Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый взгляд на права человека в Европе

Сейм Латвии сегодня большинством в 59 депутатов против 20 отверг ратификацию Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств. Это значит, что русское меньшинство Латвии останется пораженным в правах.

Латвийское государство считает себя преемником довоенной Латвии. Людей, прибывших в республику в период "советской оккупации", власти называют незаконными "колонистами". Они официально не являются гражданами этой страны, им выдаются странные документы - "паспорта неграждан" (по-английски "негражданин" - Alien, буквально "пришелец, инопланетянин", поэтому паспорта неграждан прозвали "паспортами инопланетян"). Россия неоднократно поднимала перед латвийским руководством вопрос о правах человека в Латвии. Однако латвийское правительство отказывается прислушаться к голосу России.

В российском обществе существует радужное представление о Европе и царящих там правах и свободах человека. По мнению обывателя, европейские стандарты столь высоки, что вступление в ЕС прибалтийских государств автоматически означает решение "проблемы инопланетян" в Латвии и Эстонии. Однако в действительности Европейский союз вовсе не горит желанием защищать права русских.

Тем самым создается опасный прецедент. Русские становятся официальными "недочеловеками" Европы. Конечно, отношение к "русскоязычному" населению Латвии и Эстонии мягче, чем в третьем рейхе, но проблему лишения сотен тысяч людей элементарных гражданских прав не отменяет. Европа декларирует необходимость соблюдения прав человека в Латвии и Эстонии, но не торопится работать над улучшением ситуации.

Лидер латвийских националистов Петерес Табунс заявил в латвийском парламенте, что в случае ратификации Конвенции о защите прав национальных меньшинств, придется снова вывесить на улицах таблички на русском языке, а также разрешить обучение в школах на русском. А это, де, грозит "русификацией". Табунс отметил, что ратификация Декларации - дело далекого будущего.

Юмор, однако в том, что даже ратификация Конвенции не даст латвийским русским равноправия. Конвенция просто не предусматривает ситуации, когда часть населения страны-участника лишена гражданских прав. Поэтому основной упор в Конвенции сделан на укрепление культурной автономии меньшинств, то есть их права говорить на родном языке, выпускать собственные СМИ и так далее. Эти права, несомненно, очень важны, однако в условиях поражения в правах значительной части латвийских русских попросту бессмысленны.

Эстония ратифицировала Конвенцию, однако русское население на ее территории по-прежнему не имеет политических прав. Возможно, это вариант решения "русского вопроса" по-европейски. То есть - на языке болтайте сколько влезет, газеты печатайте, а вот насчет выборов в парламент - извините. Не доросли-с.

Розовые мечты о Европе равноправных наций пока оказываются только мечтами. В новой Европе есть люди второго сорта. И это - русские. И если Россия будет молчать и не поддерживать своих соотечественников на территории Европы, ситуация вряд ли изменится к лучшему.