Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Национал-информационные войны в Украине

"Если мы хотим сохранить украинскую нацию, мы должны сказать четко и ясно, что язык должен быть украинским"

Так 14 апреля 2004 года глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Борис Холод прокомментировал решение этого государственного органа о том, что эфирное вещание отныне должно вестись только на государственном языке.

С 19 апреля в Украине должно было начаться переоформление лицензий электронных СМИ: в графе "язык вещания" отныне может быть прописано только одно слово - украинский. Правда, после ожесточенной критики со стороны СМИ и жесткой реакции России, национал - экзекуция телерадиоэфира отложена до 1 января 2005г., но меч занесен.

Более того, такие жесткие меры вдохновили передовой отряд «национально-свидомых» на развитие наступления на права тех граждан, которые, по их мнению, не принадлежат к титульной нации. Так, руководство КУН (конгресс украинской интеллигенции) вскоре после решения Нацсовета провело пресс-конференцию под красноречивым названием: «Новые исторические вызовы перед украинским обществом и консолидация украинской нации». Член фракции «Наша Украина» Мыкола Жулинский назвал правильным решение Нацсовета о запрещении русского языка в телерадиоэфире и отметил, что следующим шагом должен стать запрет русского языка в печатных СМИ. Однако, как считает народный (вернее националистический) депутат, этот запрет можно будет ввести только после победы лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко на президенских выборах.

Теперь ясно какие «демократические» реформы ждут русскоязычных граждан после победы «нашистов».

На данный момент в нашей стране зарегистрированы 1053 "вещательных" СМИ, из них 11 теле - и 14 радиоканалов общенационального значения. В первую очередь постановление Нацсовета касалось именно их.

Региональным СМИ говорить в эфире на "недержавной мове" пока еще можно. Комментарии по этому поводу звучат витиевато, но для миллионов слушателей и зрителей просто уничижительно: "телерадиокомпания, исходя из последней переписи населения на данной территории, выходит к Нацсовету с письмом, с просьбой на основании обращения представителей национальных меньшинств ( куда входят все русскоязычные), предоставить право на производство, к примеру, 10% программ на языке нацменьшинства". То есть законные права еще надо будет выпрашивать, но при этом объем вещания на украинском языке все равно должен составлять не менее 50%.

Однако, похоже, и это только до поры до времени. По словам заместителя главы Нацсовета Виталия Шевченко, при последующем возобновлении лицензий и местным компаниям придется придерживаться "национальной" линии.

Предусмотрено, что представители Нацсовета в регионах, центральный аппарат, а также контрольно-аналитический отдел (только представьте себе эту армию "церберов"!) будут мониторить работу телерадиокомпаний в плане того, насколько серьезно они восприняли недавнее решение Нацсовета.

"Если в телерадиокомпаниях, ныне работающих, есть тенденция и понимание к расширению употребления украинского языка, это является для нас положительным фактором. Если же будет зафиксировано игнорирование, то, конечно же, к этим компаниям будут применяться санкции", - подчеркнул руководитель пресс-службы Нацсовета Николай Гриценко.

Руководство русофобствующей «Просвиты» тоже не осталось в стороне. Её председатель, член фракции «Нашей Украины» в Верховной Раде Павло Мовчан предложил передать право отбирать лицензии у телерадиоорганизаций «Просвите». Именно по её инициативе еще 22.11.96. прошел «исторический» «Круглый стол» с официальным участием государственных органов – Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Гостелерадио, Мининформации . На этом круглом столе были приняты постепенно внедряемые в жизнь рекомендации по демонстративному сужению прав русскоязычных граждан: «Приложить все усилия державы для целеноправленного сужения сферы использования недержавной мовы»… «Считать вещание и печатанье недержавною мовою явлением, которое по своим негативным последствиям представляет не меньшую угрозу национальной безопасности страны, чем пропаганда насилия, разврата, а также других форм антиукраинской пропаганды».

Одной из указанных рекомендаций была та, которую почти дословно озвучил Нацсовет 14 апреля 2004г. Были там и такие, которые еще ждут своего воплощения: «Удвоить тарифы на повторное получение лицензий тем ТРО (телерадиоорганизациям), которые будут их лишены за нарушение мовного режима. Часть полученных от этого средств направлять на введение дополнительных должностей, особенно литредакторов в державных ТРО для лучшего обеспечения мовного режима в эфире» (Редакторы - комиссары-надзиратели?) А для торговцев книжной (печатной) продукцией рекомендация была такая: « Веховной Раде (!??) принять закон об обложении высокой ввозной пошлиной чужемовной литературы и другой печатной продукции» (вспомнили об НДС на русскоязычную печать?) Вместе с тем, еще не введены высокие пошлины… Время терпит!

Рекомендации «Просвиты» были рассмотрены Президентом Л.Кучмой и даны официальные поручения по их выполнению. Правда, через 8 лет, после «внедрения в жизнь» одной из этих рекомендаций, Президент отметил, что данное решение Нацсовета не соответствует Конституции. То ли Конституция стала другой, толи Президент изменился, но явно в лучшую сторону.

