Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Настоящие харьковчане года

8.02.05. руководитель Харьковского видеоканала "Первая столица" Константин Кеворкян огласил итоги анкетирования харьковских журналистов, кого они видят настоящими харьковчанами ушедшего года.

Определяли победителей также эксперты из библиотек им. Короленко и Станиславского, а также работники Художественного музея. Опрос проводился по трём номинациям: 1) заслуги перед городом; 2) образование и наука; 3) культура, искусство и литература.

Победителями в главной номинации «Заслуги перед городом» уже побывали академик Валентин Грищенко, режиссер Александр Жолдак, мэр нашего города Владимир Шумилкин. По условиям конкурса одно лицо может быть обладателем этой почётной награды (медали) более одного раза. В этом году с небольшим отрывом в этой номинации победил Евгений Кушнарёв. Так журналисты отметили его роль в развитии города и области, в завершении строительства двух станций метро и т.д. Вторым идёт Арсен Аваков – нынешний губернатор нашей области. Кстати, именно Арсен Аваков, по словам Константина Кеворкяна, должен был выступить спонсором конкурса в этом году, чтобы к медали победителям ещё прилагалось и денежная премия.

На третьем месте Александр Фельдман – за его благотворительную деятельность.

В номинации «Образование и наука» - лидер Виль Бакиров, ректор ХГУ им. Каразина, 200-летие которого, Харьков отмечал на прошлой неделе. На втором месте наш единомышленник и товарищ – Геннадий Макаров, журналист, руководитель общественного объединения «За культурно-языковое равноправие» (Штаба защиты русских школ). Он активно защищает права харьковчан на использование русского языка во всех сферах общества, и, прежде всего в сфере образования. Заслуги объединения отметил даже Виктор Ющенко, обсудив проблему русского языка с Геннадием Макаровым и его активистами 15 октября в здании Харьковского аэропорта, отменив ради этого пресс-конференцию.

На третьем месте Михаил Любичев – археолог, преподаватель ХГУ им. Каразина. Занимается исследованием черняховской культуры 3-5 веков нашей эры. В результате раскопок добавил аргументов к гипотезе, что на территории Харьковской области в те времена существовали германские племена.

В номинации культура и искусство – лидер Татьяна Веркина, ректор Харьковского института искусств. Так журналисты отметили её деятельность в популяризации классического музыкального наследия ( фестивали «Харьковские ассамблеи»). На втором месте фотохудожник Владимир Оглоблин, выставки которого внесли определённое оживление в художественную жизнь нашего города. На третьем месте – Юрий Янко - дирижёр симфонического оркестра. Он отмечен журналистами за возрождение филармонического оркестра и концертную деятельность.

Каждый победитель получил бронзовую медаль ручной работы, отлитую на Харьковской скульптурной фабрике.

Константин Дворниченко