Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Неевклидова геополитика

Взаимоотношения Украины и России не являются замкнутыми друг на друга и сильно зависят от того, как одну и другую воспринимает мировое сообщество.

«Мировое сообщество» отреагировало на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии весьма отрицательно, я бы даже сказал, чуть ли не истерично.

МИД Франции, например, заявил, что Россия оказалась за пределами международного права, после того как признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии. С таким заявлением выступил глава министерства Бернар Кушнер.

Североатлантический альянс потребовал от России отменить решение по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Альянс призвал Россию пересмотреть это решение, на что постоянный представитель России в НАТО ответил адресованным к странам НАТО предложением отменить их собственное признание независимости Косово.

В заявлении глав МИДов «Большой семерки» говорится: «Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России, входящей вместе с нами в «Большую восьмерку».

В группе стран, поддержавших Россию (после шоковой паузы), Беларусь и Казахстан. Достаточно толерантная по отношению к России резолюция принята на саммите стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в состав которой, кроме РФ, входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Они приветствовали «активную роль» России в регионе, но не заявили о признании Южной Осетии и Абхазии. Все эти страны тоже надо причислять к «мировому сообществу». Но!

И в этом «но» все дело. Если сосчитать все «за» и «против», получится примерное арифметическое равенство. Все мы, однако, понимаем, что, хотя голоса и считают арифметически, фактически же разные страны входят в «мировое сообщество» с разным «весом». Причем «вес» определяется почти исключительно финансовой и военной мощью государства. Так что мнение Германии в этом подсчете сильно перевешивает мнение Казахстана, не говоря уже о мнении США. В «мировом сообществе» нет равноправия, есть только напыщенные разговоры о нем. А это не есть справедливо. И данная несправедливость понятна даже оленям в тундре. Спрашивается, может ли она быть преодолена?

В четверг, 28 августа, депутат Европарламента от греческой левоцентристской партии ПАСОК Марилена Коппа заявила, что признание Южной Осетии и Абхазии Россией есть следствие одностороннего признания западными странами Косово. «Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии создает новые условия на международной сцене и не улучшает нынешнюю ситуацию. Когда некоторые европейские страны признали независимость Косово, мы отметили, что это нарушение открывает «ящик Пандоры», — сказала она. — Косово не является случаем sui generis (уникальном в своем роде), как это утверждают некоторые, и это доказано нынешним признанием независимости двух стран».

По ее словам, двойные стандарты ЕС, когда большинство стран признали независимость Косово, но отказались признать независимость Абхазии и Южной Осетии, только мешают Евросоюзу играть свою роль в мире. «Мы должны следовать принципиальной политике и оставаться верными международному праву во всех случаях», — уверена Коппа.

Партия ПАСОК, занимающая в Греции положение официальной парламентской оппозиции, осудила вторжение Грузии в Южную Осетию, а также признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Заметьте: осудила признание независимости, а не ввод российских войск в Грузию для защиты населения Южной Осетии!
В мире насчитываются сотни или даже тысячи малых, очень и не очень малых народов, не имеющих своих национальных государств. Они живут на территориях стран, созданных более активными, более государственническими, что ли, народами. Живут пока что в мире и согласии, но кто знает, что будет завтра… В их душах уже поселилась тревога, рожденная невеселым ожиданием последствий глобального потепления, глобального голода и нехватки воды.

Всем этим людям Россия показала великолепный пример силы, защитившей слабость. И они не могут этого не понимать и (хотя бы в глубине души) не симпатизировать России. И потому, на взгляд автора, поддержка к России еще придет. Придет не сразу и не со стороны «верхов». Она будет просачиваться снизу вверх и через неуклюжие демократические механизмы выходить на трибуны парламентов. И таким путем она может изменить мировой порядок, восстановив в нем власть права.

Несколько лет назад страны ШОС оформляли свой военный союз. В последовавших за подписанием документов публичных выступлениях президентов подчеркивалось, что военный союз заключается для борьбы с международным терроризмом и распространением наркотиков. И только Путин сказал несколько больше. Он сказал: «Выделю один принципиальный момент. У нас общая позиция: в системе международных отношений альтернативы ООН как универсальной организации нет. Мы выступаем за повышение эффективности ее механизмов и инструментов. Считаем, что обеспечение надежной глобальной стабильности, урегулирование локальных конфликтов возможны только на основе норм международного права».

Вот и все. Других политических заявлений сделано не было. Да и это было не заявлением, а так — намеком. Намеком на то, что однополярного мира не будет. Хотите верьте, хотите нет — его больше и нет.

Валерий Тырнов