Собственно, выдавить русский язык с Украины пытались неоднократно. Прежний глава Нацсовета, помнится, требовал "глушить российские радиопрограммы, которые вторгаются в украинский эфир" (как в СССР глушили западные радиоголоса).

Ныне же обращает внимание на себя тот факт, что очень уж не ко времени в Нацсовете проснулся национал-административный раж по внедрению давно подготовленных решений. Предвыборная президентская гонка не по дням, а по часам набирает обороты и все политические силы, в том числе и националистические, должны, вроде, быть заинтересованы в том, чтобы пользоваться таким мощным инструментом влияния как русскоязычные электронные СМИ, аудитория которых составляет не менее 60% русскоговорящего населения всего украинского государства, включая 10 миллионов этнических русских.

Но вот что интересно, теперь со всей очевидностью понятен смысл русофобских методик во время переписи населения, с помощью которых достигнута в отчетности 30%- я доля русскоязычных в населении страны. По результатам же репрезентативных социологических исследований доля граждан, для которых русский язык родной составляет не менее 50%. К примеру, за официальный статус русского языка во всех сферах общественной жизни на референдуме в Харькове 31 марта 2002г.высказалось 87 % горожан.

«Убавили» количество русских и русскоязычных и иезуитские методики по ономастической ассимиляции при обмене общегражданских и заграничных паспортов, при котором русские имена оказались под запретом: Николай превращался в Мыколу, Никита в Мыкиту, Анна в Ганну, Елена в Олену и т.д. Символично, что именно перед днем Независимости Украины в 2002г. (после выборов) министерством образования русский язык был объявлен иностранным, а русская литература зарубежной, чем явно дали нам, русским и русскоязычным, понять тщательно подготовленное для нас второсортное место. Русскоязычные граждане получили ясный сигнал, кого государство считает «внутренним врагом», на кого будет списывать все свои «реформаторские» провалы. Запрет рекламы на русском языке, вскоре отмененный под воздействием острой критики не только со стороны СМИ, но и со стороны органов местного самоуправления восточных регионов, введение НДС на русскоязычную печать дополняют картину нарушения прав более половины населения Украины.

И что интересно, решение Нацсовета было обнародовано после того, как премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился с президентом России Владимиром Путиным в канун ожидаемой ратификации документов о Едином экономическом пространстве в парламентах двух стран. Нетрудно заметить его явную провокационность. Владимир Путин на встрече с Виктором Януковичем подчеркнул выгодность участия в ЕЭП для России и Украины, а также высказался за развитие энергодиалога между странами и выразил надежду, что вопросы, касающиеся энергетического сотрудничества, будут решены. А, как известно, наиболее важен для нас вопрос о льготных ценах на российские нефть и газ. Его решение окончательно снимает все барьеры к экономической интеграции двух стран и чрезвычайно выгодно Украине.

Известно, что Россия всегда пыталась возражать против насильственной "дерусификации" бывших советских республик. Вопрос о правах русскоязычного населения, в том числе информационных, поднимался и на встречах президентов и премьеров России и Украины. Последнее решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины уже вызвало негативную реакцию в российских политических кругах.

Похоже, именно на этот, сугубо эмоциональный фактор, оно и было рассчитано, дескать, авось сосед (Государственная Дума Российской Федерации) рассердится и не ратифицирует договор о ЕЭП. Но главное, что продемонстрировало решение Нацсовета, нарушившего с десяток статей Конституции, несколько законов и международных обязательств – это пренебрежение интересами и правами граждан Украины. А ведь в составе этого государственного органа 4 представителя Верховной Рады и 4 представителя Президента. И эти безмерные полномочия государственная власть бесстыдно использует для провокации конфликтов! Мудрая власть успокаивает страсти, деспотическая их разжигает. Это откровенный плевок в лицо миллионам законопослушных граждан Украины, которые имеют конституционное право получать информацию, приобщаться к культуре на русском языке и хотят этим правом пользоваться. Это те самые граждане, на налоги которых содержатся и Верховная Рада, и Президент, Нацсовет и русофобствующая «Просвита», получающая бюджетное финансирование.

Выявляется устойчивое мнение, что решение Нацсовета является лишь одним из ходов сложной "шахматной" комбинации, призванной в канун выборов расстроить добрососедские отношения между Украиной и Россией, ввергнув общество в законодательный и гражданский хаос, и таким образом обеспечить благоприятные условия для избрания прозападного кандидата.

Ведь именно в условиях нестабильности, нарастания межнационального и межрегионального конфликта возрастают возможности по манипулированию сознанием граждан, привлечению грязных избирательных технологий, насильственного захвата власти.

Похоже, что это решение на руку только националистическим экстремистам, видящим конечную цель в полной «дерусификации» Украины, захватив, с помощью западных спонсоров при этом командные высоты во властных структурах. Почему их лоббистами выступают государственные чиновники? Может быть, они тоже уже сделали свой выбор?

Председатель Харьковского городского
Общественного объединения "За культурно-языковое равноправие",
руководитель общественного аналитического
центра "Россия-Украина-Европа" Геннадий Макаров