Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новгород и "Русская Правда"

Сегодня уже мало кто знает, что знаменитый Ярослав Мудрый пришел в Киев с Великого Новгорода, где он княжил. После смерти его отца Владимира Крестителя в 1015 году в Киеве сел Святополк Владимирович, женатый на польской принцессе.

Предательски убив своих братьев Бориса и Глеба, впоследствии канонизированных, древлянского князя Святослава, он, чтобы единолично править Киевской Русью, планировал "убрать" всех своих братьев, и, прежде всего, Ярослава.

Весть о его намерениях достигла берегов Волхова. Купеческий Новгород поддержал на вече Ярослава в его борьбе против братоубийцы и предателя заветов отца. Новгородское ополчение (40 тысяч), победив в Любечской битве княжескую дружину Святополка, посадило Ярослава Владимировича на великокняжеский киевский престол.

Но в 1018 году поляки захватили Киев и снова поставили Святополка (тесть - польский король помог). Он продержался менее года. Ненависть горожан к польским захватчикам сделала свое дело.

Вернувшись в Киев Ярослав Владимирович много сделал для укрепления и централизации государства Киевской Руси. Его кодекс законов под названием "Русская правда" стал наиболее значимым юридическим документом, не уступающим европейским аналогам.

За его успехи летописцы XVI века называли князя "Богохранимым", "богоугодным" за его настойчивость в распростанении православия и за успехи в государственном строительстве. Умер Ярослав Мудрый в 1054 году, в котором Римский Папа придал анафеме православную церковь.

"Всеобщая прихватизация" затронула и историю, которая становится, подчас, инстументом в обосновании разделения народа Украины на своих и чужих, пришлых и коренных, "титульных" и национальные меньшинства (ст. 13 Конституции Украины), средством для дальнейшего отдаления от России. Решение о создании российско-украинской межправительственной комиссии по согласованию исторических фактов нашей истории, чтобы избежать ее фальсификации и извращения в учебниках истории, испытывает сильное противодействие среди националистов в высших эшелонах власти.

Народ, лишившись исторической памяти, усилиями безответственных политиков, обречен на многократное повторение типовых ошибок, разрушающих основы цивилизационности. Теперь памятник Ярославу Мудрому (ст. метро "Пушкинская") больше расскажет вдумчивым харьковчанам, особенно в предверии государственного праздника Дня независимости.