Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Об объективности Харьковской прессы

Или послесловие к теледебатам академика А.Михилева с автором “Дня рождения буржуя” Ю.Рогозой.

Первого марта на телеканале Симон состоялся политдиспут между пред ставителем “Русского блока”, кандидатом в мэры Харькова академиком Алек сандром Михилевым и автором широкоизвестного романа “День рождения буржуя” Юрием Рогозой, являющимся четвертым номером в партийном списке блока “Народный Рух Украины”.

Харьковчане, смотревшие эту почти часовую передачу помнят, что в интерактивном опросе зрители отдали безусловное предпочтение акаде-мику Александру Михилеву. Изложенная им программа базировалась на известных принципах, которые отстаивает Русский блок, в то время как оппонент Юрий Рогоза (кстати пишу-щий свои романы на русском), договорился даже до того, что в случае военного конфликта он, не задумываясь, будет стрелять в русских…

Счет интерактивного голосования оказался 479 на 374 в пользу представителя Русс-кого блока.На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно весьма примечательное обстоятельство.

Оно в том, как откликнулась харьковская пресса на знаковое для города поражение видного представителя националщовинистических сил. О Рогозе (исключая момент теледиспута) сочли за честь написать и “Время” (5.03) под названием: “Юрий Рогоза – день рождения политика”, и “Вечерний Харьков” (5.03) – “Рогоза – не Р. Лоза”, ну и, естественно, опека-ющий руховцев еженедельник “Объектив-Но” (7.03) “Сегодня честная кухарка в парламенте будет лучше лживого олигарха”. В целом, эти издания написали то, что и должны были написать провинциальные газеты – а именно воспеть заезжую знаменитость. Но одно дело, когда речь идет о реальных заслугах Рогозы, и совсем другое – когда все эти заслуги пытаются подстроить под идеи, не отра-жающие мнения большинства читателей вышеуказанных газет. Равно как и зрителей, о чем, напомню, свидетельствуют результаты голосования.

Однако самый заметный перл бесстыдства и необъек-тивности предложила своим читателям “Комсомольская правда” в Украине” (5.03) В рубрике “Нестандартный ход” прямо утверждается, что “Отец буржуя” сделал Харьков руховским городом”.

Обратите внимание: газеты как на заказ (а может это и был заказ!) пишут о “победном” шествии Рогозы по харьковской земле 5 марта, то есть через четыре дня после провального для него теледиспута. При этом “Комсомольская правда” в Украине” завершает свой инфор- мационный “шедевр” следующим образом: “Как это ни покажется странным, весьма политизи-рованная харьковская аудитория откликнулась на “человеческий фактор” Юрия Рогозы. Местные социологи отмечают, что рейтинг блока “Народный Рух Украины” значительно подрос. И в основном – за счет харьковской интеллигенции”.

Уверена, что харьковская интеллигенция, по крайней мере, ее прогрессивно мыслящая часть, в состоянии оценить оплаченные националистами газетные утки, как, впрочем, и политические умствования раскрученного Россией масскультовского писателя.

Что касается журналистов, то остается только воскликнуть: “О времена! О нравы!..” Ибо взывать к душе и совести этой братии в период выборной кампании – это все равно что метать бисер перед известными животными…

Т. ПЕРЦЕВА, Харьков