Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Новая тенденция: машиностроение из Украины уезжает в Россию

Появившаяся в украинских СМИ летом прошлого года информация о том, что запорожский завод «Мотор-Сич» открывает в подмосковной Дубне свое новое производство, внимания не привлекла. Какой завод?? У нас коалициада!

И даже появление (http://www.rbcdaily.ru/2008/05/16/industry/343428) подробной статьи с недвусмысленным названием «Мотор-Сич» меняет прописку» не вызвало не то что громкого резонанса, да просто ничего не вызвало! Коалициада ж.

Между тем для этого производства «Мотор-Сич» выкупила часть территории Дубнинского машиностроительного завода и была готова инвестировать в его организацию 80 млн. долл., а его гендиректор В. Богуслаев сказал корреспонденту РБК-дейли: «Для того чтобы, в отличие от российских коллег, не продавать лицензию на производство нашей продукции, мы готовы на территории России создать собственное предприятие по производству авиационных двигателей. Продавать лицензию — это лишить себя работы. Поэтому мы переносим в Россию производство наших двигателей». Переносим – и точка! Это значит, что широкая номенклатура конкурентоспособной машиностроительной продукции, выпускавшаяся заводом ранее, вскоре в Украине выпускаться не будет. Ведь нельзя же сомневаться в том, что коллектив ключевых специалистов, без которых это производство невозможно, уже получил приглашения на новую площадку и ключи от новых квартир. И налоги будут платиться там, в Дубне, и все такое.

Припоминается, как одна из многочисленных vip-персон, откликавшихся в Верховной Раде на призыв «дэпутат Заець!», объясняла в Харькове, что к чему: «Да на кой нам ваше машиностроение, если оно нас в Россию тянет!» Что ж, больше тянуть не будет.

Но один завод все же погоды не делает, даже такой, как «Мотор-Сич». Но ведь он не один! В июне этого года мелькнуло сообщение, что АО Украинская промышленная энергетическая компания (УПЭК) намерена построить в Старом Осколе подшипниковый завод, а уже в начале сентября пресс-служба Белгородского губернатора распространила по этому поводу официальную информацию. Старооскольский Интернет-ресурс (http://www.mediatron.ru/news-2009-aug-05565.htm) со ссылкой на пресс-службу сообщил, что между департаментом экономического развития Белгородской области и Индустриальной Группой УПЭК подписан протокол о взаимодействии и сотрудничестве. Документ предусматривает создание на территории области производства железнодорожных подшипников, включающего в себя технологические операции термообработки, твердого точения, шлифования. Начальник отдела развития промышленности и внешнеэкономической деятельности Белгородской администрации И. Кузьменко на вопрос, как украинская сторона объяснила то, что выбрала площадку для строительства своего завода именно в Белгородской области, отвечает следующим образом: «В этом ничего сверхъестественного нет. Многие компании с Украины открывают у нас заводы, например «Южкабель», так как наш регион граничит с тремя украинскими областями – Луганской, Харьковской и Сумской – и поэтому привлекателен с точки зрения хорошей логистики. В нашем регионе расположен Оскольский электрометаллургический комбинат, который является поставщиком сырья – металла. И рынок сбыта у нас тоже имеется».

К настоящему моменту Индустриальная Группа УПЭК уже открыла интернет-сайт ОАО «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» (http://opzharp.ru), где представлена краткая справка о предприятии, устав акционерного общества и реквизиты. Согласно представленному на сайте уставу, единственным учредителем общества является Михалев Илья Станиславович, гражданин России, зарегистрированный в г. Белгород. Это значит, что формально новый завод – чисто российское предприятие. Оно будет в России налоги платить, создавать рабочие места и все такое. И, как явствует из слов белгородского чиновника («Многие компании с Украины открывают у нас заводы») таких предприятий много.

Похоже на то, что «Мотор-Сич» открыл новый для Украины сезон – сезон бегства реального капитала. Не спекулятивно-финансового – нет, реального капитала, реального сектора нашей экономики. Он ведь погибать не хочет. Пройдет несколько лет, и ничего реального у нас не останется, а останутся финансовые пирамиды, крышевание и кидалово.

http://vtyrnov.blogspot.com/