Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Наши защитники - ни рыба ни мясо, но себе на уме

Прочитал очередную предвыборную статью какого-то идеолога или штатного сторонника Партии регионов (она была без подписи; видимо, автору стыдно светиться под ней) и увидел, что у регионалов некому даже разумно, спокойно, без барабанного боя и суеты, искренне поговорить со своими избирателями и честно сказать, что из обещаний они не выполнили и, главное, почему.

Партийные трубадуры и хор штатных подпевал с привычной легковесностью сыпанули в уши избирателей очередную порцию словесной шелухи не первой свежести. Но зато в каком изобилии! Только зря они надеются, что можно обманывать своих избирателей бесконечно. Рано или поздно их поймут.

Все мы видели, как оппозиция во главе с Юлией Владимировной встряхнула наших защитничков-регионалов и заставила их проснуться. Вот она действительно боец. Хотя я и не разделяю её взглядов, осуждаю её авантюры, но что есть, то есть – никуда не денешься: она настоящий боец и этим вызывает уважение даже у противника. Если бы не было оппозиции в виде БЮТ, то её следовало бы создать, чтобы политики, находящиеся при власти, окончательно не утратили связи с действительностью и чаще вспоминали о народе. Именно от её пинка регионалы вспомнили о своих избирателях и кинулись в очередной раз петь им свою старую, заТРЁПанную песню, словно какую-то колядку:

- Мы идём на выборы, чтобы сохранить гражданский мир! Мы будем идти вместе с нашим народом! Мы сделаем… увеличим… создадим… улучшим… поможем… решим… проведём референдум…
А почему же они не делали всего этого раньше??? Ведь ещё весной их лидер говорил, что в текущем году никакого улучшения жизни не будет, не предполагается повышения зарплат и пенсий, не говоря уже о стипендиях. И народ это помнит, у него склероза ещё нет. При этом никого из властвующих регионалов не волновали проблемы молодых семей, которые поставлены за грань выживания. Но после увесистого пинка сразу вспомнили о народе, тут же кинулись ему помогать: снова раздаются их многообещающие речи.

Но почему они забыли о народе, как только после выборов пришли к власти? Народ-то не глупее, чем думают некоторые ловко пристроившиеся политики и их подручные с региональным мышлением, почему-то уверенные, что они очень нужны стране и народу. Грустно слушать очередной их трескучий словесный хлам, и уже нет никакого желания, в который раз читать старую региональную байку про белого бычка. Потому что эта байка – продолжение вранья, в котором регионалы весьма преуспели. Что поделаешь – сами создали себе такую репутацию, выбрав в качестве средства для достижения своих целей ложь и хитрость, которые, как известно, помогают прийти к власти, но не дают возможности удержаться при ней. Нужны искренность и внимание к нуждам народа. Ложь и хитрость лишь создают видимость успеха, но потом распознаются и опрокидывают всё бесповоротно.

В сознании регионалов, видимо, давно уже нет такого понятия, как «народ». Все мы существуем для них лишь как «безымянная масса», которая перед выборами используется, а потом выбрасывается, как предмет разового «регионального» использования. На пяти последних выборах, в том числе и трёх президентских (в 2004 г.), учитывая её обещания, народ поддерживал Партию регионов (как помним, она всплыла на политическую сцену в облике «За ЕдУ»). Ну и что?! Улучшилось ли положение народа? Разве не забыли регионалы о своих обещаниях и наших проблемах сразу же, как только пришли к власти?

Чем, например, можно объяснить тот факт, что после выборов 2006 г. они, обещавшие избирателям защиту на всех уровнях, предлагавшие народу перед выборами различные договоры со своими обязательствами, после них, забыв об этих договорах и обязательствах, тут же увеличили для всех нас тарифные ставки за коммунальные услуги. А когда с ними попытались завести диалог на эту тему, выяснилось, что наши защитники никого не видят, не слышат и видеть-слышать не хотят. Ясное дело: властвуют! Зачем им теперь мнение народа? Перед выборами – приветливые и “прислушливые”, а после них – напыщенные и самоуверенные, они действовали по принципу: я начальник – ты дурак. На козе не подъедешь. Но, по-видимому, забыли концовку этого принципа, согласно которой, если ты уже не начальник, то сам дурак. При таком отношении к народу, долго в начальниках не задержишься. Сегодня они – на Олимпе, народ – на дне. Но завтра… Завтра они в одночасье слетят с него под смех окружающих. Или вынуждены будут открыто предать своих избирателей, подавшись в услужение к оранжевым националистам.

