Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

На Украине началась брутальная дерусификация

На Украине началась брутальная дерусификация, и, к сожалению, она осуществляется под патронатом президента Виктора Ющенко, заявил народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко в ходе презентации независимого мониторинга при содействии правозащитной организации "Общая цель" о состоянии выполнения на Украине Европейской хартии языков национальных меньшинств.

По мнению Колесниченко, «Украина цинично игнорирует хартию и ратифицировала ее только для вида, чтобы показать Совету Европы». Парламентарий сообщил, что официальный отчет о выполнении положений хартии, представленный 20 апреля министерством юстиции, не отражает реального положения вещей.

В частности, в документе умалчивается фактическая невозможность использования русского языка в судопроизводстве и общении с госорганами. «Это ставит в неравное положение 13,5 млн жителей Украины — более 30% всего населения страны, для которых русский является родным», — заявил регионал. По его словам, альтернативный мониторинг показал: Украина не предпринимает никаких значимых действий по выполнению положений хартии.

«Ежегодно статус школ с русским языком обучения утрачивают как минимум 130 школ в Украине. Если в 1989?1990 годах в Украине наcчитывалось 4 633 школы, где русский язык был единственным языком обучения, то уже с 1990 года число школ с русским языком обучения уменьшилось на 65% в пользу украиноязычных и смешанных школ», — говорится в независимом докладе.

Кроме того, «в 2004?2007 годах румынское языковое меньшинство, которое в 84 раза меньше, чем русское, получило в 12 раз большую государственную помощь на реализацию мероприятий, направленных на выполнение хартии».

Независимый мониторинг о выполнении положений хартии уже направлен Генеральному секретарю Совета Европы, а также Европейской комиссии против расизма и нетерпимости. Об этом сообщает «Росбалт Украина».