Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Националистические "выкресты" из коммунистов

Выкрестами в свое время называли евреев отрекшихся от иудаизма и принявших христианство.

Продолжаем знакомиться с некоторыми положениями статьи Д.Табачника, опубликованной в еженедельнике «2000» №1 от 16 – 22 января.

Выкрестами в свое время называли евреев отрекшихся от иудаизма и принявших христианство. Делалось это ими всецело ради материальных благ, возможности получать образование, занимать определенные должности и т. д. Отношение к ним было соответствующее.

Д.Табачник называет выкрестами из коммунистов определенную когорту современных деятелей культуры. «Показательно, что самую надежную опору майданного режима составила бывшая идеологическая обслуга КПСС, «выкресты» из коммунистов – все эти павлычки, драчи, мовчаны, лубкивские и прочие.

Ранее захлебывшиеся от усердия при восхвалении партии Ленина. Недаром сам Лаврентий Берия в 1953 году лично обратил внимание на молодого поэта Павлычко, специально написав о нем докладную записку в Президиум ЦК КПСС «Главный редактор Львовского книжно – журнального издательства Цмокаленко, которому Павлычко представил сборник своих стихов, уже два года задерживает издание этой книги. Учитывая, что стихи Павлычко талантливые и в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов, такая книга могла бы сыграть большое воспитательное значение для местной молодежи». (Машинописный подлинник. Подпись – Берия – автограф. РГАСПИ ф82,ед. хр.897,лл143 – 150).

Павлычко вполне оправдал высокое доверие. Вскоре он своими показаниями обеспечил 8 лет срока за «антисоветскую деятельность» коллеге – поэту Василю Кривцу: «Кривец…показал себя с отрицательной стороны как человек, имеющий враждебные нашей деятельности буржуазно – националистические идеи… Кривец отрицал колоссальные изменения в развитии экономики и культуры в Советской Украины, происшедшие в результате социалистической революции и великих побед советских людей за годы существования советской власти… Считаю необходимым указать и на то, что Кривец расхваливал поэзию украинских националистов». (показания Павлычко на допросе 9 июля 1955г – архивное дело 016012 т.2, ст.99 – 104).

Привычка к доносительству у националистов имеет давние корни. «Если вспомнить времена Первой мировой войны, то именно на идеологических лакеях лежит основная вина за расстрелы и заточение в концлагеря украинской интеллигенции Галиции, ощущавшей себя составной частью единой православно – славянской цивилизации. По единодушному мнению немногих переживших ад Терезина и Талергофа, подавляющая часть арестов проводилась по доносам мнивших себя «национальной интеллигенцией» галичанских националистов, не упускающих случая выслужиться перед австрийским начальством».

Д.Табачник пишет, что национал – сервилисты всегда старались отличиться преданностью любому режиму, даже если идеология нового режима базируется на отрицании прежнего. «Характерным примером является профессор истории Киевского университета Александр Оглоблин, поставленный немцами первым начальником коллаборационистской городской управы Киева. В довоенное время он был не только видным «марксистско – ленинским историком», но главой целой исторической «новой революционной школы» строившейся на «разоблачении националистических и антимарксистских учений». С приходом вермахта бывший истории – марксист стал ярым поборником «нового порядка» и поклонником фюрера. Это ему первому пришла идея в качестве доказательства «геноцида» использовать фотографии голода в Поволжье 20 х годов. Идею подхватили нынешние «оранжевые». Ющенко с удовольствием рассматривал на очередной голодоморной выставке заведомые фальшивки.

Все эти перевертыши – националисты использовались и используются исключительно по соображениям политической целесообразности. Австрийцы и фашисты использовали их как ударную силу для разрушения русско – украинского единства, коммунисты использовали их как пример успешной реализации ленинской национальной политики, американцы пытаются повторить габсбургско – гитлеровский опыт для борьбы с сегодняшней Россией.
Григорий Листовский.