Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новый галицийский демарш: военных преступников - в герои

Осенью 2002 года необандеровские нацисты, воспользовавшись удобной расстановкой сил плутовски избранного "парламента", хотели протащить Закон "Про возобновление исторической справедливости относительно борцов за свободу и независимость Украинской державы".

Речь в этом Законопроекте идет об ОУН-УПА, т.е. тех преступниках-националистах, которые активно сотрудничали с гитлеровцами и воевали с Красной Армией. Теперь их хотят сделать героями и приравнять в правах с участниками Великой Отечественной войны с гитлеровским фашизмом. Учитывая нездоровую расстановку политических сил в Верховной Раде и всем известную подлость и низость пресмыкательства антинародного пропрезидентского "большинства", возможность принятия такого оскорбительного решения была более чем вероятна. Но этот вопрос так и не был поставлен на голосование.

"Государство, которое терпит сброд, само превращается в сброд"
Вл. Возовиков "Эхо Непрядвы"

Часть I: "Галицийские бирюльки"

Самая бессмертная вещь на земле - это идея, особенно в какой-либо гуманитарной области деятельности человечества. Один раз родившись, идея живет вечно: разница есть только лишь в масштабах распространения на данный момент. Как умный человек, знал об этом и Генрих Мюллер, группенфюрер СС, шеф гитлеровской политической полиции гестапо. И именно это наполняло зловещим смыслом ожидания вероятного реванша его собственные слова: "Если через много лет после нашего поражения хоть один молодой человек крикнет "Хайль", значит сделанное нами имеет смысл".

Крикнул! И не один! Спустя несколько десятков лет кровавой мясорубки Второй мировой войны, развязанной гитлеровскими нацистами, неофашисты, экстремисты религиозного и националистического толка снова безнаказанно маршируют по дорогам всех стран мира. Более того, неонацист Крайски-Хайдер избран канцлером Австрии, а во Франции неонацист Ле Пен с большим отрывом от соперников вышел во второй тур президентских выборов. Комментарии излишни.

Нынешняя Украина и в этом плане является одной из самых неблагополучных стран Европы. ОУНовская националистическая идея "Великой Украинской державы" не умерла, и в 1991 году необандеровцы захватили власть и устроили шоу показушной "демократии". Рассадником современного украинского нацизма, как впрочем, и в годы войны, является бывшая Галиция со Львовом во главе. В отличие от Восточной Украины, где бандеровцы и мельниковцы всегда были и остаются военными преступниками и гитлеровскими прислужниками, в Галиции их тотчас после подлого нацистского реванша возвели в ранг героев и мучеников. Именами кровавых убийц называют улицы, открывают их музеи, на каждом углу ставят "героям" памятники и вешают мемориальные доски. Словно и не было Нюрнбергского международного трибунала, на века заклеймившего фашизм позором и наглядно доказавшего преступления нацистских организаций, в т.ч. и галицийской ОУН-УПА. Назвать эту организацию украинской нельзя, потому что Галиция, по большому счету, никакого отношения к Украине не имеет, поскольку никакого участия в окончательном формировании ее территории, отличительных особенностях украинского народа не принимала в силу сложившихся исторических обстоятельств искусственной многовековой изоляции.

Ответом официального Киева на все эти безобразия было глухое трусливое молчание: дрожали за свои кресла и оклады.

"Национально свидомые" почувствовали это и обнаглели. Львовский облсовет своим решением № 65 от 11.05.1995 года признал УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, а ее воителей - борцами за волю Украины, и, ничтоже сумняшеся, приравнял их в льготах к участникам боевых действий. Ну, да пока это всего лишь забавная игра в бирюльки, поскольку решения они могут принимать какие угодно, а вот без утверждения Киевской власти они не могут привести их в исполнение. Фактически местные галицийские власти превышают собственные полномочия; ни для кого эти решения не имеют никакой юридической силы и правового обоснования. Так, чем бы дитя не тешилось: Во всяком случае, пока.

Такой пример оказался заразителен для Ивано-Франковского горсовета. Но у этих наглости оказалось больше: в апреле 2002 года было принято решение о придании статуса участников боевых действий головорезам украинской карательной дивизии СС "Галичина". Чопорную Европу подобное свинство повергло в шок, а официальные лица в Киеве вынуждены были лебезить и изворачиваться, чтобы оправдаться и необандеровцев, не дай бог, не обидеть. Оно и понятно: "С помощью штыков власть захватывают, но на штыках неудобно сидеть" (Наполеон Бонапарт). Очень колется!

И вот в этом году (11.07.2002 года), почувствовав полную безнаказанность, Львовский облсовет принимает решение обратиться в Верховную Раду и к Президенту Украины, чтобы узаконить ранее принятое решение по ОУН-УПА и официально праздновать день основания УПА на государственном уровне. При этом в тексте обращения написана прямая ложь: "УПА - единственная в мире армия, которая в годы Второй мировой войны воевала одновременно против двух оккупационных режимов: фашистского и советского". Не забыли, понятное дело, и про "неувядаемую" славу ее вояк.

