О каком начальнике мечтают россияне?

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

О каком начальнике мечтают россияне?

По данным ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян желают видеть своим начальником русского семейного человека.

По данным ВЦИОМ, идеальный для подавляющего большинства россиян начальник – русский, зрелый, семейный мужчина. Об этом говорят данные соцопроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения 27-28 ноября 2010 года. В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%, сообщает официальный сайт ВЦИОМ.


Идеальный начальник для россиян – это, в первую очередь, соотечественник (76%), той же национальной принадлежности, что и подчиненные, то есть русский (58%). Кроме того, наши сограждане предпочитают видеть в качестве руководителя мужчину (54%), семейного (56%), старше по возрасту (40%).

По стилю управления россияне считают наилучшим вариантом, когда начальник принимает решения на основе совета с коллективом и предоставляет подчиненным возможность проявлять инициативу (57%), а также стремится придумать что-то новое, модернизирует рабочий процесс (52%). Кроме того, для 60% опрошенных важно, чтобы руководитель помимо работы проявлял интерес к проблемам сотрудников, например, ситуации в семье.

При этом треть россиян предпочли бы иметь православного или верующего руководителя и лишь 8% хотели бы, чтобы их начальник был неверующим или атеистом. 56% опрошенных заявляют, что им безразлично, верующий их шеф или нет.

Чем моложе россияне, тем чаще они предпочитают руководителя старше себя (78% 18-24-летних против 16% пожилых), а чем старше опрошенные – тем чаще они сообщают, что разница в возрасте значения не имеет (с 13% среди 18-24-летних до 32% среди опрошенных в возрасте от 60 лет и старше).

Что касается пола начальника, то и мужчины, и женщины в подавляющем большинстве предпочитают видеть руководителем исключительно мужчину (62 и 47% соответственно).

Семейное положение руководителя особенно существенно для женщин: о том, что этот фактор играет для них важную роль, сообщают 61% женщин и 51% мужчин.
Русская линия