Именно так повели себя регионалы в Верховной Раде и правительстве, точно так повели себя и в Донецком горсовете, который на 90% состоит из членов Партии регионов. Ну да ладно, бог с ними, с этими тарифами. Но почему увеличили квартплату, причём в условиях, когда квартиры находятся в личной собственности граждан? Почему вообще существует квартплата, если квартира – собственная? Что это за атавизм? Разве кто-либо платит за проезд в своём автомобиле? Почему граждане должны платить за проживание в собственной квартире? Весьма интересна и такая деталь: как утверждают в ЖЭКах, деньги за квартплату к ним не попадают. Тогда где они оседают, эти отобранные у народа деньги, на которые жильцы ежегодно могли бы производить текущий ремонт дома, подъезда, подвала или крыши? Чья это дань? Квартплата изымается и увеличивается, а дома между тем превращаются в полуразрушенные ночлежки и вообще не знают никакого ремонта. Правда, глядя на те из них, в которых живут регионалы-«олимпийцы», видишь, что их-то дома ремонтируются регулярно. Понятное дело: слуги народа, имидж… Но интересно, за чей счёт?

Не нужно думать, что народ слеп и глух. Он всё видит, слышит, и понимает. А станет решительнее, то заставит все присвоенные деньги вернуть. Существует ведь и филиппинский вариант разговора с властью. Нам следовало бы его позаимствовать. Намного ответственнее стали бы те, кто видит для себя во власти неиссякаемый источник коррупционных возможностей и поэтому к ней так стремится. Зачах бы среди них рост миллионеров и миллиардеров при резком обнищании и вымирании народа.

В который раз регионалы перед выборами обещают государственный статус нашему родному языку. Вот и сейчас они бессовестно затевают какой-то референдум, сразу оговариваясь, что хотят узнать мнение народа (не волю, а всего лишь мнение). Вот так, играя словами, они сами показывают, что цена этому референдуму – пшик. Такой референдум – бульба на мутной воде, мыльный пузырь! В 1994 г. уже был референдум в Донецкой области. И где же его результаты? Так что люди мы учёные и опытные. Нужна свежая наживка для избирателей! После выборов регионалы первыми откажутся от референдума, он станет для них неактуальным. Кроме того, окажется, что не учли каких-то требований конституции, в общем, что-то в таком роде. Да и заниматься им после выборов будет некогда и некому. Все будут устраиваться и обживаться на новых должностях. До следующих выборов.

Перед выборами 2006 г. они обещали, что, придя в Верховную Раду, станут решать вопрос о языке одним и первых. Ну и что? Пришли и в Раду, и в Кабмин. И стали планово (!), молчаливо сопя, сокращать (!!!) число русских школ в Донбассе! Вот вам и защитники! Сокращают русские школы в своём тылу! Для детей своих же избирателей, которым клялись защищать их право на родной язык!

Где хотя бы одно пусть даже хлипкое слово, реально сказанное ими в защиту нашего родного языка? В пресловутом Универсале, который они в своё время подписали, вообще не упоминается о русском языке. Вспомните, как после обсуждения Универсала с президентом выходит Янукович к народу и сообщает радостную весть: «Мы с президентом договорились…». Уважаемый Виктор Фёдорович, вернитесь на землю к реальности. Кого интересует то, о чём вы для себя договорились с президентом, который открыто и агрессивно выступает против родного языка ваших избирателей. Скажите лучше, что вы обещали избирателям накануне выборов? Равноправие родного языка. Где это равноправие? Как вы его добиваетесь? И каковы результаты? А вы собираетесь нас порадовать, что договорились с президентом! О чём, почему и на каком основании? А может, народу проще самому договариваться с этим несговорчивым президентом, используя свои аргументы – весомые, как дубина народного гнева, а не через робкого посредника, который пока что не добился никакого результата? Лишь ухудшил ситуацию. Видимо, под тирады президента молча кивал головой, соглашаясь с чужой диктовкой. А нужно было не молчать и не просить, а требовать от имени народа. Тем более что такие полномочия получил. А то как будто и родного языка у нас нет, словно и нас уже нет, а о наших предках вообще забыли. А ведь они, лёжа в земле, на которой мы живём, делают её для нас священной. И главное, разве русский язык пришёл на нашу землю из какой-либо чужой страны, как это утверждают националисты? Всё было как раз наоборот: именно Киевская Русь осуществляла экспансию, в том числе и языковую, на северо-восточные территории. Русский – это её родной язык.

