Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый посол РФ в ответе за "большую дружбу"

Место Виктора Черномырдина, отправленного в отставку, должен занять человек, который хорошо разбирается в украинской политике, иначе Украина может стать антироссийским государством.

Об этом заявил в комментарии «Росбалту" глава московского отделения Союза православных граждан, заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Он перечислил критерии, которым должен соответствовать новый посол, добавив, что мог бы назвать имя такого специалиста.

Фролов сказал, что он очень не хочет, «чтобы послом на Украине стал человек, который знает только то, что там есть сало, горилка и там проходит «труба».

Публицист считает, «что для назначения послом на Украине недостаточно быть просто хорошим человеком и патриотом России, недостаточно иметь корни и связи на Украине (это вообще «палка о двух концах»).

«Драматизм российско-украинских отношений столь силен, что Россия не имеет права на ошибку», — подчеркнул он.

По мнению политолога, российский посол на Украине должен соответствовать следующим критериям. «Во-первых, он должен исходить из необходимости создания условий, исключающих трансформацию Украины в антироссийское государство», — считает эксперт.

Среди этих условий он назвал военно-политический союз России и Украины; русско-украинское государственное двуязычие; демократизацию и федерализацию Украины; недопущение отделения Украинской церкви от Московского патриархата; недопущение фальсификации истории и реабилитации нацистских пособников; создание сети эффективных пророссийских НПО на Украине и филиалов российских вузов.

Кроме того, по мнению Фролова, «посол России должен реагировать на каждое антироссийское заявление, на каждый закрытый русскоязычный класс или школу, на каждый захваченный православный храм».

Чрезвычайно важно для потенциального посла России в Киеве, считает эксперт, «досконально знать как тонкости политической ситуации на Украине, так и сам феномен «украинского проекта», его корни, его суть». «Только такой человек не даст себя обмануть и не будет обманываться сам», — отметил он.

Глава московского отделения Союза православных граждан уверен, что послом РФ на Украине должен быть непременно православный человек. «Ибо православный вопрос, в частности, вопрос православно-униатский, есть корень происходящего на Юго-Западной Руси. Без этих вопросов невозможно разобраться в сути русско-украинских... отношений», — пояснил Фролов.

Он убежден, что новый посол должен хорошо знать историю Украины и весь комплекс философско-религиозных проблем страны. «Этот человек должен знать, что такое Талергоф, кто такие Головацкий и Наумович и чем они отличаются от Драгоманова, Франко и Барвинского. Кто такие Духнович, Раковский, архимандрит Алексий (Кабалюк) и Андрей Бродий и чем они отличаются от Августина Волошина, о чем перерписывались Зубрицкий, Максимович и Погодин. Знать, чем митрополит Антоний (Храповицкий) отличается от митрополита Андрея (Шептицкого), а нынешний митрополит Агафангел от митрополита Софрония — это азы, это норма для первоклассника в украинском вопросе. А нужен не первоклассник, а специалист с высшим образованием», — сказал Фролов.

«И еще много чего должно знать первоклассник в украинском вопросе: что такое Новороссия и «Новая Сербия», чем «Киевский патриархат» отличается от УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь — прим. ред.) и все вместе — от канонической Церкви. Любой человек, не знающий этих азов, провалит миссию: пока он входит в тему, все может быть уже кончено», — добавил политолог.

По его убеждению, послом должен стать «специалист, иначе Украина станет главным антироссийским государством».

Кирилл Фролов заявил, что он мог бы назвать того, «кто на 100% соответствует этим критериям».

«Некоторые из глубоких специалистов по Украине из высшей «политической лиги» России объявлены там «персонами нон грата», — добавил политолог, вероятно, вспомнив недавний инцидент с директором Института стран СНГ Константином Затулиным, которого 6 июня в аэропорту Симферополя задержали сотрудники Службы безопасности Украины, не пустив на фестиваль «Великое русское слово».

Добавим, что в качестве вероятных кандидатур на место посла РФ на Украине ранее назывались губернатор Московской области Борис Громов, замминистр иностранных дел России Георгий Карасин, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а также постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Как известно, 11 июня президент России Дмитрий Медведев освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине и назначил его своим советником, возложив на него обязанности специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ.

Виктор Черномырдин, которому 9 апреля исполнился 71 год, являлся старшим по возрасту и по времени аккредитования на Украине главой иностранного посольства. На этой должности он проработал ровно восемь лет, нарушив тем самым правило регулярной ротации глав дипломатических представительств.

В качестве основной претензий к деятельности Черномырдина в должности посла РФ на Украине называют его некомпетентность.

Во-первых, как сказано в статье Сергея Морозова «Россия и Украина не выдержат второго Черномырдина», опубликованной «Росбалтом», Черномырдин не наладил канала адекватной информации о реальной ситуации на Украине, что вылилось в ошибки при принятии решений. Характерный пример – «оранжевая революция» 2004 года, когда Кремлем принимались решения на основе неадекватной информации.

Кроме того, «не была налажена работа с политическими силами». «Многие политики и лидеры сил, ориентированные на Россию, неоднократно жаловались, что Виктор Степанович годами не удостаивал их аудиенции. В то время, как украинские политики днюют и ночуют не только в американском посольстве, но и в посольствах Великобритании, Нидерландов, Канады или Германии», — пишет автор публикации.

Также в «эпоху Черномырдина" было полностью провалено направление по созданию структур влияния России на Украине – сети неправительственных организаций, в чем так преуспели западные геополитические конкуренты России.

Светлана Бардина