Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Нам пишут:

Здравствуйте Геннадий! Я натолкнулся на текст Вашего выступления на пресс-конференции 8.12.06 г. в офисе ОО «Слобожанский выбор".

Здравствуйте Геннадий!

Я натолкнулся на текст Вашего выступления на пресс-конференции 8.12.06 г. в офисе ОО «Слобожанский выбор", в Интернете когда пытался найти список медицинских препаратов запрещенных к вывозу-ввозу в Украину. А искал я его вот почему.

В Интернете я встречал информацию об инцидентах с фаназепамом при переезде российско-украинской на автомашинах, а вот вам случай в поезде…

16.08 сего года мы с женой возвращались после отдыха в п. Дагомыс (под г. Сочи) поездом № 24 "Адлер-Москва" (вагон 4). И все то было хорошо, Случилось так, что в момент досмотра я отсутствовал в купе, и моя жена стала объектом вымогательства со стороны украинского таможенника при досмотре в г. Харькове.
Войдя в купе, он увидел одинокую женщину и традиционно спросив, имеются ли запрещенные к провозу предметы, сделал акцент на медицинских препаратах ФАНАЗЕПАМЕ и МАРГАНЦОВКЕ.

Не случайно объектом досмотра на предмет этих препаратов становятся женщины (известно, что именно они внимательнее относятся к своему здоровью, а марганцовку используют, в том числе. и для гигиенических процедур).

Предложил показать имеющиеся лекарства, "любезно" подержал крышку нижней полки, когда жена доставала дорожную сумку. После чего сам начал перебирать препараты и вдруг мгновенно "обнаружил" несколько таблеток того самого фазепама в упаковке.

Жена уверена, что, собирая дома дорожную аптечку, не брала в дорогу ФАНАЗЕПАМ, а я сам тем более, т.к. вообще крайне редко обращаюсь к лекарствам и для чего используется феназепам до настоящего времени не представлял.

У жены сложилась полная убежденность, что таможенник, перебирая медпрепараты, ловко подбросил эту початую упаковку. Для сведения сообщаю, что моя жена (ей 55 лет) доктор экономических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой одного из московских вузов – человек безупречной репутации. Сам я подполковник запаса ФСБ России (пять лет работал в подразделении занимавшегося реабилитацией жертв политических репрессий). Оба мы лояльны по отношению к законам любой страны, где приходится бывать.

У нас никогда не было подобных проблем в тех странах, где приходилось отдыхать: ни в Польше, ни в Чехословакии, ни в Болгарии, ни в Турции, ни в странах Западной Европы, ни на Кипре, ни в Латвии. И только "самостийная, незалежная" Украина обладает "ноу хау" о том, что фазепам страшный наркотик! Ну ладно бы только САЛО!

В коридоре вагона я слышал возмущенные высказывания и других пассажиров по поводу поисков (видимо этим же таможенником) у них фаназепама и марганцовки.

Кстати я прежде с симпатией относился к украинцам и к городу Харькову в частности, памятуя о том, что покойная матушка, в своё время, окончила в нём педагогический институт, всегда с восхищением отзывалась о красоте украинских женщин, сама пела украинские песни. А такие "специалисты"- составители приказа Комитета Украины по контролю за наркотиками от 16 февраля 2001 года № 8 и такие офицеры таможни позорят свой мундир и Украинский народ, вызывают крайне негативные эмоции у проезжающих. А ещё называют себя европейцами. Мы с женой теперь нескоро решимся поехать через Украину и другим отсоветуем.

Я никак не могу найти тот самый пресловутый список лекарств, запрещённых к ввозу в Украину и требующий обязательного декларирования.

Кстати о декларировании. Когда я брал обратные билеты на поезд никто мне не предлагал ознакомиться со списком запретных к провозу по Украине предметов, лекарств и заполнить таможенную декларацию ни в кассе на станции "Подлипки-Дачные" в ~ 25 км. от Москвы ни на вокзале в г. Сочи! В Интернет я встречал информацию о том, что нормативные документы, относящиеся к провозу существуют только на украинском языке!

Вы и ваши сторонники в Харькове на Украине занимаетесь очень нужным, и благородным делом! Успехов Вам. Верю, что два братских славянских народа в недалеком будущем обязательно объединятся.

Я намереваюсь проинформировать украинские власти об этом безобразном случае
Кстати, это уже другая тема. Не могу найти информацию о том, когда сложился украинский язык? Как произошло разделение двух славянских языков украинского и русского? "Слово о полку Игореве" древнейший памятник славянской культуры написан отнюдь не на украинском языке….

Простите за несколько сумбурный стиль письма – эмоции обуревают!