Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Неделя русского языка и культуры в Харьковской области стала триумфом русской Украины

15-19 декабря 2008 года в Харьковской области прошла под знаком Недели русского языка и русской культуры.

В период с 15 по 19 декабря 2008 года в Харьковской области прошла Неделя русского языка и культуры, в течение которой были проведены конкурс по русскому языку, культуре и истории среди школьников, Всеукраинская научно-практическая конференция педагогов по вопросам преподавания русского языка и литературы, а также серия конференций и круглых столов, посвященных роли литературы в укреплении славянского единства, гармонизации межнациональных отношений и историческому значению Переяславской рады в формировании Восточнославянской цивилизации. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в харьковской области.

По словам Геннадия Макарова, решение о проведении Недели русского языка и русской культуры принято Харьковским областным советом 13 ноября 2008 года. Мероприятия Недели русского языка и культуры состоялись в рамках Программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 гг. и Программы развития международного сотрудничества в Харьковской области до 2011 г. при активном участии активистов организаций российских соотечественников Харьковщины. Крупнейшие Харьковские ВУЗы: ХГУ им. Каразина, ХПИ, Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия», Харьковский областной научно-методический институт непрерывного образования стали организаторами первого за 17 лет такого грандиозного мероприятия.

"Были и конкурсы среди школьников и учащихся специальных учебных заведений, преподавателей по русскому языку и литературе и награждение победителей. Было и заседание междепутатской рабочей группы Харьковского областного совета и Белгородской областной Думы.Были представительная конференция «Пространство литературы — путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами» в многочисленных секциях и круглые столы: «Роль литературы, искусства и гуманитарных наук в формировании общеславянских ценностей в эпоху глобализации», а также посвященный роли и политико-культурным последствиям Переяславской Рады-«Переяславская Рада, её историческое значение и роль в формировании Восточнославянской цивилизации».
В Харьковском академическом драматическом театре им. А.С.Пушкина состоялось торжественное заседание, посвященное Дню русско-украинского единения, годовщине Переяславской Рады и закрытию Недели русского языка и культуры в области.Одобрительными возгласами возгласами и аплодисментами участники форума встречали тезисы резолюции, подготовленные по результатам обсуждения «русского вопроса» на Украине.
А под конец великолепный спектакль труппы театра им. А.С.Пушкина «Доходное место» по А.Н. Островского"- передает в кратце программу Недели русского языка и культуры представитель Русского Блока.

Как сообщает Геннадий Макаров,на конференции «Пространство литературы — путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами» докладчиками неоднократно с осуждением было подчеркнуто демонстративное пренебрежение украинских СМИ проблемами русского литературного процесса на Украине, проблемы прав русскоязычных граждан. Эта подтверждалось почти полным отсутствием СМИ на конференциях и круглых столах. Телекамеры просматривались только на торжественном открытии Недели русского языка и культуры. Поэтому участники конференции приветствовали аплодисментами выступление Александра Михилева, депутата Харьковского облсовета, профессора ХГУ им Каразина, где он поблагодарил те СМИ и тех Харьковских журналистов, которые активно работают на русском информационном поле, делают достоянием гласности самодеятельность общественности и органов местного самоуправления в отстаивании прав русских и русскоязычных граждан на Украине. Станислав Минаков, Сергей Моисеев, Елена Зеленина, Марина Николаева: -эти журналисты своей просветительской деятельностью способствуют защите прав человека, возрождению в нашей жизни основ канонического православия, отстаиванию действительной истории и культуры, свидетельствующие о плодотворности Русско-украинского союза, Российско-Украинского Союза в геополитическом измерении.Был отмечен и Новый Регион, который активно через комментарии Геннадия Макарова, лидера партии «Русский Блок» в Харьковской области и руководителя объединения «За культурно-языковое равноправие», достойно отстаивает права русскоязычных граждан и граждан РФ попавших в жернова правоохранительной системы на Украине, противодействует попыткам фальсификации истории, попавших в жернова правоохранительной системы, отстаивает ценности антифашизма и подвергает критике политику «бандеризации» нашего общества.

"Планы по украинизации ВУЗовского образования у Министерства науки и образования Украины уже существует года три"- отметил Александр Михилев. "В прошлом году поступили рекомендации, обязывающие ректоров указывать в контракте с преподавателями вузов, что при отказе преподавать на государственном языке контракт с преподавателем может быть расторгнут. Так что планируемые сегодня изменения в Закон «О высшем образовании», касающиеся русского языка, не являются новостью". Это очередная системная ошибка, которая, по мнению Д. Михелева, может привести к ликвидации государственности, национального и культурного пространства. «Война языков, война культур всегда разрушительна и несет невосполнимые потери для любого государства», — подчеркнул он.

