О том, как газета "2000" чужие статьи воровала

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

О том, как газета "2000" чужие статьи воровала

Оказывается, газета "2000" с удовольствием искажает действительность и беззастенчиво использует чужие материалы без ссылки на первоисточник.

В статье "Потомки "Нахтигаля", опубликованной в газете "2000", некая Е. Васильева пишет о том, как харьковчане пикетировали облгосадминистрацию в знак протеста против возможного присвоения местной академии строительства (в прошлом - ХИСИ) имени видного украинского националиста, союзника Гитлера Р.Шухевича.

Материал Е. Васильевой основан на нашей статье "Харьков переименуют в Шухевич-сити?". При этом ссылка на СКУНС-ИНФО отсутствует. Цитируем "2000":

Статья, размещенная на сайте kharkov.vlasti.net, называлась так: «Харьков переименуют в Шухевич-сити?» и проиллюстрирована была соответствующими документами. «...Два официальных письма — практически не отличаются по содержанию, — в «анонсе» к документам писал автор. — Одно — от главного управления образования и науки Харьковской обладминистрации (облоно) Совету ректоров харьковских вузов, подписанное начальником облоно г-ном Лунячеком. А второе — уже от Совета ректоров — ректору Харьковского университета архитектуры (бывший инженерно-строительный институт ХИСИ), подписанное главой Совета г-ном Бакировым (ректором ХНУ). Содержание писем сводится к тому, что во исполнение указа президента следует немедленно увековечить героев. В результате ректору ХИСИ предлагается до 12 июня определиться, чье имя из предложенного списка он пожелает присвоить возглавляемому им вузу».

Е. Васильева, очевидно, не могла не заметить на "сайте kharkov.vlasti.net" ссылки на СКУНС-ИНФО. Вот откуда журналистка "2000" выдрала перепечатку нашей статьи: http://kharkov.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=213173. Согласитесь, трудно не заметить в конце текста имя автора (Артем Литовченко) и ссылку на источник.

Тем не менее в своем "материале" Е. Васильева предпочла сослаться на Vlasti.net, а имя автора вообще не упоминать.

Кроме того, "автор" умудрилась спутать "Русский блок" (организатор пикета) с... КПУ. Еще одна цитата:

Увы, кроме коммунистов, ни одна партия так гневно не возмущается. И никто, кроме КПУ, не заявляет, что против еще одной не менее кощунственной идеи: учреждения орденов Бандеры и Шухевича.