Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

НАТО - последнее прибежище негодяев

Чем ближе Украина к НАТО - тем дальше от Европы.

Упорство, с которым Ющенко, Тимошенко и прочая компания тянет Украину в НАТО поражает. Поражает своей бессмысленностью.

Во-первых, это не дает никаких внутриполитических дивидендов президенту и Ко - ведь подавляющее большинство украинцев против НАТО. Более того, НАТО - серьезнейший фактор углубления раскола в стране и любая ответственная патриотическая украинская власть отложила бы сей вопрос в далекий ящик, чтоб не будоражить народ и приняло бы здравую концепцию нейтрального государства. Во-вторых, никаких разумных аргументов - чем НАТО было бы полезно для Украины не существует. Россказни о том, что НАТО укрепит в нашей стране демократию и сделает ее более европейской - чепуха абсолютная. В конце концов, ничего не мешало Греции времен диктаторского режима "черных полковников" пребывать в НАТО и из альянса никаких поползновений к "демократизации" их режима не было. Более того, НАТО было для "полковников", как сейчас бы сказали, превосходной "крышей". НАТО - это не институт благородных девиц, а военный альянс, в котором ценится стратегическое положение государства, а не соблюдение в нем прав человека. В-третьих, никакой пользы от движения в НАТО наша страна не получает и во внешней политике. Все наши основные торгово-экономические партнеры (Россия и страны Западной Европы) против вступления Украины в альянс. В-четвертых, вступление в НАТО, имеющее следствием ухудшение отношений с Россией, резко подорвет безопасность нашей страны (трудно, знаете ли, жить в безопасности, когда с крупнейшим соседом ты "на ножах").

Так на кой Ющенко и Тимошенко нас туда тянут? Объяснение, что они американские шпионы и предатели Родины, крайне соблазнительное своей простотой и ясностью, однако вряд ли им можно ограничится. Безусловно, упомянутые господа - предатели. И не только Родины, но и вообще по жизни. Они столько раз всех предавали (друг друга, своих избирателей и проч.), что если б они были бы просто американскими наймитами, то давно бы предали и своих вашингтонских хозяев. И сейчас обсуждали бы вопрос присоединения Украины к военно-политическому союзу, например, с Китаем или с Уго Чавесом (в обмен на поставки нефти на Кременчугский НПЗ, за который сейчас борется родня Тимошенко и спонсоры Балоги).

Упорство, которое проявляет Ющенко, Тимошенко и Ко в деле затягивания нашей страны в альянс предполагает сильнейшую их ЛИЧНУЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ в этом.
Откуда такая заинтересованность взялась - также не бином Ньютона для наблюдательных людей. Общаясь с нынешними "оранжевыми" в частном порядке (не на публике) я уже давно сделал вывод, что они "закрыли" свой европейский проект, который декларировали с 2004 года. Проект превращения Украины в нормальное европейское государство, в котором была бы эффективная власть, уважающая права человека и соблюдающая основные демократические принципы. Конечно, изначально были сомнения в том, что "оранжевые" сей проект хотят претворять в жизнь, но до апреля 2007 года они, по крайней мере, делали вид, что хотят. Год назад, разогнав парламент, делать вид перестали. Сейчас цель "оранжевых" - восстановление в полном объеме и в максимально жесткой форме авторитарно-коррумпированного режима Кучмы. Дискуссия в их среде идет лишь о двух вещах. Во-первых, кто должен стать новым Кучмой (Ющенко или Тимошенко). Во-вторых, когда попрощаться с видимостью демократии - до президентских выборов (на это настроен Ющенко) или сразу после (это больше бы устроило Тимошенко). Но то, что попрощаться нужно (чтоб никакие журналистские морды не тыкали в лицо святейшим особам стоимостью нарядов Луи Виттона, загородных дворцов и чеками с гулянок августейших деток) - в этом консенсус полный.

Массовая мобилизация на работу "кучмовских" кадров в Секретариат президента и в правительство; превращение БЮТ в аналог ЛДПР конца 90х в России (универсальную "крышу" для криминалитета юга, центра и, частично, запада страны); полное коррупционное разложение судебной системы, которой управляют два человека - Ющенко (через механизм увольнения глав судов) и Тимошенко (через Василия Онопенко) и именно эти два человека несут АБСОЛЮТНУЮ ответственность за то, что в наших судах ежедневно через неправедные решения уничтожается вера украинского народа в справедливость (рассказы, что, дескать, Ющенко и Тимошенко хотели бы побороть коррупцию в судах, но не могут - для наивных идиотов - "оранжевые" могут проводить ЛЮБЫЕ решения через суды, когда захотят, так почему они не могут вычислить в среде судей коррупционеров и поувольнять их!?). Короче говоря, все вышеперечисленное - знак наступления новых времен. Обозначение нового проекта "оранжевых", который они готовят для Украины - проекта унылого, антиевропейского по духу и бесперспективного авторитарно-коррумпированного государства типа среднеазиатских республик. В котором весело только властям. Они смогут воровать, воровать, воровать и еще раз воровать, не опасаясь последствий, оппозиции, свободы слова и прочего.

