Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Обнаружен Русский язык в Украине

С 3 марта этого года, т.е. со дня опубликования в газете "Голос Украины" вступил в силу закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, имеющих отношение к охране интеллектуальной собственности" от 3 февраля 2004 г. за № 1407-IV (Желающих найти радостные изменения в законе "О рекламе" на сайте Верховной Рады ждет разочарование.

При поиске по запросу "Закон "О рекламе" выдается старая редакция закона. Искать же нужно редакцию от 2 марта 2004 года, документ 270/96-вр). В частности в законе «О рекламе» приняты (по предложению КабМина) изменения, касающиеся использования языка рекламы. Законом в предыдущей редакции в статье 6, по предложению нашего земляка Степана Гавриша, была установлена исключительность использования мовы в рекламе на всей территории Украины. Русский язык оказался фактически запрещен для использования в рекламе. Теперь же новая редакция статьи 6 такова: «Применение языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках». Действующий же закон «О языках» не несет в себе ограничений, вытекающих из предыдущей редакции ст. 6 закона «О рекламе». Русский язык может снова использоваться в рекламе на всей территории Украины. Но закон можно снова изменить в худшую сторону. В недрах нынешнего Кабмина уже готов законопроект, практически запрещающий использование русского языка во всех сферах.

В частности, в законе «О рекламе» приняты (по предложению КабМина) изменения, касающиеся использования языка рекламы. Законом в предыдущей редакции в статье 6, по предложению нашего земляка Степана Гавриша, была установлена исключительность использования мовы в рекламе на всей территории Украины. Русский язык оказался фактически запрещен для использования в рекламе. Теперь же новая редакция статьи 6 такова: «Применение языка в рекламе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины о языках». Действующий же закон «О языках» не несет в себе ограничений, вытекающих из предыдущей редакции ст. 6 закона «О рекламе». Русский язык может снова использоваться в рекламе на всей территории Украины. Но закон можно снова изменить в худшую сторону. В недрах нынешнего Кабмина уже готов законопроект, практически запрещающий использование русского языка во всех сферах.

Некоторые СМИ Харькова распространили, в свое время, информацию нашего объединения «За культурно-языковое равноправие», что эта поправка (прежняя редакция ст.6) нарушила пять статей Конституции Украины и ряд других законов и международных обязательств. Так подпункт «с» пункта 1 статьи 13 Европейской Хартии региональных языков требует «избегать практики, препятствующей использованию региональных языков или языков меньшинств в экономической и социальной жизни».

Наше общественное объединение и редакция газеты «Работа и Жизнь» явились инициаторами рассмотрения Харьковским горсоветом проблемы, возникшей после вступления в силу закона «О рекламе». Также от имени нашей организации были разосланы письма с обращением к нашим землякам-депутатам, с просьбой дать разъяснения по мотивам голосования, ведь 9 депутатов харьковчан проголосовали за запрещение русского языка в рекламе. Ответов мы не дождались, но я смог задать некоторым из них соответствующие вопросы на пресс-конференциях. В ответ прозвучали уверения, что наши земляки выступят инициаторами пересмотра злополучной статьи. Но вместо них это сделал Кабмин.

Депутаты же горсовета оказались на высоте. Их обращение к ВР о неприемлемости для городских СМИ таких ограничений в рекламе сыграло свою положительную роль в защите свободы слова и подтолкнуло правительство к выправлению законодательных ошибок.

В отношении логотипов для товаров и услуг, приводимых в рекламе, действует статья 6 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, действующей для Украины с 25 декабря 1991 г. Она также вошла в Закон "О рекламе", и гласит: “Каждый товарный знак, который зарегистрирован надлежащим образом в стране происхождения, может быть заявлен в других странах Союза и охраняется таким, как он есть”. То есть, не требует перевода на мову, транскрипции (написания украинскими буквами) или трансляции украинскими звуками.

Таким образом, внесенные изменения возвращают Закон «О рекламе» в правовое и конституционное поле Украины, а вместе с тем всех нас (власть и граждан) к здравому смыслу. Правда, руководителям СМИ и рекламодателям (т.е. простым гражданам и юридическим лицам) нужно иметь в виду, что это не последняя попытка «наезда» на русскоязычную печать. До сих пор продолжает действовать закон о введении НДС на печатную продукцию «на великом и могучем», что является фактом откровенной и демонстративной дискриминации русскоязычных СМИ. Поэтому напрашивается вывод, что объединение усилий всех граждан, СМИ и правозащитных организаций, заинтересованных в свободном обращении информации – веление времени.

Председатель Харьковского городского Общественного объединения
«За культурно-языковое равноправие», руководитель общественного аналитического
центра «Россия-Украина-Европа» Геннадий Макаров