А вот главнокомандующему УПА, генерал-хорунжему Роману Шухевичу, проводникам ОУН Е. Коновальцу, С. Бандере и Я. Стецько предлагают присвоить звание Героя Украины. Правда, представители вышеперечисленных военных преступников от такого предложения отказались - мол, Киевская власть не признала еще выдающейся роли ОУН-УПА, - хотя автор сильно сомневается, что Кучма, при всей своей двуличности, пошел бы на это: отлучение от подступов к европейскому корыту для него страшнее всех наших националюг вместе взятых. Понакрошили сии герои в военное лихолетье евреев и поляков столько, что Европа об этом очень хорошо помнит.

В годы войны древний Львов переименовали в Лемберг. В Лемберге чествовали и награждали ОУНовских нацистов. Из Лемберга, а не Львова писал номинат Я. Стецько свое верноподданическое послание вассала к А. Гитлеру. Теперь Львов снова по духу стал Лембергом. Предлагаю Лембергскому облсовету учредить собственную медаль Почетного Героя Галиции. Чем не столь занятная игра в бирюльки! Да и претенденты вряд ли откажутся - национальной свидомости у галицийских правителей хоть отбавляй!

Кратенько осветим деятельность УПА, "героически" воевавшей против гитлеровцев. Вот выдержка из немецкого рапорта: "Боевая группа Прюцмана. Разведотдел. 12. II. 1944 года. Достигнута договоренность: немецкие части не подвергаются нападению со стороны членов УПА. УПА засылает лазутчиков: в занятые врагом районы и сообщает результаты руководителю боевой группы.

Пленные Красной Армии, а также советские партизаны препровождаются в разведотдел для допроса". А вот донесение командира куреня УПА: "Друг Богдан! 3.III. 1944 года я договорился с немецким капитаном Офштом. :Они дадут нам подкрепление - два батальона со всей техникой. Совместно с этими батальонами 18 марта с.г. мы очистим от красных партизан лес по обе стороны р. Стоход: На переговорах немцы нам устроили обед. Слава Украине. Командир куреня "Орел". Из другого немецкого документа узнаем, что доблестный украинский вояка "Орел", оказывается, в дивизии СС "Мертвая голова" заслужил "Железный крест" I степени и серебряный крест отличия раненых ("Обвиняет земля". Документы и материалы по ОУН. 1991 год.).

А могло ли быть иначе, если первые отряды УПА по прямой указке адмирала Канариса, руководителя абвера верховного командования вермахта были созданы его агентами в руководстве ОУН. "Управление его ведомства под кодовым названием "Бертбауэрхильфе" уже в 1939 году активно занималось обучением украинских буржуазных националистов диверсионной деятельности : с целью использования их при определенных обстоятельствах для временно создаваемого украинского сепаратного государства" (Норберт Мюллер "Вермахт и оккупация").

А уже 13.XII. 1942 года рейхминистр оккупированных восточных территорий А. Розенберг провел совещание, где обсуждались вопросы создания из местного населения вооруженных групп и отрядов, которые бы могли сковывать действия многочисленных красных и польских партизан и охранять немецкие коммуникации (В. Масловский "Бандера - знамя или банда"). Вот это и есть та правда, от которой сегодняшние галицийские правители пытаются всячески откреститься.

Часть II: "Лицом к лицу с исторической правдой"

Не менее любопытна и подноготная персоналий, представленных к высшей награде Украины. Евген Коновалец, одним росчерком пера из прапорщика австрийской армии превратившийся в полковника петлюровского войска, хорошо известен резней рабочих киевского завода "Арсенал", которые подняли восстание против власти Петлюры. Позже он возглавил реакционную группировку украинских националистов УВО, в 1929 году переименованную в ОУН. Эта организация изначально была ориентирована на германские политические и военные круги. Штаб-квартира УВО, естественно, находилась в Берлине на Гауптштрассе, 11 (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). Вот выдержка из документа 1934 года: "Приблизительно 10 лет назад тогдашний начальник контрразведки полковник Гемпш достиг письменного соглашения с теперешним руководителем ОУН полковником Коновальцем, на основании которого украинская организация получила материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки добытые сведения о польской армии... Организация взялась также за подготовку борьбы и диверсионных задач." ("Обвиняет земля"). Тогда им платили по 900 марок в месяц, в 1933 году с приходом гитлеровцев к власти цифра возросла до 7000 марок.