Этот вопрос нужно решать безотлагательно, и не в роли бедного просителя, а равноправного субъекта государственного строительства. Русский – это родной язык для большинства населения страны, составляющего основу избирателей Партии регионов. Защищайте же права армии своих избирателей: потеряете её – потеряете всё.

Универсал, в котором нет ни слова о родном языке большинства населения страны, по своей сути антинародный, а значит, и антидержавный, потому что игнорирует интересы граждан, а следовательно, и страны. Но регионалы согласились с таким Универсалом! Неужели у них помутился разум? Где были у них глаза, совесть и ответственность перед избирателями? «Мы с президентом договорились…» Это не договор, уважаемый Виктор Фёдорович, а сюсюканье и позор! Сговор и полная капитуляция! Представьте, что было бы в военное время с таким договаривающимся, который сдал бы все позиции. А у нас в стране уже 16 лет нет мира. Из-за таких умельцев договариваться..

Кроме того, поражает и следующий факт. Во время предвыборных кампаний, в том числе и нынешней Виктор Фёдорович общается с избирателями на 80% на русском языке, что свидетельствует о том, что он вполне осознаёт, кто его основные избиратели и какой язык для них родной. Но как только приходит к власти, то сразу забывает о том, кто эту власть ему обеспечил, и уже его выступления на 90% скрепят в растянутом переводе на украинский, когда между словами можно пустить рекламный ролик: времени вполне хватит. Порой он настолько заговаривается, что даже с нами начинает общаться на украинском. И о чём же таком сокровенном он пытается при этом поведать нам на чужом языке? Что хочет до нас донести? И главное, как нам оценивать эти его языковые игрища? А может, рождённый приспосабливаться и услуживать защищаться не способен? Тем более кого-то защищать. Всё это было бы странно, если бы не было закономерно.

А ведь, собственно, ради родного языка 90 % граждан юго-востока страны и голосовали за регионалов! На какие успехи в экономике и производстве можно рассчитывать, если основное орудие мышления большинства населения – родной язык – под запретом! Если регионалы этого не понимают или хитрят и бессовестно врут, то они хуже врагов, ибо мнимый друг опаснее любого врага. Лучше уж иметь дело с умным и смелым противником, чем с такими друзьями. Если за Партию регионов не проголосует русскоязычное население Украины, она вряд ли преодолеет даже трёхпроцентный барьер. Разве это для неё секрет? Так почему же она и её лидер постоянно обманывают и предают свою армию избирателей? Наш язык стал для её ловкачей разменной монетой, на которую они могут вылавливать наши голоса, а потом выторговывать для себя у националистов должности, блага и льготы. Вольготную жизнь.

Что же касается референдумов, то наши политики вообще уже не знают, что на них выносить. Предлагают такие вопросы, которые в ближайшем тысячелетии совершенно не понадобятся простым гражданам страны. Как, например, можно воспринимать и оценивать референдум по вопросу о депутатской неприкосновенности? Уважаемые господа законники, по глубокому убеждению вашего народа, неприкосновенностью, даже абсолютной в нашей стране обладает не тот, на кого распространяется закон, а тот, кто награбил столько денег, что в любой момент может скупить всех судей, следователей и прокуроров как в отдельности, так и оптом. Народ это видит ежедневно и ежечасно, а наши законники, протирающие очередные штаны в Верховной Раде, в этом вопросе сущие девственницы. Не ведают! Хватит дурить людей своими лжереферендумами! Пора давать нагрузку своим головам, да такую, чтобы от неё протирались шляпы и картузы, а не штаны.

Свистопляска вокруг Универсала окончательно дискредитировала Партию регионов. Общеизвестно, что для националистов все мы, русско-культурные граждане Украины, враги. И они этого не скрывают. Открыто трубят. А регионалы ничего не слышат, не видят и не понимают? Почему наши самозванные защитники пасуют перед теми, кто нас и их обливает грязью? Даже настойчиво пытаются что-то совместно с ними строить? Домик на песке? Почему наши защитники после выборов так стремятся побрататься с нашими противниками? Они даже не понимают, что этим нас предают, унижают и оскорбляют. А мы ведь даже не успели ещё отойти от избирательных участков! Но напрасно они надеются на выгодную для себя делёжку доходных державных мест. В этом важном деле не нужны они националистам. А скоро такие защитники не нужны будут и народу. Только не нужно говорить народу, что регионалы, дескать, беспокоятся о стране и её развитии, в связи с чем хотят объединить все силы. Но пусть посмотрят на историю: за последние 400 лет смог кто-либо объединиться на Украине? Взгляните на современность: могут ли объединиться запад и восток, если у населения этих частей страны совершенно разные единицы измерения мира и общества, разные истории, разные культуры, разные языки. Но главное, все эти различия противопоставлены в такой степени, что всё время находятся в накалённом состоянии, под высоким напряжением. И при любом сближении, тем более контакте неизбежно обостряют отношения, создают конфликтные ситуации, возникает опасность поражения от этого напряжения. Причём представители запада во всём безмерно агрессивны? Даже приезжая к нам, они со стеклянными глазами диктуют, как нам жить и на каком языке говорить. А Партия регионов собирается с ними что-то строить. Это или безрассудство, или хитрость, т.е. сговор, направленный на то, как лучше стричь народ и кто кого стрижёт.

