Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый курс истории Новый курс истории

Оказывается, еще в конце мая в Москве с участием Матвиенко и Семиноженко состоялось заседание подкомиссии по вопросам гуманитарного сотрудничества смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству (так затейливо это называется), где было решено взвесить историю наших стран.

И лишь спустя две недели нам об этом сказали вслух. В день праздника России в Киеве собрались деятели соответствующей науки, чтобы обсудить этот вопрос. На улицу вышли представители РУХа, обеспокоенные тем, что за спиной общественности станут на новый лад кроить всю многолетнюю историю двух стран. И их опасения не безосновательны.

Профессионалы исторической науки в шоке. Время отсеяло прохиндеев и приспособленцев, которые в начале девяностых поспешили предать анафеме принцип исторического материализма, но и на национал-патриотизме далеко не уехали. В литературе можно сочинять хвалебные произведения, в искусстве – плясать под чужие барабаны, можно сменить политику, экономику, но нельзя поменять историю. Профессионалы знают, о чем идет речь.

Даже в Западной Украине псевдоисторические фантазии не смогли прижиться, а в тех заведениях, где на уроках химии не упоминалось имя Менделеева, историю, за исключением некоторых мест прошлого столетия, читали, читают и продолжают читать более-менее объективно. В высшей школе также стали появляться объективные исследования, в которых нет ни заангажированности, ни заискивания перед историческим наследием России.

И тут появились чиновники, полилась политика. Решено создать специальную группу экспертов для объективного освещения истории украинско-российских отношений . В Кабмине Украины сообщили, что участие в работе группы могут принять делегированные политическими партиями и общественными организациями представители научных учреждений, которые заинтересованы в справедливом освещении "болевых точек" совместной истории обоих государств.

Вот так и сказано заинтересованы.. Возможно, Владимир Семиноженко хороший физик и высокообразованный интеллигент. Скорее всего, не уступает ему и Валентина Матвиенко. Но что бы подумал физик, если бы его стал поучать историк, как выращивать кристаллы?

Мой знакомый профессор, академик и просто историк ответил так: «Та хай собі тішаться, нам треба своє робить…».