Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Народний рух України "Навеки с Россией"

Сегодня исполняется 350 лет с тех пор, как украинскому народу были вручены документы, подписанные по итогам Переяславской Рады, и вступили в законную силу так называемые "Статьи Богдана Хмельницкого"("Мартовские"), представляющие собой своеобразную конституцию автономной Украины в составе государства Российского.

А накануне в Харькове состоялись общественно-политические чтения на тему "Переяславская Рада в судьбах народов России и Украины".

Они прошли по инициативе Всеукраинского объединения граждан - Народное движение Украины "Навеки с Россией" - в переводе на украинский: Народний рух України "Навеки з Россіею".

Как объявила одна из основательниц движения Наталья Витренко, целью движения является объединение общественных организаций и граждан для удовлетворения социальных, творческих, национально-культурных и других общих интересов с перспективой создания межгосударственного союза "Украина- Белоруссия-Россия".

- Многие думают, что самая главная наша беда - это разрушенная экономика,- сказала Наталья Витренко. - Нет! Самая главная беда, что хотят подрубить исторические корни единства наших народов, а дерево без корней разрушается и умирает...

На чтениях в Харькове выступил и вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин. Говорят, российский депутат даже внешне чем-то похож на боярина Бутурлина, на Переяславской Раде возглавлявшего посольство московского государя. Впрочем, Бабурин - личность далеко неоднозначная, но нельзя не согласиться с ним, когда он говорит, что русские, украинцы и белорусы не могут и не хотят смотреть друг на друга, как на иностранцев. И что без Украины и Белоруссии Россия не состоялась бы как таковая и не было бы той уникальной евразийской цивилизации, которая ныне расчленена на несколько государств.

Сергей Бабурин намерен делать все, чтобы помочь "этой цивилизапции вновь обрести целостную форму". С 1996-го по 2000-й год он возглавлял Комиссию по созданию российскол-белорусского государства и сегодня с горечью признает, что этот процесс замер. Бабурин уже на следующей сессии Госдумы насмерен добиться включения в повестку дня вопроса "О неотложных мерах по созданию российско-белорусского союза". По мнению Сергея Николаевича, когда люди увидят, что такое объединение приносит положительный эффект, к этому союзу потянутся и Украина и Казахстан.

А вот еще одному гостю из Москвы, бывшему харьковчанину Олегу Бакланову, много лет возглавлявшему производственное объединение "Монолит" с его знаменитым заводом им.Шевченко, кто-то прислал в президиум ехидную записку из зала: "Почему это в президиуме сидит ГКЧПист Бакланов?".

И Олег Дмитриевич ответил просто: "Потому что я родился, крестился и женился в Харькове".

Сегодня Олег Бакланов возглавляет общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины.

- Лучше ли стало жить нашим народам после разъединения? - бросил он вопрос залу и зал взорвался возгласами: "Хуже!".

- У нас беспризорные дети, растущие проституция, наркомания и эпидемия туберкулеза,- продолжал Олег Дмитриевич. - На моем родном объединении "Монолит" было 24 тысячи работающих, сейчас осталось около 5 тысяч. Я не знаю, кому от этого хорошо, но мне от этого плохо, потому что у меня мать украинка, а отец русский и по обе стороны росийско-украинской границы живут мои соотечественники, судьба которых мне небезразлична.

На чтениях была представлена монография известного историка Костомарова "Богдан Хмельницкий", которая впервые после более чем столетнего перерыва переиздана без изъятий и купюр. Книуа эту на рынках и в книжных магазинах вы не найдете.. "Росзарубежцентр международного и культурного сотрудничества" намерен презентовать ее общественным и вузовским библиотекам с тем, чтобы она была доступна каждому. А на очереди еще одна книга об Украине, которая будет называться "Страна казаков".

Елена Зеленина