А теперь о НАТО. "Оранжевые" учли ошибку Кучмы. Кучма не мог беспредельничать как ему заблагорассудится, потому что у него не было сильной геополитической "крыши". Он пытался лавировать между Западом и Россией и, по итогу, не стал "своим сукиным сыном", ни для Москвы, ни для Вашингтона.

"Оранжевые" эту крышу четко выбрали - НАТО. Именно НАТО, а не ЕС (который лезет с какими-то требованиями по демократизации и реформированию судов). НАТО менее щепетильно. Тест "на вшивость" альянс прошел в апреле-мае 2007 года, когда фактически оправдал и (неофициально) поддержал незаконные действия президента по разгону парламента (Кучму бы за такое уже давно бы забросали бомбами). С тех пор "оранжевые" удостоверились, что НАТО - это замечательная организация, которая обеспечит "крышу" грядущему отказу от остатков демократии (а "крыша" обязательно потребуется, потому как новый режим будет утверждаться совсем недемократическими методами и наверняка вызовет возмущение внутри страны, которое нужно будет жестко и быстро подавить). НАТО - структура, которая обеспечит для коррумпированной украинской власти статус "наших сукиных детей", которых никто не может тронуть, чтоб они у себя в стране не творили. Кроме того, само по себе движение в НАТО - хорошая приманка для недалеких проевропейски ориентированных украинских граждан, чтобы убедить их в том, что "мы идем в Европу". Чтоб, например, различные политологи и журналисты в своих блогах вместо того, чтобы изобличать коррупцию во власти, тратили время и силы на пропаганду атлантизма и борьбу с противниками НАТО.

Подытожим. Если Украину таки присоединят к НАТО (точнее, для начала, к ПДЧ) - это даст отмашку "оранжевым" для атаки на демократию, которая вполне может быть успешной и лишит нашу страну остатков европейских перспектив. Если Ющенко дадут от ворот поворот, шансы тех, кто мечтает восстановить кучмизм под "натовской" крышей уменьшатся. Конечно, они все равно будут пытаться воплотить свой авторитарный проект в жизнь, но индульгенцию от Европы на расправу с противниками не получат. А значит - и с демократией, и с европейским выбором у нас в стране не все еще будет потеряно.

P.S.
Тут меня спрашивают почему я ничего не сказал о Януковиче и Партии Регионов. Скажу и по их поводу: они также (по крайней мере, многие "регионалы"), насколько я понимаю, не против были бы восстановить авторитарный режим (да и коррупционеров среди них не меньше, чем среди ющенковцев и тимошенковцев). Однако, в отличие от "оранжевых", они не обладают для этого достаточными ресурсами, а потому просто на данном этапе менее опасны для демократии (в будущем, возможно, ситуация изменится, но пока она именно такова). "Регионалы", в отличие от Ющенко и Тимошенко, не питаются мессианскими идеями перестройки Украины, а потому им сложнее, чем "оранжевым" найти идеологическое оправдание антидемократическим действиям. В конце концов, у них нет все той же геополитической "крыши" (с Россией, кстати, отношения у них тоже не ахти, да и Москва - не такая уж и надежная "крыша"). А значит - они просто побоятся идти "по беспределу" (разгонять парламент, губить свободу слова, сажать своих политических противников и проч.), потому как знают - Запад им спуску не даст (а "оранжевым" - даст).

Кроме того, в среде "регионалов" крайне сильны позиции крупного бизнеса. А ему не очень то хочется установить власть нового Кучмы, перед которым вновь нужно становиться на колени. Кстати, именно поэтому часть "регионалов" заигрывает с Ющенко, по наивности своей думая, что он слабак-либерал, который никому не будет мешать жить и никогда не сможет стать "новым Кучмой"; "а вот в отношении Тимошенко и Януковича у меня есть сомнения", - сказал как-то мне один видный предприниматель. Возможно, уже очень скоро сей предприниматель почувствует на себе "либерализм" Виктора Андреевича, что называется, в полный рост.

Впрочем, могу сказать, что Партия Регионов все-таки несет серьезную угрозу демократии. ПР - слишком слаба, труслива и невнятна как оппозиция. А слабая, трусливая и невнятная оппозиция - это огромная угроза демократии. Она провоцирует власть на сползание к авторитаризму. По рукам же правительству и президенту никто не дает!

Игорь Гужва, главный редактор газеты "Сегодня".