С ними, пожалуй, можно жить в одном доме (государстве), только не в одной общей квартире, а в разных. Не в одном монастыре, а в разных, чтобы никто в чужой монастырь со своим уставом не совался.

Кому ещё не ясно, что лидеры Партии регионов – это храбрецы, которые не могут защитить даже себя. А мы, наивные, надеемся, что они защитят наши права на родной язык. Пока что всё время получается так, что мы их защищаем, а не они нас. Именно мы обеспечиваем им вольготную жизнь, а они нас за это предают при каждом удобном случае, считая нас кем-то вроде безымянных крепостных душ, судьбой которых можно распоряжаться по своему усмотрению.

Кроме того, если регионалы опираются на профессионалов, как они утверждают, то почему у них в списке кандидатов в народные депутаты нет ни одного языковеда. Разве в стране не существует проблемы функционирования языков? У них есть водители, футболисты, борцы, прыгуны, но нет ни одного учёного лингвиста, нет специалистов по социальной лингвистике и психолингвистике. Кто же из них в таком случае будет решать профессионально, на научных основах, опираясь на существующий мировой опыт, важнейшую для страны языковую проблему? Выходит, их обещания защищать русский язык - это профанация, потому что занимаются ею дилетанты. Только на том основании, что могут говорить! Они даже не осознают, что это совсем не аргумент. Так что некому у них заниматься языковой проблемой, что свидетельствует: такая проблема ими не осознаётся, а значит, и не волнует. Поэтому они обещают защищать русский язык. Но русскому языку никто не угрожает. Никто не сможет выплескать или замутить океан. Не русский язык нуждается в защите, а миллионы граждан Украины, для которых он родной, нуждаются в защите своих естественных прав на свободное использование родного языка как основного орудия мышления, культуры и вообще любой деятельности.

Кто ещё не убедился, что любые слова регионалов – это очередное ухищрение, очередная неправда? Например, сейчас они говорят, что «идут на выборы, чтобы сохранить «гражданский мир» и целостность страны. Какое неуклюжее враньё! Целостность страны можно сохранить только полным равноправием её граждан, когда сами граждане будут заинтересованы в сохранении страны. Регионалы вынуждены были согласиться на досрочные выборы, потому что они совсем не чужие ребята в робком десятке и поэтому ещё не освободились от постсеверодонецкого синдрома.

На последних выборах – президентских и парламентских – мы им дважды своими голосами обеспечивали власть. И что же? Оба раза они не смогли её удержать. Вот он, показатель их настоящих возможностей и способностей! И это будучи наделёнными полномочиями большинства народа! Верно говорят, дай сильному и умному власть на полчаса, и он её удержит столько, сколько захочет, а дай её родкому и слабому на пять лет, он её потеряет на первом же повороте. Потому что при любой опасности выпустит из рук, чтобы в страхе прикрыть свои слабые места. А может, и на самом деле их нерешительность свидетельствует об их осознании, что они пришли к власти неправомерно и безосновательно? Ну не для них она. Вот теперь и лопочут о каком-то гражданском мире, согласии и целостности страны. Да его, мира-согласия, вообще ещё не было на этой земле, постоянно раздираемой внутренними противоречиями. Нет его сейчас и ещё долго не будет. Возможно, даже никогда. Потому что у нас процветают особые патриоты, которые не объединяют и усиливают страну, а разобщают, если не сказать, раздирают её. Если чужие патриоты готовы в любой момент умереть за родину и свой народ, то наши этого даже не предполагают, – кто же тогда будет любить и прославлять ненаглядную неньку, – но они готовы пустить под танк половину населения страны, в том числе и конкурентов-патриотов, чтобы самим в благополучии продолжать её любить.