А теперь о личных впечатлениях, говорит Геннадий Макаров. "Особо хотелось бы выделить роль активистов русских организаций, организаций российских соотечественников, партии «Русский Блок». Именно они своими вопросами, репликами и выступлениями задавали «русский тон», ставили в тупик заангажированных «ученых». А такие «ученые» были. Запомнилось пару выступлений на тему неуловимости славянских духовных ценностей, которые якобы не поддаются определению. А один кандидат философских наук дошел до вывода, был во многих странах мира, но славянских ценностей не нашел. Сразу вспомнилось шутка одного знаменитого биолога: оперировал мозг, но ума там не нашел. Пришлось этим горе –ученым напомнить, что наши геополитические и русофобские оппоненты очень хорошо знают признаки славянства и русскости, организуя репрессии и геноцид русского населения , такие, например, как в годы 1914-17 в Галичине, где было уничтожено в концлагерях Талергоф и Терезин около 200т. русофилов и 3 тысячи священников, в годы гражданской войны и большевистской украинизации, в годы фашистской и ОУНовской оккупации в годы ВОВ, методов дискриминации и ассимилиции русскоязычного населения Украины, приведшего только за 1991 –по 2001 год вымирание русского населения Украины на 3 млн. человек".

"Запомнилось выступление преподавателя Харьковского ВУЗа с русской фамилией, настаивавшей на преодолении постПереяславского синдрома, который мешает созданию единой украинской нации, и который является серьезной преградой на пути государственного проекта под названием Украина. Пришлось напомнить, что сразу после Переяславской Рады была принята присяга Войска Запорожского и всего деятельного мужского населения её территории (Малой Руси). Именно героизация предателей клятвы в вечной преданности русско-украинскому союзу-Ивана Выговского, Ивана Мазепы и других является подстрекательством к преступлению, и поэтому само является преступлением".

Из выступлений, -говорит представитель Русского Блока, хотелось бы выделить доклад Владимира Алексеева, депутата Харьковского облсовета. «Харьковщина и Россия: пять столетий вместе», который он посветил «неизвестному» факту, что территория нынешней Харьковщины юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI века - в 1503 году, то есть за 150 лет до Переяславской Рады. После Батыева нашествия Литва подчинила себе обширные земли Киевской Руси, в том числе и Северские земли, которые включали нынешнюю Харьковщину. Тесные связи Русского государства и Литвы, династические браки, в значительной мере - общность культур, казалось бы, вели к соединению двух государств. Может быть, так и случилось бы, но в процессы вмешался вездесущий Ватикан, которому удалось обратить в католичество литовскую верхушку (в то время как большинство ее подданных - потомков жителей Киевской Руси - были православными).

Согласно Карамзину, на рубеже XV и XVI веков в Литве усилились гонения на православных, сопровождающиеся попытками их перевода в католичество. «Строят латинские божницы в городах русских, отнимают жен от мужей, детей у родителей и силою крестят в Закон римский. И могу ли я видеть равнодушно утесняемое православие?» - писал Великий князь Московский Иван III. Причем католическая экспансия коснулась не только простолюдинов, но и знати, и в ее числе - дочери Ивана III Елены, которая была замужем за Великим князем литовским Александром. Православие Елены остановил только прямой запрет Ивана 3 на принятие ею католичества. Религиозные противоречия стали одной из причин обострения отношений между Русским государством и Литвой. В этих условиях князья Симеон Черниговский, владевший Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем, и Василий Рыльский, в чьем владении находились Рыльск и Новгород-Северский (включая и земли нынешней Харьковщины), обратились к Великому князю Ивану III с призывом избавить их и подвластные им города от литовского ига.

Иван III начал войну с Литвой, которая продолжалась несколько лет и завершилась в 1503 году. Был отвоеван ряд земель, и среди них - упоминавшиеся выше, в том числе и Северские земли, в состав которых входила и территория нынешней Харьковщины. Таким образом, в нынешнем году исполнилось 505 лет с момента вхождения наших земель в состав Русского государства.Это случилось спустя всего лишь десятилетие после открытия Колумбом Америки, за полстолетия до присоединения к Русскому государству Казани и Астрахани, за восемьдесят лет до покорения Сибири и за сто пятьдесят лет до Переяславской Рады!

