Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

О критериях оппозиционности

Политическое банкротство команды желто-оранжевых, которое многие предрекали с момента прихода их к власти, в сентябре получило свое подтверждение при взаимных обвинениях в коррупции представителей высшего эшелона правящей элиты.

Придя к власти, они позиционировали себя как люди вне коррупции, вне авторитаризма и радетелями за свободу и благо всего народа, но вся их деятельность за этот короткий промежуток времени продемонстрировала, что их политическая, экономическая и управленческая эффективность практически равна нулю, так как по всем вопросам внутренней и внешней политики они потерпели полное фиаско. Народ на примере разразившегося коррупционного скандала увидел, что нынешняя власть это совсем не цвет общества и многие аналитики на основе последних событий делают выводы, что Ющенко и Тимошенко переходят к закату своей политической карьеры, фактически для них это начало конца.

По проведенным в сентябре социологическим опросам 60,6% населения считают, что Украина движется в неправильном направлении и только 16,5% - что в правильном, при этом еще в марте этого года 70% считало, что страна развивается в правильном русле. У населения наступило разочарование и ответственность за неудачи государства по мнению респондентов разделяют Ющенко, Тимошенко и олигархи из их окружения. Принятый командой Ющенко курс на ускореную евроинтеграцию и вступления в НАТО не одобряет большинство населения и те же самые опросы показывают, что 77% респондентов считают Россию главным партнером Украины, а 47% - что угрозой для Украины является CША. . Почувствовав, что оранжевая власть теряет опору в народе, о своей оппозиционности к ней начали заявлять многие политические силы и особенно это ярко проявилось после раскола команды желто-оранжевых с появлением так называемой новой оппозиции во главе с Тимошенко, которая пытается вернуться на политический олимп, откуда ее согнали бывшие соратники. Учитывая ее давнее и недавнее прошлое с уверенностью можно сказать, что это самый циничный и хитрый политик в Украине, который во имя удовлетворения своих властных амбиций пойдет на любой обман и любую авантюру. Реальной оппозиции надо постоянно раскрывать и показывать двуличную позицию таких политиков, достаточно напомнить, как после изгнания из правящей элиты в своем интервью Тимошенко пыталась соединить оранжевую и синюю ленточки,забыв наверно свои слова в период оранжевого бунта о том, что тех кто надел бело-синие шарфы надо повесить на этих шарфах, а Донбасс надо обнести колючей проволокой, сделав из него резервацию.

В настоящее время представители старой и новой оппозиции громогласно заявляют о своей непримиримой борьбе за благо народа и при этом стараются не раскривать, что же они понимают под этим благом, вследствие чего рядовому избирателю непонятно, какие принципы отстаивает та или иная политическая сила и чем они отличаются друг от друга. По всей видимости, как советуют некоторые социологи, необходимо поставить политическим партиям, находящимся во власти и стремящимся во власть, ряд принципиальных вопросов и получить от них конкретные ответы, которые определят позицию каждой партии по отношению к проблемам, волнующим и интересующим избирателя на данный момент и он по этим ответам будет судить насколько его запросам отвечает та или иная политическая сила.

Перечень этих вопросов должен охватывать все те проблемы, которые в течение последнего года волнуют политические элиты и население Украины и на которые каждая политическая структура имеет свои взгляды. Эти вопросы должны охватывать социальную, государственную, экономическую и гуманитарную сферы жизнедеятельности нашего общества и могут иметь следующие содержание:

Украина принадлежит к восточнохристианской или западноевропейской цивилизации.

В Украине должно быть построено гражданское общество или общество отстаивающее интересы украинской нации.

Украина должна быть унитарным или федеративным государством.

Для решения своих экономических задач Украина должна стремиться вступить в ЕС или ЕЭП.

Кто наши друзья – США или Россия.

Надо или нет Украине вступать в НАТО.

В Украине должны быть государственными украинский и русский языки или только украинский язык.

Как поступить с новыми богатыми и сверхбогатыми собственниками - заставить их работать на общество и платить налоги или отобрать у них все.

Какая в Украине должна быть церковь – единая поместная под руководством государства или все церкви должны развиваться свободно и независимо от государства.

Оппозиция должна навязать основным политическим силам Украины обсуждение этих вопросов и стараться получить от них конкретные ответы по обсуждаемым проблемам. По этим ответам можно будет судить об ориентации определенной политической партии и ее отношении к существующей власти. Такое обсуждение необходимо устроить на телевидении, в СМИ, интернете и публичных дискуссиях, которые помогут избирателю разобраться кто есть кто и какие принципиальные позиции отстаивают политические силы, стремящиеся пройти в парламент. Особенно это касается новых оранжевых, в лице Тимошенко, которые мимикрируют под защитников народа и противников Ющенко, стремясь получить дополнительные голоса на Юго-Востоке, а фактически отстаивают все те же принципы, которые они проводили в жизнь находясь во власти.

Юрий Апухтин