Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Найден источник идей Левченко

С 16 по 18 марта в Ялте пройдет форум русистов. В этом году форум посвящен году русского языка, провозглашенного президентом России Владимиром Путиным. Профессор В. Казарин, учредитель форума дал интервью по этому поводу.

—Украина—один из материков русского языка, во — первых, в том простом и изначальном смысле слова, что Украина—это страна Киевской Руси и корень великого братства трех славянских народов—великороссов, малороссов, белорусов—находится

именно здесь, в Киеве, матери городов руських, - утверждает профессор/ - Во-вторых, Украина—материк русского языка еще и потому, что именно украинская филологическая школа, украинские языковые традиции заложили последние камни в фундамент формирования русского языка, предопределив господство южноукраинской ветви в синтаксисе, стилистике, грамматике русского языка. А было это еще во времена Петра Великого, когда Феофан Прокопович и вся украинская филологическая школа были переведены в Петербург. И, как ни странно это для кого-то прозвучит, в русском языке именно киевский вариант славянского языка стал основным. На окончательном этапе формирования единого русского языка победила как раз не севернославянская ветвь, а южнославянская.

В. Казарин повторяет слова, сказанные на скандальной пресс-конференции секретарем Донецкого облсовета Н. Левченко:

- Когда мы говорим о русском языке, мы не акцентируем внимание на языке великороссов, мы говорим о коллективном создании трех великих народов—украинского, белорусского, великорусского, которые создали этот язык.

И в этом смысле в утверждении, что Украина является одной из зон обитания русского языка, нет ничего уничижительного для украинцев в этническом смысле этого слова, потому что они наряду с другими—полновластные хозяева этого языка. Я приведу хрестоматийный, много раз приводившийся пример: нет ни одного (!) украинского классика, у которого не было бы произведения на русском языке. И Тарас Григорьевич Шевченко всю жизнь создавал стихи на украинском языке, а прозу, драматургию и дневник писал и вел на русском языке. Для него это было естественно и понятно: оставаясь наедине с собой, он думал, размышлял и писал на русском языке.

И третье: в Украине уже планируется большое количество мероприятий, связанных с Годом русского языка.

—Я хочу подчеркнуть, что форум русистов не имеет в себе никакого эгоистического начала, - уточняет Владимир Казарин,

- Тема VII Международного форума—"Русистика Украины и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира в эпоху глобализации". Мы полагаем, что русский язык, являясь результатом взаимовлияния самых разных языков, становится площадкой для мирного диалога о взаимопомощи языков народов Украины и мира, а не территорией войны. Языки друг с другом не воюют. К сожалению, воюют друг с другом люди, которые эти языки пытаются противопоставлять.

Трагизм сегодняшних споров вокруг языка, по мнению профессора, состоит в том, что «мы за этими спорами не замечаем той пропасти, которая ждет всех нас впереди, о чем мы с вами уже говорили вначале. Дело в том, что идет катастрофический процесс гибели языков. Люди этого до сих пор не осознали… Именно язык—душа народа. С гибелью языка гибнет культура. А возрожденный язык—это возрожденная культура.

Владимир Казарин уверен, что провозглашение 2007-го года годом русского языка—это «акция в защиту всех славянских языков, в том числе в защиту великого языка великого народа Украины, столетиями удерживающего этот коренной, корневой язык, из которого когда — то все выросло.

Владимир Казарин уверен, что «Мы—родина этой славянской азбуки (Кирилла и Мефодия - Обозреватель), так сам Бог велел нам болеть за чешский, словенский, словацкий, польский, болгарский, украинский, русинский языки. И так далее. И так

далее. Болеть, охранять, оберегать и развивать».