Поговорим и о других номинантах Лембергского облсовета. "С немцами сотрудничали такие личности, как А.Мельник и С.Бандера. "Подлинное мучение" - отозвался об этом сотрудничестве генерал Лахузен (руководитель отдела абвер II - авт.) после войны. "Бандера создал и возглавил правительство Украины во Львове, а Мельник в Киеве..." Немцам не удалось примирить между собой названных украинских националистов. Не поделили власть" (Луи де Йонг "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне"). Разодрав ОУН на две части, они устроили в Европе настоящие гангстерские войны. Жертвы с обеих сторон исчислялись в сотнях застреленных и задушенных (В.Масловский "Бандера: знамя или банда"). Оба вожака разодранной ОУН в 1941 году уже получали по 2,5 млн. марок в год и были агентами абвера. Мельник стал агентом "Консул-1", а Бандера имел кличку "Серый". Для образованных впоследствии марионеточных администраций управление "иностранные армии - контрразведка" в сотрудничестве с министерством иностранных дел и Розенбергом подобрало "соответствующих лиц", например, руководителей украинских буржуазно-националистических эмиграционных организаций ОУН Мельника и Бандеру" (Н.Мюллер "Вермахт и оккупация"). Эти "патриоты" Украины на связи состояли у полковника абвера Э.Штольце. На Нюрбергском судебном процессе он свидетельствовал: "Я лично дал указание руководителям украинских националистов, немецким агентам Мельнику и Бандере, организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления..." (по В.Масловскому). Странно только, почему за одинаковые "подвиги" Мельник-то из числа номинантов исключен!

Бандере принадлежат слова: "Наша власть должна быть ужасной". Массовые расстрелы мирных жителей, в основном поляков и евреев, в годы оккупации, колодцы сел Западной Украины, забитые трупами уже украинцев, часть женщин и детей, лучшее подтверждение воплощения этого дикого принципа в жизнь. Не даром цитированный полковник абвера Э.Штольце говорит о нем так: "Бандера по характеру энергичный, карьерист, фанатик и бандит. Геройство Бандеры, надо полагать, заключается также в организации убийства министра иностранных дел Польши Б.Перацкого, за что "сизокрылый сокол "томился" в польской тюрьме. Так наградить его за это!

И Роман Шухевич заслуживает награды. Ведь кровавый террор и убийства советских людей в Западной Украине вплоть до 1950 года - дело его рук как генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА, оставшейся в подполье. Снова свидетельствует полковник Штольце: "Во время отхода немецких войск с Украины лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья для продолжения борьбы с Советской властью в Украине, проведения террора, диверсий и шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники - офицеры и агентура" (В.Молчанов "Бандеровщина: правда и вымыслы"). Как мог гауптштурмфюрер СС, прошедший "вышкол" в немецких и итальянских разведшколах, еще один повод для номинирования, не выполнить приказ. Это Шухевич командовал карательным батальоном СС "Нахтигаль", причем имени С.Бандеры (по В.Масловскому), когда в течение первых семи дней оккупации Львов был буквально утоплен в еврейской и польской крови (Я.Хонитсман "Катастрофа еврейства Западной Украины"). Это тоже достойно номинации! А потом возглавлял карательный "Шуцманшафтбатальон-201" им. Е.Коновальца. На этот раз он воевал против белорусских партизан в Полесье. По его распоряжению был убит Ярослав Галан, несгибаемый борец с украинским национализмом (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). В список "героев" следует внести и убийцу историка Виталия Масловского (убит в 1999 году во Львове-Лемберге). Масловский тоже пошел дорогой Галана.

Последний в списке претендент на награждение - Ярослав Стецько. Вот уж поистине достойный человек! Сам авторитет для новой Лембергской власти С.Бандера объявил его премьер-министром Украинской державы, правда на гитлеровских штыках. Ганс Кох - советник А.Розенберга по "украинскому вопросу", сотрудник центрального абвера - выступил с теплыми приветствиями и пожеланиями успеха (П.Приходько "Был ли он премьером"). Я.Стецько от соратников не отставал и был агентом абвера и итальянской ОВРА под кличками "Басмач" и "Белендис", соответственно. Этот факт обнародовали мельниковцы во время междоусобных войн (Белая книга ОУН. О диверсии-бунте Яри-Бандеры. Краков. 1940 год). Я. Стецько подробно информировал итальянский МИД о событиях в ОУН.

Принимал участие в подготовке убийства советского консула во Львове О. Майлова, о чем отчитывался в своей автобиографии, лично переданной А.Розенбергу, советнику Гитлера по "восточному вопросу". Антисемитизм Я.Стецько явно заслуживает награды. В упомянутом обращении он откровенно пишет: "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести в Украину немецкие методы экстерминации жидовства" (ИГАОР УССР, ф.3833, оп.III, д.7). Просьбу удовлетворили. Неудивительны кровавые похождения гауптштурмфюрера СС Р.Шухевича, коль сам премьер благословляет его на "ратный подвиг"!

Достоин награды и за свое холуйское личное послание А.Гитлеру от 2 VII 1941 года: "Ваше превосходительство!" - новоявленный борец с фашизмом. "Преисполненный искренней благодарности и восхищением вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном городе Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой." Нет предела низости и продажности этих "борцов за волю Украины".

Сегодня новых галицийских правителей с полным правом можно назвать лембергской властью. Пусть Львов название свое сохранил, но дух там воцарился фирменный стецьковско-лембергский. И новые хозяева появились тут как тут. Ныне холуйские письма нужно в Вашингтон писать, а не в Берлин!

Ныне националистические реваншисты, спрятавшись за иезуитские модные словеса, как суковатой дубиной, подобно обозленным неандертальцам, потрясают подло захваченным державным скипетром! Сброд, он и есть сброд.

ГЕРАЩЕНКО