над фашизмом во Второй мировой войне, в Украине насильственно, вопреки предвыборным обещаниям, президентом страны, проводится реабилитация и героизация фашистских приспешников и насаждение фашистской идеологии в сознание людей.

Мы, участники левых общественных организаций, квалифицируем ситуацию именно так и вынуждены обратиться к вам в связи с Указами. Президента Украины В. Ющенко. Первым он обязал отмечать на государственном уровне 65-летие Украинской повстанческой армии (УПА), которая активно сотрудничала в годы Второй Мировой войны, с фашистскими оккупантами, а вторым присвоил звание Героя Украины фашистскому палачу, эсесовцу, награжденному высшими наградами Германии Р. Шухевичу. Это серьезный вызов всему мировому сообществу. Попраны не только воля народа Украины, но и международные правовые документы, в частности, решения Нюрнбергского трибунала, осудившего фашистских пособников, вне зависимости в какой стране они действовали. Нанесено оскорбление всем подлинным ветеранам войны, защитившим мир от фашистской чумы и их потомкам.

В данной ситуации и речи не может быть о восстановлении справедливости или достижении согласия в обществе. Согласно п. 16 ст.6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и их социальной защите», вояки УПА приравнены в правах с ветеранами Красной Армии, кроме тех, кто совершил преступления против мира и человечества. В соответствии международным законодательством, лица, совершившие преступления против мира и человечества, не могут быть реабилитированы и их преступления не имеют срока давности. Но, несмотря на это, эти преступники не только реабилитируются указами, но называются героями. Кроме того, президенту известно резко отрицательное отношение подавляющего большинства народа Украины к вопросу реабилитации преступных организаций ОУН и УПА. Они повинны не только в сотрудничестве с фашистами, участии в карательных операциях против мирных граждан Украины, Белоруссии, но и в организации, и проведении политики геноцида польского народа на Волыни и других западных областях Украины, в пытках и убийстве мирных граждан Украины, прибывших с восточных областей, для восстановления разрушенного, войной хозяйства, обучения детей, врачевания больных. Их зверства не идут в сравнение даже со зверствами фашистских захватчиков на оккупированных территориях. Называть их героями, может только чудовище.

Таким образом, речь идет о реванше, попытке пересмотреть итоги Второй Мировой войны и реабилитировать фашизм.

Воодушевленные такими указами, правонационалистические элементы уже проводят свои собрания, маршируют по улицам, вскидывая руку в традиционном фашистском приветствии, требуют расправы над несогласными, называют их врагами Украины. Угроза реставрации фашистских порядков в Украине как никогда серьезна.

В этой ситуации, мы полагаем, крайне важна реакция мирового сообщества на происходящее. Мы просим руководство стран мира отреагировать на события в Украине, сделать заявление о недопустимости проводимой президентом Украины политики реабилитации фашистских приспешников и нежелательности посещения ваших стран гражданином Ющенко Виктором Андреевичем, номинально числящемся президентом Украины.


Руководитель общественной организации «Рабочее-крестьянский союз восстановления конституционных прав граждан СССР», П. Тищенко.
Председатель «Трудовой Харьковщины» А. Артамонов.
Председатель Харьковской областной организации Всеукраинского союза рабочих (ВСР) Н. Дурихин.