В других выступлениях, по словам Макарова, прозвучала мысль, что наука (а это прежде всего публикации) которую государство пытается развивать только на мове обречена на отставание и разложение. Поэтому огромное количество ученых с Украины, родной язык которых русский, стараются публиковаться в России. Слава Богу, что за это пока не из ВУЗов не выгоняют и в государственной измене не обвиняют.

В докладе Ольги Кузнецовой мы услышали о фактах, которые убедили нас, говорит Макаров, что мы о себе как русском народе и славянах знаем очень мало. К примеру, высшая каста Индии брахманы говорят на санскрите, а он состоит по её подсчетам на 70 % из русских (украинских, белорусских) слов. И с брахманами она говорила без переводчика. Видимо, доправославную историю славян ждут еще серьезные открытия в связи с историей индоевропейских народов.

В выступлении консульских работников прозвучали удивительные данные о том, что больше всего заявок на ПМЖ в России идет из Германии и Израиля, а это значит в Россию поверили самые рьяные её критики!

Об уровне конкурентности на литературном поприще поведал русский писатель из Харькова Владимир Свержин, который издал в России 17 книг, совокупный тираж которых больше, тираж всего Союза писателей Украины. На Украине русское писательство живо и конкурентоспособно без всякой государственной поддержки.

Константин Дворниченко, работник одной из туристических харьковских фирм, рассказал о возросшем интересе харьковчан к турам по С-Петербургу и Москве. Люди возвращаются в Харьков просто ошеломленные грандиозной историей, частью которой была Харьковщина. Притягательность двух столиц Российской империи такова, что можно с уверенность говорить о её существовании: для одних она ответ на вопрос кто виноват, для других что делать.

В Заявлении, подчеркивает Геннадий Макаров, участники «Недели русского языка и культуры» отметили, что Харьков по праву завоевал звание интеллектуальной столицы Украины, так как многовековые традиции совместного проживания на территории Слобожанщины русского и украинского народов, взаимообогащение их культур создали самый мощный фундамент межнациональной толерантности на Харьковщине.

В заявлении указывается, что роль националистических организаций в Харькове ничтожна и поэтому проблемы, имеющие место в сфере удовлетворения культурно-языковых потребностей русскокультурных граждан на Харьковщине, обусловлены причинами, находящимися за пределами области. В первую очередь – присутствием в высших органах государственной власти лиц, исповедующих идеологию украинского этнического национализма, безнадежно устаревшую и крайне опасную для поддержания межнационального мира, согласия и сохранения целостности такого многонационального государства, каким является Украина, и противоправно навязывающих ее обществу и государству.

В результате таких действий в Украине нарастают негативные явления и увеличивается конфликтный потенциал. Для преодоления этой тенденции необходимы совместные согласованные действия государственных и общественных институций России и Украины.

В Заявлении, подчеркивает представитель Русского Блока, идет речь о требовании к государственной власти неукоснительно выполнять Конституцию Украины и Хартию региональных языков, и перечисляется огромный список мероприятий по реализации прав русскоязычного населения Харьковщины начиная с кино, и до тестирования знаний. В связи с этим, участники Конференций и круглых столов, высказывают требование - прекратить практику насильственной дерусификации, инспирируемой представителями партий националистической ориентации, представленными в Парламенте и в Правительстве, и первую очередь, отменить нормативно-правовые акты, согласно которым введены запреты на использование русского языка в кинопрокате, в деятельности телерадиоорганизаций, в высшей школе, при тестировании выпускников школ.

Участники Конференций и круглых столов отмечают, что в Харькове и области имеет место негативная тенденция сокращения образования на русском языке. Так, в областном центре 66.9% населения определили своим родным языком русский, тогда как число школ с русским языком обучения составляет 27%. Ущемлением прав русско-культурных граждан является запрет со стороны Министерства образования и науки Украины преподавать в русскоязычных школах гуманитарный цикл на русском языке. Поэтому первоочередной является реализация пункта Программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 годы о внесении изменений в уставы школ, предусматривающих выбор языка обучения школьников исключительно по заявлениям родителей.

Завершается Заявление, такими словами, говорит Геннадий Макаров: -Принимая во внимание, что Украинской Академией русистики разработан учебник «Страноведение. Россия», допущенный Министерством образования Украины к использованию в учебном процессе, участники Конференций и круглых столов ходатайствуют о введении в школьную программу предмета «Страноведение. Россия». Только реальное равенство всех граждан вне зависимости от их национальности или родного языка способно обеспечить сохранение Украины как целостного государства, ее развитие по демократическому пути и сделать нашу страну родным домом для всех ее граждан.