Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На Украине продолжается конфликт вокруг переименования в Киеве улицы Январского восстания

На Украине продолжается конфликт вокруг переименования в Киеве улицы Январского восстания в честь гетмана Ивана Мазепы, отлученного от Православной Церкви.

Сегодня непризнанный в православном мире "киевский патриархат" распространил заявление, в котором утверждается, что анафема с Мазепы уже давно снята, а потому никаких причин для протестов против переименования улицы быть не должно.

В "киевском патриархате" утверждают, что Мазепа был предан анафеме "по политическим мотивам", как и Степан Разин, а также Емельян Пугачев. По данным "киевского патриархата", в 1917-18 собор Русской Церкви принял решение о недопустимости анафемы по политическим мотивам, и уже в июле 1918 году Патриарх Московский Тихон отменил анафему, наложенную на Мазепу, а 27 июля на Софийской площади в Киеве священники Русской Церкви отслужили панихиду за упокой души гетмана Ивана Мазепы.

"Поэтому присвоение его имени улице, где находится Киево-Печерская Лавра, никак не может считаться "надругательством над Церковью", - резюмируют в "киевском патриархате". Между тем, в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сведения о снятии анафемы с Мазепы категорически опровергли.

"У нас документальных свидетельств этого факта нет. Кроме того, анафема по решению Патриарха не снимается. Нужно соответствующее решение Священного Синода. Это заявление - для тех, кто ничего в Церкви не понимает", - заявил "Новому Региону" руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

"Мазепа был предан анафеме по требованию Феофана Прокоповича за нарушение присяги перед крестом и Евангелием, за то, что выступил на стороне иноверцев", - напомнил он. Анисимов подтвердил, что Православная Церковь негативно относится к переименованию улицы Январского восстания в честь Мазепы.

"Было объявлено, что будут беседовать с жителями по поводу переименования, узнавать их мнение. Но этого не было, переименовали, как захотелось. По неподтвержденным данным, переименование произошло по личной просьбе самого Виктора Ющенко", - говорит пресс-секретарь УПЦ.

Новый Регион, Михаил Рябов