Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Национальная государственность и проблемы глобальной экологии: социальные характеры в эпоху постмодерна на просторах СНГ

Тенденции экологического глобального кризиса можно уяснить и через анализ социальных характеров, ставших в эпоху постмодерна основными игроками на "шахматной доске" СНГ.

Реализация на просторах СНГ основных либеральных постулатов, идущих со стороны евроатлантической цивилизации, является актуализацией изначального геополитического давления архетипов Моря на Континент (Евроазия), подавление присваивающего типа экономикой экономики производящей (воспроизводящей геобиоциноз планеты).

Для «прихватизации», овладения всеми богатствами «общенародной собственности» необходим был парад суверенитетов (необходимая предпосылка), при котором ренационализация вошла бы в противоречие с международным порядком и потребовала бы межгосударственного объединения «отступников». С одной стороны, возникает социальный характер профессионального националиста, а с другой - на социальную вершину восходит из социальных низов криминалитет, наиболее способный (воровская мораль) к усвоению современных пиратско-ростовщических социальных технологий. Эти технологии стали основой синтеза новой элиты, где нашлось место и «ново-комсомольской» номенклатуре.

Интеллигенция, которая до парада суверенитетов была, по сути средним классом и несла в себе финансовый (вклады), социал-демократический и интеллектуальный потенциал модернизации путем синтеза классических европейских ценностей просвещения и гуманизма с местными предпосылками, оказалась разорена и превращена в туземный плебс, либо вывезена (наиболее ценные «мозги») в новую метрополию.

Системообразующие социальные характеры Моря: пират и ростовщик в образе мировых финансовых структур и компрадорских национал либералов, присматривающих на своей огороженной территории за туземным населением, лишившегося всего.

Основная экологическая проблема лежит в поведении победителей – пирата и ростовщика, которые действуют по принципу: победитель получает все! Основные постулаты и практики социал-демократии, внедренные в социально-экономическую ткань общества, забыты, а используется только социал-демократическая риторика для оглупления вымирающего туземного населения. Вымирание не побочная цель, а основная, поскольку коренное население несет в себе культурные архетипы борьбы с оккупантами на своей земле. Освобождающая площадь, предназначена для безропотных рабов с востока и юга, бегущих в западный «рай», не способных к традиционному геобиоценозу, но зато усвоивших основные универсалии «демократии и рынка». Для этой цели происходит разрушение социал-демократических по своему характеру социальных практик защиты населения, денежные средства которых и собственность были коварно изъяты по пиратско-растовщическим практикам.

Такой, по сути, оккупационный режим для откачки всех видов ресурсов, не может не быть тоталитарным, где так называемый либеральный авангард вынужден устанавливать режим однопартийной диктатуры. Такая диктатура устанавливается окончательно в результате или при угрозе гражданской войны. Отсюда диктаторская стратегия разжигания ненависти и подозрительности «туземцев» друг к другу: русские – пятая колонна, кто является настоящим патриотом или коренным для обеспечения соответствующими льготами. Этот процесс конкретизируется формированием сферы услуг для компрадоров, дискредитирующей традиционные духовные ценности просвещения, гуманизма и традиционной религиозности, расписывающих, как весело живется, поется, танцуется и жуется под компрадорским сапогом.

Откачка всех видов ресурсов делает все более трудной задачей соединение геобиоциноза с производящей экономикой. Присваивающая экономика уже девальвировала традиционные ценности, являющиеся духовной предпосылкой континентального геобиоциноза, в короткий срок на порядок ослабила социально-политический, духовный и экономический потенциал Континента.

Место Украины и других стран СНГ, перешедших за десятилетие и стран второго мира в третий сорт, с потерей остатков высокотехнологических отраслей, фундаментальной науки и универсального образования, зато с диктаторским режимом национал-пиночетовского образца, наиболее соответствовало бы «глобальной фабрике», где демократия предусмотрена только для «золотого миллиарда», а остальным жизнь по его «понятиям».

Основным противником такого нигилистического режима и, соответственно, планетарным спасителем от глобальной экологической катастрофы является социальный характер, несущий в себе идеи евразийского синтеза: славянского культурного комплекса, способного к конструктивному диалогу (синтезу) с исламской, индуистской и буддистской цивилизациями для остановки подмывания Морем Суши (Континента), для выравнивания их равновесия, от которого зависит биологическое и культурное выживание человечества.